arco côngruo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
arco côngruo
Calcular os arcos menores que 4π e côngruos a 55π/6 rad.
resposta: 7π/6 e 19π/6
eu já vi a resolução dessa questão mas, não consigui entende-la.
expliquem-me passo a passo por favor.
resposta: 7π/6 e 19π/6
eu já vi a resolução dessa questão mas, não consigui entende-la.
expliquem-me passo a passo por favor.
hector- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 11/11/2011
Idade : 31
Localização : Porto Algre - RS
Re: arco côngruo
55π/6 = (48 + 7)*π/6 = 8pi + 7pi/6 ---> Menor determnação = 7π/6
Arco côngruo -----> 2pi + 7pi/6 = 19π/6
Próximo arco côngruo = 4pi + 7π/6 ----> Não serve, pois supera 4π
Arco côngruo -----> 2pi + 7pi/6 = 19π/6
Próximo arco côngruo = 4pi + 7π/6 ----> Não serve, pois supera 4π
Última edição por Elcioschin em Sex 15 maio 2015, 13:09, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: arco côngruo
Elcioschin.
Desculpe-me mas, não entendi.
Vi uma resolução parecida com essa mas, não entendi, também.
Por que você fez (48 + 7)*π/6?
Na verdade, eu não entendi nada.
Desculpe-me mas, não entendi.
Vi uma resolução parecida com essa mas, não entendi, também.
Por que você fez (48 + 7)*π/6?
Na verdade, eu não entendi nada.
hector- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 11/11/2011
Idade : 31
Localização : Porto Algre - RS
Re: arco côngruo
você deve encontrar um modo de tirar as "voltas completas" que este arco dá
uma analogia aos graus, seria esta: um angulo de 365º é uma volta mais 5 graus, portanto os dois angulos tem mesma extremidade (congruos) => perceba que uma volta inteira é "lixo"
vamos tirar as voltas inteiras de 55pi/6
olha o que faço: para tirar as voltas inteiras, pego o maior numero que divide por 6 e dá resultado par (deve ser par porque 2pi é uma volta inteira).. o numero é 48
(55pi/6) - (48pi/6) = 7pi/6
perceba que estou subtraindo VOLTAS INTEIRAS
tendo achado o menor arco congruo, basta somar mais 2pi e encontrará o proximo, e assim por diante.
Um abraco
uma analogia aos graus, seria esta: um angulo de 365º é uma volta mais 5 graus, portanto os dois angulos tem mesma extremidade (congruos) => perceba que uma volta inteira é "lixo"
vamos tirar as voltas inteiras de 55pi/6
olha o que faço: para tirar as voltas inteiras, pego o maior numero que divide por 6 e dá resultado par (deve ser par porque 2pi é uma volta inteira).. o numero é 48
(55pi/6) - (48pi/6) = 7pi/6
perceba que estou subtraindo VOLTAS INTEIRAS
tendo achado o menor arco congruo, basta somar mais 2pi e encontrará o proximo, e assim por diante.
Um abraco
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Tópicos semelhantes
» dúvida ângulo côngruo
» Equação com arco-tangente e arco-cotangente
» Medida do arco
» Arco.
» arco mackenzie
» Equação com arco-tangente e arco-cotangente
» Medida do arco
» Arco.
» arco mackenzie
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos