[EFOMM-2013] Intensidade Sonora
5 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
[EFOMM-2013] Intensidade Sonora
Uma fonte pontual que está presa ao solo (plano horizontal), emite uma energia, ao longo de um dia, igual á 768∏ kWh (quilowatt-hora).Supondo a potência emitida constante no tempo e a propagação uniforme , a intensidade sonora, em mW²/m² (miliwatts por metro-quadrado), num ponto distante 200 metros acima da fonte,é
(A) 192
(B) 200
(C) 384
(D) 400
(E) 768
Gabarito :
Amigos,
Gostaria de saber de uma coisa :
Ao meu ver, o gabarito correto da questão é a letra (B), visto que, a intensidade sonora depende exclusivamente da fonte. Não importa que ela esteja presa ao solo. O que define a intensidade é a sua potência.
Existe uma discução rolando por causa dessa questão. Em algumas resoluções, professores consideraram metade da área de uma esfera. Porque isso ? Porque com a esfera presa ao chão , "somente metade de uma circunferência" importaria para a intensidade sonora.
Agora vos digo : Pra mim, não importa que a esfera esteja presa ao chão. Som é uma onda mecânica e por isso, pode refletir-se no solo e interpor-se em um determinado ponto, visto que as mesmas encontram-se em fase. Assim , não seria necessário desconsiderar a outra metade da esfera.
Aguardo opiniões.
Al.Henrique.
(A) 192
(B) 200
(C) 384
(D) 400
(E) 768
Gabarito :
- Spoiler:
- (B)/(D)
Amigos,
Gostaria de saber de uma coisa :
Ao meu ver, o gabarito correto da questão é a letra (B), visto que, a intensidade sonora depende exclusivamente da fonte. Não importa que ela esteja presa ao solo. O que define a intensidade é a sua potência.
Existe uma discução rolando por causa dessa questão. Em algumas resoluções, professores consideraram metade da área de uma esfera. Porque isso ? Porque com a esfera presa ao chão , "somente metade de uma circunferência" importaria para a intensidade sonora.
Agora vos digo : Pra mim, não importa que a esfera esteja presa ao chão. Som é uma onda mecânica e por isso, pode refletir-se no solo e interpor-se em um determinado ponto, visto que as mesmas encontram-se em fase. Assim , não seria necessário desconsiderar a outra metade da esfera.
Aguardo opiniões.
Al.Henrique.
Re: [EFOMM-2013] Intensidade Sonora
Ué, então sempre teríamos que descontar uma parte da esfera para calcular?
Por exemplo, se a fonte estivesse a 1 m do solo, se alguém quisesse calcular a intensidade à uma distância superior a 1 m, teria que calcular somente a parte da área da esfera representada pelas frentes de onda?
oO
Não compreendi.
Para mim, é a área da esfera.
Por exemplo, se a fonte estivesse a 1 m do solo, se alguém quisesse calcular a intensidade à uma distância superior a 1 m, teria que calcular somente a parte da área da esfera representada pelas frentes de onda?
oO
Não compreendi.
Para mim, é a área da esfera.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: [EFOMM-2013] Intensidade Sonora
Como eu faria:
E=768πkW.h em 1 dia.
Por segundo, será liberado uma energia de 768.10³π/24=32000πJ/s (potência).
I=P/A
A=4πr²
A=4.200²π
I=32000π/4.200²&pi
I=0,2W/m²
I=200mW/m²
E=768πkW.h em 1 dia.
Por segundo, será liberado uma energia de 768.10³π/24=32000πJ/s (potência).
I=P/A
A=4πr²
A=4.200²π
I=32000π/4.200²&pi
I=0,2W/m²
I=200mW/m²
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: [EFOMM-2013] Intensidade Sonora
hygorvv,
concordo plenamente com você, e resolvi a questão desta mesma forma.
concordo plenamente com você, e resolvi a questão desta mesma forma.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: [EFOMM-2013] Intensidade Sonora
Amigos,
Muito Obrigado pelo apoio.
Resolvi da mesma maneira que vocês, entretanto, muitos estão pedindo a mudança do gabarito para 400.
Gostaria de saber mais opiniões.
Muito Obrigado pelo apoio.
Resolvi da mesma maneira que vocês, entretanto, muitos estão pedindo a mudança do gabarito para 400.
Gostaria de saber mais opiniões.
Re: [EFOMM-2013] Intensidade Sonora
Pois é, é o que eu estava falando com a Bruna, tb tinha achado 200 mas nao tinha reparado esse detalhe... Segundo o gabarito comentado do pensi eles fizeram da mesma maneira mas colocaram o seguinte comentário no final :
"(...) I = 200 mW/m²
Como a fonte sonora está sobre uma superfície horizontal, metade da energia é desperdiçada. Porém ocorre reflexão das ondas sobre a mesa, dobrando a intensidade sonora. I = 400mW/m² "
Anular eu acho difícil, mas creio que pode mudar o gabarito...
"(...) I = 200 mW/m²
Como a fonte sonora está sobre uma superfície horizontal, metade da energia é desperdiçada. Porém ocorre reflexão das ondas sobre a mesa, dobrando a intensidade sonora. I = 400mW/m² "
Anular eu acho difícil, mas creio que pode mudar o gabarito...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: [EFOMM-2013] Intensidade Sonora
Luck escreveu:
(...) I = 200 mW/m²
Como a fonte sonora está sobre uma superfície horizontal, metade da energia é desperdiçada. Porém ocorre reflexão das ondas sobre a mesa, dobrando a intensidade sonora. I = 400mW/m²
Foi exatamente o que eu fiz.
Não se pode simplesmente ignorar o solo e sair aplicando fórmulas como se a fonte estivesse flutuando num grande espaço aberto. Isso aqui é física.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: [EFOMM-2013] Intensidade Sonora
Se a fonte estivesse em qualquer altura, uma hora iria haver reflexão e interferência. Não creio que a questão exigisse isso.
Imagina se fosse alguém segurando a fonte, iríamos considerar a reflexão desse "alguém"? Iríamos considerar que o som difratou-se?
É algo a se pensar. Continuo com minha opinião, por enquanto rsrsrs
Imagina se fosse alguém segurando a fonte, iríamos considerar a reflexão desse "alguém"? Iríamos considerar que o som difratou-se?
É algo a se pensar. Continuo com minha opinião, por enquanto rsrsrs
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: [EFOMM-2013] Intensidade Sonora
A questão não só começa dizendo "uma fonte pontual que está presa ao solo (plano horizontal)" como propõe uma situação simétrica a ponto de se concluir com facilidade que, caso haja reflexão, a potência dobrará.
Ignorar deliberadamente esse trecho e supor que a banca nada quis dizer me parece radical demais.
Sobre a analogia da pessoa segurando a fonte, é instintivo desprezar a influência do sujeito simplesmente porque considerá-la tornaria a situação complexa demais. Suponha, porém, que o enunciado te desse tudo que você precisa para modelar a situação: as dimensões da pessoa, a parcela que é efetivamente refletida etc. Seria sensato ignorar ainda assim?
Ignorar deliberadamente esse trecho e supor que a banca nada quis dizer me parece radical demais.
Sobre a analogia da pessoa segurando a fonte, é instintivo desprezar a influência do sujeito simplesmente porque considerá-la tornaria a situação complexa demais. Suponha, porém, que o enunciado te desse tudo que você precisa para modelar a situação: as dimensões da pessoa, a parcela que é efetivamente refletida etc. Seria sensato ignorar ainda assim?
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: [EFOMM-2013] Intensidade Sonora
É, tem bastante lógica! Eles não iriam colocar esse trecho logo no início do enunciado sem mais nem menos.
Acho que devemos considerar a reflexão mesmo.
Acho que devemos considerar a reflexão mesmo.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Tópicos semelhantes
» Intensidade sonora
» Intensidade Sonora
» Intensidade sonora
» Intensidade sonora
» intensidade sonora
» Intensidade Sonora
» Intensidade sonora
» Intensidade sonora
» intensidade sonora
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|