função polinomial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
função polinomial
Ache as raízes do polinômio p(x) = x^3 - x
e mostre que |p(x)| < 1 se x E [-1,1]
e mostre que |p(x)| < 1 se x E [-1,1]
masilva- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 56
Localização : São Paulo
Re: função polinomial
x³ - x = 0 ---> x*(x² - 1) = 0 ----> Duas possibilidades:
1) x = 0
2) x² - 1 = 0 ----> (x - 1)*(x + 1) = 0 ----> x = 1 ou x = -1
p'(x) = 3x² - 1 ----> 0 = 3x² - 1 ----> x² = 1/3 ----> x = ± \/3/3
Para x = - \/3/3 ----> p(x)máx = (-\/3/3)³ - (-\/3/3) = 2*\/3/9 ---> |x| < 1
Para x = \/3/3 ----> p(x)mín = (\/3/3)³ - (\/3/3) = - 2*\/3/9 ----> |x| < 1
1) x = 0
2) x² - 1 = 0 ----> (x - 1)*(x + 1) = 0 ----> x = 1 ou x = -1
p'(x) = 3x² - 1 ----> 0 = 3x² - 1 ----> x² = 1/3 ----> x = ± \/3/3
Para x = - \/3/3 ----> p(x)máx = (-\/3/3)³ - (-\/3/3) = 2*\/3/9 ---> |x| < 1
Para x = \/3/3 ----> p(x)mín = (\/3/3)³ - (\/3/3) = - 2*\/3/9 ----> |x| < 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Função Polinomial do 2º grau (ou função quadrática) 2
» Função polinomial
» Função Polinomial
» função polinomial
» Função Polinomial
» Função polinomial
» Função Polinomial
» função polinomial
» Função Polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|