Bahiana 2012.2 (2 Fase)
5 participantes
Página 1 de 1
Bahiana 2012.2 (2 Fase)
Bom.. nao sei mto bem onde postar essa questao, pois ela envolve PA e espacial.. entao vai aqui mesmo
4) Um laboratorio dispoe de kits ed setingas contendo, cada um, tres seringas com tambor cilindrico de mesmo comprimento e raior r1, r2 e r3, cuja medidas, em mm, formam, nessa ordem uma PA de razao igual a 1mm. Sabendo-se que uma das seringas tem capacidade superior a soma das capacidades das outras duas, determine os possiveis valores, em cm, para r3.
4) Um laboratorio dispoe de kits ed setingas contendo, cada um, tres seringas com tambor cilindrico de mesmo comprimento e raior r1, r2 e r3, cuja medidas, em mm, formam, nessa ordem uma PA de razao igual a 1mm. Sabendo-se que uma das seringas tem capacidade superior a soma das capacidades das outras duas, determine os possiveis valores, em cm, para r3.
ocolavolpe- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 31
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Bahiana 2012.2 (2 Fase)
Fazendo r1 = r
PA ----> r ; r + 1 ; r + 2
Volumes:
V1 = pi*r²*h ----> V2 = pi*(r + 1)²*h -----> V3 = pi*(r + 2)²*h
V3 > V1 + V2 ----> pi*(r + 2)²*h > pi*r²*h + pi*(r + 1)²*h ----> (r + 2)² > r² + (r + 1)² ----> r² + 4r + 4 > r² + r² + 2r + 1 ----> r² - 2r - 3 < 0
Temos uma parábola com a concavidade voltada para cima. Ela é negativa entre as raízes:
Raízes -----> r = - 1 e r = 3 -----> - 1 < r < 3 ----> possíveis valores inteiros: r = 1 e r = 2
Possíveis valores para r3 ----> r3 = 3 e r3 = 4
PA ----> r ; r + 1 ; r + 2
Volumes:
V1 = pi*r²*h ----> V2 = pi*(r + 1)²*h -----> V3 = pi*(r + 2)²*h
V3 > V1 + V2 ----> pi*(r + 2)²*h > pi*r²*h + pi*(r + 1)²*h ----> (r + 2)² > r² + (r + 1)² ----> r² + 4r + 4 > r² + r² + 2r + 1 ----> r² - 2r - 3 < 0
Temos uma parábola com a concavidade voltada para cima. Ela é negativa entre as raízes:
Raízes -----> r = - 1 e r = 3 -----> - 1 < r < 3 ----> possíveis valores inteiros: r = 1 e r = 2
Possíveis valores para r3 ----> r3 = 3 e r3 = 4
Última edição por Elcioschin em Ter 26 Jun 2012, 12:42, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Bahiana 2012.2 (2 Fase)
Mas se r3 for 5, V3 será igual a V1 + V2.
3² + 4² = 5²
9 + 16 = 25
3² + 4² = 5²
9 + 16 = 25
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Bahiana 2012.2 (2 Fase)
Ferrus
Foi erro meu ----> o correto é ----> -1 < r < 3 ----> r = 1 e r = 2
Possíveis valores para r3 = 3 e r3 = 4
Vou editar minha mensagem original
Foi erro meu ----> o correto é ----> -1 < r < 3 ----> r = 1 e r = 2
Possíveis valores para r3 = 3 e r3 = 4
Vou editar minha mensagem original
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Bahiana 2012.2 (2 Fase)
Mas por que R só pode assumir valores inteiros?
Dijalma- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 34
Localização : Salvador
Re: Bahiana 2012.2 (2 Fase)
Se r não for inteiro ----> 0 < r < 3 ----> 1 < r3 < 3
Tens o gabarito da questão?
Tens o gabarito da questão?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Bahiana 2012.2 (2 Fase)
S /: {r3 E R / 3 < r3 < 5}
lucascast- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/06/2013
Idade : 30
Localização : Vitória da Conquista, Bahia, Brasil
Re: Bahiana 2012.2 (2 Fase)
0 < r < 3
Para r = 0,1 ----> r3 = r + 2 = 2,1
Para r = 2,9 ----> r3 = r + 2 = 4,9
2 < r3 < 5
Para r = 0,1 ----> r3 = r + 2 = 2,1
Para r = 2,9 ----> r3 = r + 2 = 4,9
2 < r3 < 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Bahiana 2012.2 (2 Fase)
» Bahiana 2013.1 (2ª fase)
» Bahiana de Medicina (2ª fase) 2016.2
» Bahiana de Medicina (2ª fase) 2016.2
» Bahiana de Medicina (2ª fase) 2016.2
» Bahiana 2013.1 (2ª fase)
» Bahiana de Medicina (2ª fase) 2016.2
» Bahiana de Medicina (2ª fase) 2016.2
» Bahiana de Medicina (2ª fase) 2016.2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos