PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Bissetrizes de Retas

3 participantes

Ir para baixo

Bissetrizes de Retas Empty Bissetrizes de Retas

Mensagem por Luís Fernando de SantAnna Seg 24 Set 2012, 03:11


Verifique se as retas 3x + 4y = 1 e y = -3 são concorrentes e determine suas bissetrizes ?

Obrigado!

Luís Fernando de SantAnna
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Bissetrizes de Retas Empty Re: Bissetrizes de Retas

Mensagem por Jose Carlos Seg 24 Set 2012, 11:29

r: 3x + 4y = 1 -> 3x + 4y - 1 = 0

s: y = -3 -> 0*x + y + 3 = 0

- interseção de r e s:

y = - (3/4)x + (1/4)

y = - 3

- 3 = ( - 3/4)x + (1/4)

x = 13/3

I( 13/3 , - 3 )

- bissetrizes:

3x + 4y - 1........y + 3
------------ = ---------
\/(9+16).............1

3x + 4y - 1 = 5y + 15

y = 3x - 16


3x + 4y - 1..........y + 3
------------ = - --------
\/(9+16).................1

3x + 4y - 1 = - y - 3

9y = - 3x - 14


Confira com gabarito.

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Bissetrizes de Retas Empty Re: Bissetrizes de Retas

Mensagem por Luís Fernando de SantAnna Seg 24 Set 2012, 18:34

Compreendi. Mas é preciso achar I (13/3, -3 ) ?

Pelo que entendi basta igualar as distâncias do ponto I (x, y)
as retas r e s. Correto ?

Obrigado!

Luís Fernando de SantAnna
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Bissetrizes de Retas Empty Re: Bissetrizes de Retas

Mensagem por William Carlos Seg 24 Set 2012, 18:42

O exercicio pede para verificar se as retas 3x + 4y = 1 e y = -3 são concorrentes,(13/3, -3 ) é o ponto em que elas se encontram,achar (13/3,-3) serve para mostrar que elas são concorrentes.
William Carlos
William Carlos
Jedi
Jedi

Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP

Ir para o topo Ir para baixo

Bissetrizes de Retas Empty Re: Bissetrizes de Retas

Mensagem por Luís Fernando de SantAnna Seg 24 Set 2012, 21:26

Entendi . Também posso provar que são concorrentes pelo fato dos vetores das retas serem linearmente independentes, né? Determinante (3,4) e (0,1) diferente de 0.

Muito obrigado!!!

Luís Fernando de SantAnna
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Bissetrizes de Retas Empty Re: Bissetrizes de Retas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos