Bahiana 2013.1 (2ª fase)
+3
DaviBahia
Glauber Damasceno
ocolavolpe
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Bahiana 2013.1 (2ª fase)
A figura ilustra a sobrepressão arterial no coração, Pco (abaixo na figura), e a sobrepressao arterial no cérebro, Pce (acima na figura) , de uma pessoa em repouso. Considerando a altura Hs igual a 40,0cm, a densidade do sangue igual a 1,0g/cm³ e o módulo da aceleração da gravidade local, 10m/s², determine o módulo da VARIAÇÃO da sobrepressão arterial no cérebro de um homem que se encontra dentro de um elevador que sobe com aceleração de módulo igual a 2,0 m/s²
ocolavolpe- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Bahiana 2013.1 (2ª fase)
Gravidade aparente = g + a
Gap = 12 m/s²
Diferença de pressão = d.g.(h2-h1)
d= 1,0g/cm³ = 1000kg/m³
g = 12
h2-h1 = 40cm = 0,4m
Substituindo , temos que :
D = 1000.12.0,4 = 3000 N/m²
Espero ter ajudado . Um grande abraço e fique com Deus.
Gap = 12 m/s²
Diferença de pressão = d.g.(h2-h1)
d= 1,0g/cm³ = 1000kg/m³
g = 12
h2-h1 = 40cm = 0,4m
Substituindo , temos que :
D = 1000.12.0,4 = 3000 N/m²
Espero ter ajudado . Um grande abraço e fique com Deus.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Bahiana 2013.1 (2ª fase)
Gravidade aparente?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Bahiana 2013.1 (2ª fase)
é isso mesmo. O que significa, no caso, a palavra "aparente"? O referencial é o elevador acelerado.DaviBahia escreveu:Gravidade aparente?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Bahiana 2013.1 (2ª fase)
Quando se cita o termo "aparente", na Física, lembro-me de assuntos como Hidrostática, Mecânica, Ondulatória (frequência aparente), etc. É um termo bem sugestivo, significa algo que não possui determinada característica, mas parece ter (acho que é isso...).
Talvez eu não tenha entendido a gravidade aparente por não me lembrar dos referenciais de elevadores, etc. Vi que há uma matéria muito interessante sobre isso na opção "Mais..." do menu do fórum. Vou passar por lá
Esses referenciais no elevador são um pouco complicados... não entendo por que se somam as acelerações...
Talvez eu não tenha entendido a gravidade aparente por não me lembrar dos referenciais de elevadores, etc. Vi que há uma matéria muito interessante sobre isso na opção "Mais..." do menu do fórum. Vou passar por lá
Esses referenciais no elevador são um pouco complicados... não entendo por que se somam as acelerações...
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Bahiana 2013.1 (2ª fase)
No caso citado o elevador sobe acelerado, logo
|Fn| > |P|
Aplicando a 2ª lei de Newton , vem :
Fn - P = ma
Fn = m(g+a)
Quando desce acelerado ,|Fn| < |P|
Fn= m(g-a)
* Lembrando que a intensidade de Fn é o peso aparente.
|Fn| > |P|
Aplicando a 2ª lei de Newton , vem :
Fn - P = ma
Fn = m(g+a)
Quando desce acelerado ,|Fn| < |P|
Fn= m(g-a)
* Lembrando que a intensidade de Fn é o peso aparente.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Bahiana 2013.1 (2ª fase)
Entendi
Muito obrigado a todos.
Muito obrigado a todos.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Bahiana 2013.1 (2ª fase)
Esse resultado "D = 1000.12.0,4 = 3000 N/m²" está correto??
O resultado que encontrei desse produto foi 4800 N/m².
O resultado que encontrei desse produto foi 4800 N/m².
j.moitinho- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 30
Localização : Salvador
Re: Bahiana 2013.1 (2ª fase)
Também achei 4800 N/m².
pauloneto- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 28
Localização : Salvador-Ba
Re: Bahiana 2013.1 (2ª fase)
O gabarito é 4.800 N/m² mesmo?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Bahiana 2012.2 (2 Fase)
» Bahiana 2012.2 (2 Fase)
» Bahiana de Medicina (2ª fase) 2016.2
» Bahiana de Medicina (2ª fase) 2016.2
» Bahiana de Medicina (2ª fase) 2016.2
» Bahiana 2012.2 (2 Fase)
» Bahiana de Medicina (2ª fase) 2016.2
» Bahiana de Medicina (2ª fase) 2016.2
» Bahiana de Medicina (2ª fase) 2016.2
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|