Trapézio'''
4 participantes
Página 1 de 1
Trapézio'''
Num trapézio,cujas bases medem 20 m e 32 m, e a altura 9 m,traça-se uma reta paralela às bases, que dista 3 m da base maior. Calcular o segmento,dessa paralela compreendido entre os lados não-paralelos do trapézio.
Resp. 28 m
Pessoal,
Eu achei essa resolução no yahoo:
.......A...20...B
..d...c....9.....a..b
C.........32....m...D
Se descermos uma perpendicular do ponto B ao ponto m da base CD
temos um triangulo retangulo BmD ...donde mD= (32 - 20) : 2 =6
Por congruencia de BmD com Bâb........9/mD = aB/ab
9/6 = 6/ab....ab=36 : 9 ...ab=4
dc=ab e ca =20
dc + ca +ab= 4 + 20 + 4= 28m
Fonte: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100605152842AAmPUHz
Mas me restou uma dúvida quanto ao passo:
mD= (32 - 20) : 2 =6,
Fiquei com uma dúvida quanto a isso, pois o enunciado não diz que o trapézio é isósceles, o que pode implicar que Cd ≠ mD...
Resp. 28 m
Pessoal,
Eu achei essa resolução no yahoo:
.......A...20...B
..d...c....9.....a..b
C.........32....m...D
Se descermos uma perpendicular do ponto B ao ponto m da base CD
temos um triangulo retangulo BmD ...donde mD= (32 - 20) : 2 =6
Por congruencia de BmD com Bâb........9/mD = aB/ab
9/6 = 6/ab....ab=36 : 9 ...ab=4
dc=ab e ca =20
dc + ca +ab= 4 + 20 + 4= 28m
Fonte: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100605152842AAmPUHz
Mas me restou uma dúvida quanto ao passo:
mD= (32 - 20) : 2 =6,
Fiquei com uma dúvida quanto a isso, pois o enunciado não diz que o trapézio é isósceles, o que pode implicar que Cd ≠ mD...
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Trapézio'''
Realmente ele NÂO pode dizer que o trapézio é isósceles
Entretanto, considere que o trapézio NÃO é isosceles
Seja EF a base distante 3 da maior
Por E e por F trace perpendiculars a CB e sejam G e H ospés destas perpendiculares
Sejam também M, N os pés das perpendiculares de A e B sobre EF ----> Trace AM e BN
Faça semelhança com triângulos BNF e FHD e também com AME e EGC
Você conseguirá provar que CG = BH = 2
EF = CD - CG - BH ----> EF = 32 - 2 - 2 -----> EF = 28
Entretanto, considere que o trapézio NÃO é isosceles
Seja EF a base distante 3 da maior
Por E e por F trace perpendiculars a CB e sejam G e H ospés destas perpendiculares
Sejam também M, N os pés das perpendiculares de A e B sobre EF ----> Trace AM e BN
Faça semelhança com triângulos BNF e FHD e também com AME e EGC
Você conseguirá provar que CG = BH = 2
EF = CD - CG - BH ----> EF = 32 - 2 - 2 -----> EF = 28
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trapézio'''
Elcioschin,
Será que teria como você colocar uma figura? Por favor?!
É que eu realmente sou muito ruim com essas questões de geometria que tem que montar a figura, não estou conseguindo visualizar o que você fez! Devo estar desenhando errado...
Obrigada!
Será que teria como você colocar uma figura? Por favor?!
É que eu realmente sou muito ruim com essas questões de geometria que tem que montar a figura, não estou conseguindo visualizar o que você fez! Devo estar desenhando errado...
Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Trapézio'''
Oi! Vou postar a figura para você entender a questã. Como o enunciado não afirma nada, é possivel posicionar os lados de qualquer maneira e isso não irá alterar a resolução da questão. Na verdade, creio que na resolução você pode sim considerar o trapézio sendo isósceles uma vez que o enunciado não especifica isso. O resultado será o mesmo, desde que você não afirme nada sobre a medida dos lados não paralelos.
Nesse caso, eu escolhi um trapézio retângulo. Se quiser, faça um isósceles, porem irá surgir mais de m triangulo como o feito na figura, e suas bases inferiores ( as do maior triangulo) serão 6
a figura não está em escala, hein
Vaja se vê agora. Vou colocar a resolução, mas tente sozinha, ok?
-------------------------------
Ai vai:
Qualquer duvida, estou ai!
Nesse caso, eu escolhi um trapézio retângulo. Se quiser, faça um isósceles, porem irá surgir mais de m triangulo como o feito na figura, e suas bases inferiores ( as do maior triangulo) serão 6
a figura não está em escala, hein
Vaja se vê agora. Vou colocar a resolução, mas tente sozinha, ok?
-------------------------------
Ai vai:
Qualquer duvida, estou ai!
Última edição por llimonada em Sex 14 Set 2012, 20:55, editado 1 vez(es)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Trapézio'''
Muuuiiiiiito obrigada llimonada!!!!
Eu não sabia que podia considerar o trapézio como um trapázio retângulo... Estava tentando fazer com o trapézio sendo escaleno, e estava dando um monte de conta... Assim ficou bem mais simples!
Eu não sabia que podia considerar o trapézio como um trapázio retângulo... Estava tentando fazer com o trapézio sendo escaleno, e estava dando um monte de conta... Assim ficou bem mais simples!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Trapézio'''
Nat' escreveu:Muuuiiiiiito obrigada llimonada!!!!
Eu não sabia que podia considerar o trapézio como um trapázio retângulo... Estava tentando fazer com o trapézio sendo escaleno, e estava dando um monte de conta... Assim ficou bem mais simples!
haha pois é. Eu alterei o post la em cima e como eu disse, o trapezio pode ser qualquer coisa, a não ser que o enunciado especifique mesmo Beijão
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Trapézio'''
Aaaah! Bom saber... Tem um monte de questões aqui da minha lista de exercícios, que não estão especificando a figura. Creio que vão ficar bem mais simples agora! XD
Valeu!
Valeu!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Trapézio'''
Nat' escreveu:Aaaah! Bom saber... Tem um monte de questões aqui da minha lista de exercícios, que não estão especificando a figura. Creio que vão ficar bem mais simples agora! XD
Valeu!
com certeza
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Trapézio'''
Meu caro, se é possível supor quaisquer disposição, por que não supor que é isósceles (o que foi anteriormente recusado)?Ilimonada escreveu:... Como o enunciado não afirma nada, é possivel posicionar os lados de qualquer maneira e isso não irá alterar a resolução da questão.
outra solução.
Última edição por Medeiros em Sáb 15 Set 2012, 03:43, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Trapézio'''
Uma solução pensando na área... Gostei!
Obrigadão Medeiros!
Obrigadão Medeiros!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos