Intensidade sonora
2 participantes
Página 1 de 1
Intensidade sonora
Um observador portando um decibelímetro (aparelho para
medir nível sonoro em decibel) observa que, estando a 5,0m de
uma fonte sonora, recebe 80dB. A que distância esse obser vador
deve ficar da fonte, para que o nível sonoro caia para 60dB?
Supor a onda sonora propagando-se com potência constante.
medir nível sonoro em decibel) observa que, estando a 5,0m de
uma fonte sonora, recebe 80dB. A que distância esse obser vador
deve ficar da fonte, para que o nível sonoro caia para 60dB?
Supor a onda sonora propagando-se com potência constante.
M190599- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 24
Localização : Belém, PA
Re: Intensidade sonora
Considerando a fonte pontual e isotrópica, a onda deve se propagar em esferas concêntricas, de tal modo que:
I = P/A ---> I = P/(4πR²)
Como a potência é constante e R é a distância (d) da fonte ao observador:
I.d² = I'.d'²
Agora temos uma relação entre intensidade sonora e distância, entretanto o exercício fala em nível sono (β) , que é dado por:
β = 10.log(I/Io)
Arrumando convenientemente: β = 10.log(I) - 10.log(Io) ---> log(I) = (β + 10log(Io))/10
Voltando na primeira equação e usando o logaritmo dos dois lados:
log(I) + 2log(d) = log(I') + 2log(d')
substituindo com a segunda:
β/10 + 2log(d) = β'/10 + 2log(d')
1 = log(d'/5) ---> d' = 50 m
I = P/A ---> I = P/(4πR²)
Como a potência é constante e R é a distância (d) da fonte ao observador:
I.d² = I'.d'²
Agora temos uma relação entre intensidade sonora e distância, entretanto o exercício fala em nível sono (β) , que é dado por:
β = 10.log(I/Io)
Arrumando convenientemente: β = 10.log(I) - 10.log(Io) ---> log(I) = (β + 10log(Io))/10
Voltando na primeira equação e usando o logaritmo dos dois lados:
log(I) + 2log(d) = log(I') + 2log(d')
substituindo com a segunda:
β/10 + 2log(d) = β'/10 + 2log(d')
1 = log(d'/5) ---> d' = 50 m
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» Intensidade Sonora
» intensidade sonora
» Intensidade Sonora
» intensidade sonora
» intensidade sonora
» intensidade sonora
» Intensidade Sonora
» intensidade sonora
» intensidade sonora
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|