PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida simples - Posição das retas

+3
rosangelaaraujo
Dinheirow
Pietro di Bernadone
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Dúvida simples - Posição das retas Empty Dúvida simples - Posição das retas

Mensagem por Pietro di Bernadone Ter 14 Ago 2012, 14:19

Boa tarde prezados usuários do Pir²!

Verifique se os seguintes pares de segmentos AB e CD estão em retas paralelas ou coincidentes. Caso afirmativo, mostre, geometricamente, se têm o mesmo sentido ou sentidos opostos.

A = (0,-2), B = (2,2), C = (0,1), D = (-1,-1)

Certo de sua atenção,

Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida simples - Posição das retas Empty Re: Dúvida simples - Posição das retas

Mensagem por Dinheirow Ter 14 Ago 2012, 23:57

Para se saber a posição relativa das retas, basta analisar as respectivas equações
AB: y - (-2) = 2(x-0) => y = 2x - 2
CD: y - 1 = 2(x-0) => y = 2x + 1
as retas não tem ponto em comum, mas possuem mesmo coeficiente angular, logo são paralelas
Dinheirow
Dinheirow
Jedi
Jedi

Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida simples - Posição das retas Empty Re: Dúvida simples - Posição das retas

Mensagem por Pietro di Bernadone Qua 15 Ago 2012, 07:59

Bom dia Dinheirow!

A resolução desse exercício é muito simples! Na verdade esqueci de detalhar a minha dúvida (que é teórica): "A condição de paralelismo pode ser assegurada somente pelo fato das retas possuírem o mesmo coeficiente angular?"

Aguardo.

Pietro
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida simples - Posição das retas Empty Re: Dúvida simples - Posição das retas

Mensagem por Dinheirow Sex 17 Ago 2012, 10:42

Para serem paralelas, as retas devem ter o mesmo coeficiente angular e não possuírem um ponto em comum, ou seriam coincidentes
Dinheirow
Dinheirow
Jedi
Jedi

Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida simples - Posição das retas Empty Re: Dúvida simples - Posição das retas

Mensagem por rosangelaaraujo Seg 14 Jan 2013, 15:48

Sou estudante de matemática e não estou entendendo quais pontos em comum existem na fórmula para serem coincidentes ou paralelas as retas.

Poderia postar a fórmula bruta, acima citada, para que pudesse entender melhor.

Obrigada.

rosangelaaraujo
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/01/2013
Idade : 35
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida simples - Posição das retas Empty Re: Dúvida simples - Posição das retas

Mensagem por Euclides Seg 14 Jan 2013, 16:01

Duas retas são paralelas se possuem o mesmo coeficiente angular. São coincidentes se possuírem: mesmo coeficiente angular e mesmo termo independente.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida simples - Posição das retas Empty Re: Dúvida simples - Posição das retas

Mensagem por Jose Carlos Seg 14 Jan 2013, 16:14

Quanto ao sentido:

->
AB = ( B - A ) = ( 2, 4 )

->
CD = ( D - C ) = ( - 1, - 2 )
->.........->
AB = λ *CD = (-2)*( - 1, - 2 ) = ( 2, 4 )

λ < 0 -> sentidos opostos.

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida simples - Posição das retas Empty Re: Dúvida simples - Posição das retas

Mensagem por Euclides Seg 14 Jan 2013, 16:19

Grande José Carlos. Eu não tinha entendido a pergunta.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida simples - Posição das retas Empty Re: Dúvida simples - Posição das retas

Mensagem por rosangelaaraujo Ter 15 Jan 2013, 13:02

Por favor, me informe qual é a fórmula bruta:

AB: y - (-2) = 2(x-0)

CD: y - 1 = 2(x-0)

Pois não consigo entender de onde vem esse número dois que está em negrito e sublinhado.

Obrigada.

rosangelaaraujo
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/01/2013
Idade : 35
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida simples - Posição das retas Empty Re: Dúvida simples - Posição das retas

Mensagem por lassilva Seg 24 Jun 2013, 20:24

Dinheirow escreveu:Para se saber a posição relativa das retas, basta analisar as respectivas equações
AB: y - (-2) = 2(x-0) => y = 2x - 2
CD: y - 1 = 2(x-0) => y = 2x + 1
as retas não tem ponto em comum, mas possuem mesmo coeficiente angular, logo são paralelas
Nao entendi de onde veio esse (-2) = 2(x-0) => y = 2x - 2  nem o  1 = 2(x-0) => y = 2x + 1

lassilva
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 24/06/2013
Idade : 32
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida simples - Posição das retas Empty Re: Dúvida simples - Posição das retas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos