PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2 Empty OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2

Mensagem por sammuelbr Dom 12 Ago 2012, 15:03

Uma quantidade de 10g de vapor de água a 120ºC e 70g de gelo a -20ºC são adicionados a 200g de água líquida a 50ºC num reservatório isolado termicamente. Dados: calor especifico da agua = 1cal/g •C, calor especifico do gelo =0,5 cal/g •C, calor latente de fusao do gelo = 80 , calor especifico do vapor de agua = 0,5 , calor latente de vaporizaçao da agua = 540. Determine a temperatura final da água no reservatório.
As minhas contas deram T=40,4ºC=313,4K, procede?

sammuelbr
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 28
Localização : Juazeiro do Norte, CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2 Empty Re: OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2

Mensagem por Euclides Seg 13 Ago 2012, 00:56

Como a questão contém muitos elementos vamos analisar as trocas parciais primeiro, considerando que o enunciado pede a temperatura final da água devemos admitir que essa temperatura entre zero e 50 graus.

1- para o vapor descer até o equilíbrio líquido:



2- para o gelo subir até o equilíbrio líquido:



3- para a água até o equilíbrio:



A soma dessas trocas deve ser nula:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2 Empty Re: OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2

Mensagem por thiago ro Seg 13 Ago 2012, 14:48

caraka já errei uma!

thiago ro
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia

Ir para o topo Ir para baixo

OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2 Empty Re: OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2

Mensagem por thiago ro Dom 04 Nov 2012, 12:35

alguem pode me explicar esse começo?

thiago ro
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia

Ir para o topo Ir para baixo

OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2 Empty Re: OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2

Mensagem por Elcioschin Dom 04 Nov 2012, 13:20

Qual começo ? Explique qual é sua dúvida: a solução do Euclides está bem clara

Se sua dúvida for a 1ª frase o enunciado garante que no final teremos água
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2 Empty Re: OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2

Mensagem por thiago ro Dom 04 Nov 2012, 14:10

a duvida é Q1=10*0,5....

thiago ro
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia

Ir para o topo Ir para baixo

OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2 Empty Re: OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2

Mensagem por Elcioschin Dom 04 Nov 2012, 14:58

São as equações fundamentais da Calorimetria:

Q = m*c*∆T ----> Quando há variação de temperatura (calor sensível)

Q = m*L ----> quando há mudança de estado (calor latente)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2 Empty Re: OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2

Mensagem por thiago ro Dom 04 Nov 2012, 15:10

como ele achou esse -540?

thiago ro
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia

Ir para o topo Ir para baixo

OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2 Empty Re: OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2

Mensagem por Elcioschin Dom 04 Nov 2012, 15:35

Ele NÃO achou ----> este é um dado do enunciado: "calor latente de vaporização da água"
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2 Empty Re: OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2

Mensagem por thiago ro Dom 04 Nov 2012, 15:47

mas por que -?

thiago ro
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia

Ir para o topo Ir para baixo

OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2 Empty Re: OBF 2012 - Segunda Fase - Nível 2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos