(EN 2011)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(EN 2011)
Oi pessoal!Não consigo fazer essa questão , alguém pode me ajudar?
(EN) Na figura abaixo,temos o bloco B de massa igual a 4kg e um recipiente(massa desprezível) cheio de areia,interligados por um fio (inextensível e de massa desprezível) que passa por uma polia ideal.Os coeficientes de atrito estático e cinético entre o bloco B e a reta de maior declive do plano inclinado valem ,respectivamente 0,05√3 e 0,04√3 .O recipiente possui um pequeno orifício no fundo,por onde a areia pode sair . No instante t=0, a massa da areia no recipiente é de 1,7 kg. A partir do instante t=0,com a areia saindo do orifício, o módulo da maior aceleração (em m/s²) adquirida pelo bloco b é?
g=10m/s²
(a)4,2
(b)4,4
(c)5,0
(d)5,5
(e)5,8
(EN) Na figura abaixo,temos o bloco B de massa igual a 4kg e um recipiente(massa desprezível) cheio de areia,interligados por um fio (inextensível e de massa desprezível) que passa por uma polia ideal.Os coeficientes de atrito estático e cinético entre o bloco B e a reta de maior declive do plano inclinado valem ,respectivamente 0,05√3 e 0,04√3 .O recipiente possui um pequeno orifício no fundo,por onde a areia pode sair . No instante t=0, a massa da areia no recipiente é de 1,7 kg. A partir do instante t=0,com a areia saindo do orifício, o módulo da maior aceleração (em m/s²) adquirida pelo bloco b é?
g=10m/s²
(a)4,2
(b)4,4
(c)5,0
(d)5,5
(e)5,8
valéria Blanch- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/05/2012
Idade : 28
Localização : rio de janeiro ,rj
Re: (EN 2011)
a=30º
Vamos achar Fat estático e Fat cinético:
Fat E= μE.N
N = P.cos a
Fat E= μE.P.cos a
Fat E=0,05√3.4.10.√3/2
Fat E=0,05.20.3
Fat E=3N
Fat c=μC.P.cos a
Fat c=0,04√3.4.10.√3/2
Fat c=2,4N
μE.P.cos a + M areia.g = m.g.sen a
0,05√3.4.10.√3/2 + 1,7.10 = 4.10.1/2
0,05.20.3 + 17=20
20=20.
Está em equilíbrio antes de começar a vazar areia.
A aceleração será máxima quando T = 0:
-Fat c +P.sen a = F
-μE.m.g.cos a +m.g.sen a = m.a
2,4 + 20 =4.a
17,6/4=a
a=4,4 m/s²
Última edição por Luan F. Oliveira em Sex 10 Ago 2012, 12:19, editado 2 vez(es)
Luan F. Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 31
Localização : Belvedere, MG
Re: (EN 2011)
Luan, por que você precisou saber que o sistema estava em equilíbrio antes de começar a vazar?
valéria Blanch- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/05/2012
Idade : 28
Localização : rio de janeiro ,rj
Re: (EN 2011)
Se ele não estivesse em equilíbrio, haveria alguma força resultante antes de sair areia, e deveria ser considerada no cálculo da aceleração máxima.
Por exemplo, se o peso da areia fosse maior que o Fat estático + P.sen, o bloco estaria subindo com alguma aceleração.
Por exemplo, se o peso da areia fosse maior que o Fat estático + P.sen, o bloco estaria subindo com alguma aceleração.
Última edição por Luan F. Oliveira em Sex 10 Ago 2012, 11:55, editado 1 vez(es)
Luan F. Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 31
Localização : Belvedere, MG
Re: (EN 2011)
Entendi.Obrigada Luan .
valéria Blanch- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/05/2012
Idade : 28
Localização : rio de janeiro ,rj
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos