(Vunesp) - MCU
+9
rrrjsj36
edu botafogo
Layanesson
Lukash10
Lorival Macêdo
Feehs
Iuri Braz de Oliveira
Euclides
morenaduvida
13 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(Vunesp) - MCU
Um disco horizontal, de raio R=0,5m, gira em torno do seu eixo com velocidade angular w= 2 pi rad/s. Um projétil é lançado de fora do mesmo plano do disco e rasante a ele, sem tocá-lo, com velocidade Vp (figura), passando sobre o ponto P. O projétil sai do disco pelo ponto Q, no instante em que P está passando por aí pela primeira vez. Qual a velocidade Vp?
gabarito: Vp aproximadamente = 2,6 m/s ...
gabarito: Vp aproximadamente = 2,6 m/s ...
morenaduvida- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: (Vunesp) - MCU
Última edição por Euclides em Seg 01 Set 2014, 21:52, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Re: (Vunesp) - MCU
Eu tive de dificuldade de entender a resolução da questão porque eu nunca tinha visto a fórmula : C = 2√ R² - R²/4. Mas eu consegui resolver de outra forma, decompondo parte do círculo em quatro triângulos retângulos:
Já que o tempo gasto pelo projétil para percorrer PQ é igual ao tempo gasto pelo disco para percorrer o espaço angular de 120°, temos:
φ = 120° = 2π/3 rad
φ = ωt
2π/3 = 2πt
t = 1/3 s
Calculando o valor de x em um dos triângulos da figura:
R/2 = 0,25 m = 1/4 m
R = 0.5 m = 1/2 m
(1/4)² + x² = (1/2)²
x² = 1/4 -1/16
x = √3/√16
x = √3/4 m
PQ = 2x
PQ = 2.√3/4
PQ = √3/2 m
PQ = Vo.t
√3/2 = Vo.1/3
Vo = 3√3/2
Vo = 2,6 m/s (aproximadamente)
Já que o tempo gasto pelo projétil para percorrer PQ é igual ao tempo gasto pelo disco para percorrer o espaço angular de 120°, temos:
φ = 120° = 2π/3 rad
φ = ωt
2π/3 = 2πt
t = 1/3 s
Calculando o valor de x em um dos triângulos da figura:
R/2 = 0,25 m = 1/4 m
R = 0.5 m = 1/2 m
(1/4)² + x² = (1/2)²
x² = 1/4 -1/16
x = √3/√16
x = √3/4 m
PQ = 2x
PQ = 2.√3/4
PQ = √3/2 m
PQ = Vo.t
√3/2 = Vo.1/3
Vo = 3√3/2
Vo = 2,6 m/s (aproximadamente)
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: (Vunesp) - MCU
Como se chega a conclusão de que o ângulo percorrido é 120° ?
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 31
Localização : SP/SP/Brasil
Re: (Vunesp) - MCU
Relações no triângulo:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Vunesp) - MCU
Feehs escreveu:Como se chega a conclusão de que o ângulo percorrido é 120° ?
Na circunferência dada, trace uma linha horizontal PQ ( que é o trajeto da bala), depois de cada um desses pontos trace linhas verticais até a linha do diâmetro. Trace o raio até o ponto P ou Q e terá um triângulo retângulo. O cateto menor vai ser o valor dado na questão: R/2 que equivale 0,25m, a hipotenusa será o raio (0,5m). Assim aplique: sen A = cateto oposto (0,25)/hipotenusa(0,5). E achará 0,5 que é igual a 1/2, na tabela dos ângulos notáveis sen A = 1/2, o ângulo deve ser 30º.
Oposto a esse triângulo tem outro igual, como a linha do diâmetro tem o ângulo de 180º, você retira 60º (30º de cada triângulo) e terá 120º.
Lorival Macêdo- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 25/02/2012
Re: (Vunesp) - MCU
Resolvi parecido com a do Braz. Porem utilizei uma igualdade de fracao no final ... V= sw/o
Lukash10- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR
Re: (Vunesp) - MCU
eu achei diferente.....acho q a distancia tah errada..tinha q ser 0.43 o gabarito deu 1,33 cm o meu mas a resolucao foi parecida
Layanesson- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/04/2012
Idade : 33
Localização : jabaquara sp
Re: (Vunesp) - MCU
eu achei diferente.. onde errei?
fiz tempo projetil = tempo disco
S/v = alfa/w
(s/2)² + (r/2)² = r².......s=r.sqrt3
2pi = 2pir
alfa = r.sqrt3
alfa = sqrt3
r.sqrt3/vp = sqrt3/2pi
vp=pi m/s
fiz tempo projetil = tempo disco
S/v = alfa/w
(s/2)² + (r/2)² = r².......s=r.sqrt3
2pi = 2pir
alfa = r.sqrt3
alfa = sqrt3
r.sqrt3/vp = sqrt3/2pi
vp=pi m/s
edu botafogo- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 02/01/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: (Vunesp) - MCU
Desculpem-me reabrir esse tópico antigo, mas não consigo enteder a resolução da questão.PQ = 2x
PQ = 2.√3/4
PQ = √3/2 m
PQ = Vo.t
√3/2 = Vo.1/3
Vo = 3√3/2
Vo = 2,6 m/s (aproximadamente)
O sqrt(3)/ 2 não deveria ser multiplicado por 2? Pelo que eu entendi o sqrt(3)/ 2 corresponde à metade do deslocamento do projétil.
Última edição por rrrjsj36 em Seg 01 Set 2014, 22:08, editado 1 vez(es)
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 23/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos