Inclinação da reta
3 participantes
Página 1 de 1
Inclinação da reta
Bom dia prezados usuários do Pir²!
Dada a parábola y = x², ache a inclinação da reta secante, nos quesitos de (a) até (c) pelos dois pontos: (a) (2,4), (3,9); (b) (2,4), (2,1 , 4,41); (c) (2,4), (2,01 , 4,0401). (d) Ache a inclinação da reta tangente à parábola no ponto (2,4). (e) Faça um esboço do gráfico e mostre um segmento da reta tangente em (2,4).
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Dada a parábola y = x², ache a inclinação da reta secante, nos quesitos de (a) até (c) pelos dois pontos: (a) (2,4), (3,9); (b) (2,4), (2,1 , 4,41); (c) (2,4), (2,01 , 4,0401). (d) Ache a inclinação da reta tangente à parábola no ponto (2,4). (e) Faça um esboço do gráfico e mostre um segmento da reta tangente em (2,4).
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Inclinação da reta
Nos itens a, b, c basta calcular a equação da reta que passa por 2 pontos
d) y = x² -----> y' = 2x ----> Para x = 2 -----> y' = 2*2 ----> y' = 4 -----> Coeficiente angular da reta tangente em (2, 4)
d) y = x² -----> y' = 2x ----> Para x = 2 -----> y' = 2*2 ----> y' = 4 -----> Coeficiente angular da reta tangente em (2, 4)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inclinação da reta
Elcio, quanto a letra "d", seria isso?
Logo, no ponto (2,4) -->
E onde fica o ponto y = 4? Por que não aparece no cálculo?
Aguardo,
Pietro
Logo, no ponto (2,4) -->
E onde fica o ponto y = 4? Por que não aparece no cálculo?
Aguardo,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Inclinação da reta
Sim, é isto mesmo
Entretanto é bem mais fácil calcular a derivada de y = x² ----> y' = 2x ----> Para x = 2 ----> y' = 4
Não existe o ponto 4 ----> Existe o ponto (2, 4) ----> 2 é a abcissa e 4 a ordenada do ponto
A derivada é função de x ----> y' = f(x) ----> y' = 2x ----> Para calcular y' BASTA usar o x = 2 ----> coeficiente angular da reta tangente = 4
Entretanto é bem mais fácil calcular a derivada de y = x² ----> y' = 2x ----> Para x = 2 ----> y' = 4
Não existe o ponto 4 ----> Existe o ponto (2, 4) ----> 2 é a abcissa e 4 a ordenada do ponto
A derivada é função de x ----> y' = f(x) ----> y' = 2x ----> Para calcular y' BASTA usar o x = 2 ----> coeficiente angular da reta tangente = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inclinação da reta
Sem derivar:
- equação da parábola:
y = x² (I)
- a tangente passa pelo ponto ( 2, 4 ) e assim é da forma:
y - 4 = m*( x - 2 )
y - 4 = mx - 2m -> y = mx - 2m + 4
levando este valor de "y" em (I) temos:
mx - 2m + 4 = x²
x² - mx + 2m - mx - 4 = 0
x² - mx + ( 2m - 4 ) = 0
para que a reta seja tangente à parábola devemos ter:
∆ = 0 -> m² - 8m + 16 = 0
..............._______
m = 8 ± \/(64 - 64)/2
m = 4
Logo nossa reta tangente será da forma:
y = 4*x - 8 + 4
y = 4x - 4
- equação da parábola:
y = x² (I)
- a tangente passa pelo ponto ( 2, 4 ) e assim é da forma:
y - 4 = m*( x - 2 )
y - 4 = mx - 2m -> y = mx - 2m + 4
levando este valor de "y" em (I) temos:
mx - 2m + 4 = x²
x² - mx + 2m - mx - 4 = 0
x² - mx + ( 2m - 4 ) = 0
para que a reta seja tangente à parábola devemos ter:
∆ = 0 -> m² - 8m + 16 = 0
..............._______
m = 8 ± \/(64 - 64)/2
m = 4
Logo nossa reta tangente será da forma:
y = 4*x - 8 + 4
y = 4x - 4
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Inclinação da reta
Bom dia amigos!
Excelente explicação Elcio! Agora entendi..
O amigo José Carlos resolveu por Analítica (boa saída também hein!).
Obrigado aos dois.
Abraço,
Pietro
Excelente explicação Elcio! Agora entendi..
O amigo José Carlos resolveu por Analítica (boa saída também hein!).
Obrigado aos dois.
Abraço,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Equação da reta normal à reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» Equação da reta normal à reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos