PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Posição relativa entre retas

2 participantes

Ir para baixo

Posição relativa entre retas Empty Posição relativa entre retas

Mensagem por Lantec Ter 27 Out 2020, 22:59

O gráfico de setores anterior foi construído com auxíliode um aplicativo computacional, que utilizou como referência um sistema de coordenadas cartesianas ortogonal x0y. Nesse gráfico, o ponto 0 é a origem do sistema x0y e B é um ponto de coordenadas (3, 5). Para que o setor circular BỐC fique corretamente plotado, é necessário que segmento OC fique contido em uma reta de equação dada por
Posição relativa entre retas 20201010

Lantec
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Posição relativa entre retas Empty Re: Posição relativa entre retas

Mensagem por Elcioschin Ter 27 Out 2020, 23:17

Note que o ângulo BÔC vale 90º

Para girar o vetor OB de 90º no sentido anti-horário, basta inverter abcissa com ordenada, e levar em consideração que OC está no 2º quadrante:

C(-5, 3) --> y - 0 = (-3/5).(x - 0) ---> y = - 3.x/5 ---> 3.x + 5.y = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Posição relativa entre retas Empty Re: Posição relativa entre retas

Mensagem por Lantec Ter 27 Out 2020, 23:21

Muito obrigado, Elcioschin, não sabia disso

Lantec
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Posição relativa entre retas Empty Re: Posição relativa entre retas

Mensagem por Lantec Ter 27 Out 2020, 23:29

Elcioschin, por que você colocou 0 no yc e no xc ?

Lantec
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Posição relativa entre retas Empty Re: Posição relativa entre retas

Mensagem por Elcioschin Ter 27 Out 2020, 23:35

Porque a reta passa pela origem O(0, 0) e tem coeficiente angular m = - 3/5

Isto é ensinado em Números Complexos, quando se multiplica um número complexo por i
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Posição relativa entre retas Empty Re: Posição relativa entre retas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos