Ondas + Capacitor
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Ondas + Capacitor
Uma corda isolante de massa m e comprimento L esta esticada, com as extremidades presas a um diapasão e à placa (2) de um capacitor plano de placas paralelas,à vácuo.A área de cada capacitor é A e , inicialmente, ele esta carregado com caraga elétrica de valor absoluto igual a 400μC.A placa (1) do capacitor esta fixa e a placa (2) pode se mover somente na direção horizontal, entre duas guias nao representadas na figura.Despreze os atritos.A frequência de vibração do diapasão é 300Hz e a corda esta oscilando no Terceiro harmônico
(conforme a figura abaixo). Para que a corda oscile no Segundo harmônico, o valor absoluto da nova carga elétrica em (μC) que o capacitor deve possuir é:
(A)600
(B)570
(C)550
(D)520
(E)500
(conforme a figura abaixo). Para que a corda oscile no Segundo harmônico, o valor absoluto da nova carga elétrica em (μC) que o capacitor deve possuir é:
(A)600
(B)570
(C)550
(D)520
(E)500
- Spoiler:
- A
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Ondas + Capacitor
Sendo a força entre as placas do capacitor:
Do equilibrio mecanico da placa 2 (observe que esta não pode se deslocar horizontalmente, logo F=T), vem que:
(I)
Mas, da capacitancia do capacitor:
Como é um C.E.U. :
(II)
(I) em (II):
Da equação de Taylor:
(III)
(II) em (III):
Isolando q e N em um membro da equação (observe aqui que estas são as duas unicas variaveis, os demais dados do exercicio são constantes):
Observando que tanto para o segundo quanto para o terceiro harmonico , K não varia, podemos afirmar:
Portanto:
Resposta: (A)
Do equilibrio mecanico da placa 2 (observe que esta não pode se deslocar horizontalmente, logo F=T), vem que:
(I)
Mas, da capacitancia do capacitor:
Como é um C.E.U. :
(II)
(I) em (II):
Da equação de Taylor:
(III)
(II) em (III):
Isolando q e N em um membro da equação (observe aqui que estas são as duas unicas variaveis, os demais dados do exercicio são constantes):
Observando que tanto para o segundo quanto para o terceiro harmonico , K não varia, podemos afirmar:
Portanto:
Resposta: (A)
luizanbastos- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/01/2012
Idade : 29
Localização : Anápolis
Re: Ondas + Capacitor
Agora, com o exercicio resolvido, alguem teria uma desmontração para a formula
F=qE/2
?
Desde já, obrigado.
F=qE/2
?
Desde já, obrigado.
luizanbastos- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/01/2012
Idade : 29
Localização : Anápolis
Re: Ondas + Capacitor
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Ondas + Capacitor
Muito obrigado mestre!
luizanbastos- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/01/2012
Idade : 29
Localização : Anápolis
Re: Ondas + Capacitor
as fotos da resolução não aparecem alguém poderia me ajudar?
REBECCA FREITAS- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : RJ - BRASIL
Re: Ondas + Capacitor
REBECCA FREITAS escreveu:as fotos da resolução não aparecem alguém poderia me ajudar?
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Ondas e Propriedades Ondulatórias , Oscilação e Ondas
» Ondas de rádio e ondas de luz
» Capacitor
» Capacitor
» Capacitor
» Ondas de rádio e ondas de luz
» Capacitor
» Capacitor
» Capacitor
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos