(IME - 2009) Probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
(IME - 2009) Probabilidade
Três dados iguais, honestos e com seis faces numeradas de um a seis são lançados simultaneamente. Determine a probabilidade de que a soma dos resultados de dois quaisquer deles ser igual ao resultado do terceiro dado.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: (IME - 2009) Probabilidade
Hola Aldrin.
Os dados são indistinguíveis. Certo?
Espaço amostral: 6*6*6 = 216, pois são 3 dados.
Possíveis resultados em que a soma de dois deles é igual ao terceiro dado:
(1,1,2) ==> C3,2 = 3
(2,2,4) ==> C3,2 = 3
(3,3,6) ==> C3,2 = 3
(1,2,3) ==> P3 = 6
(1,3,4) ==> P3 = 6
(1,4,5) ==> P3 = 6
(1,5,6) ==> P3 = 6
(2,3,5) ==> P3 = 6
(2,4,6) ==> P3 = 6
3*3 * 6*6 = 9 + 36 = 45
P = 45/216
P = 5/24
Os dados são indistinguíveis. Certo?
Espaço amostral: 6*6*6 = 216, pois são 3 dados.
Possíveis resultados em que a soma de dois deles é igual ao terceiro dado:
(1,1,2) ==> C3,2 = 3
(2,2,4) ==> C3,2 = 3
(3,3,6) ==> C3,2 = 3
(1,2,3) ==> P3 = 6
(1,3,4) ==> P3 = 6
(1,4,5) ==> P3 = 6
(1,5,6) ==> P3 = 6
(2,3,5) ==> P3 = 6
(2,4,6) ==> P3 = 6
3*3 * 6*6 = 9 + 36 = 45
P = 45/216
P = 5/24
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (IME - 2009) Probabilidade
A menor soma será 2 --> 1 + 1
em seguida, 3 --> 1 + 2 e 2 + 1
Logo, seriam 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15
Como temos 3 dados, então 3.15 = 45
Daí, p = 45/216
em seguida, 3 --> 1 + 2 e 2 + 1
Logo, seriam 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15
Como temos 3 dados, então 3.15 = 45
Daí, p = 45/216
soudapaz- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» (AFA - 2009) Probabilidade
» ENEM 2009 - Probabilidade
» ENEM 2009 (probabilidade)
» Probabilidade ANPAD 2009
» (ENEM PPL 2009) Q145 - Probabilidade
» ENEM 2009 - Probabilidade
» ENEM 2009 (probabilidade)
» Probabilidade ANPAD 2009
» (ENEM PPL 2009) Q145 - Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|