Teorema de Stevin
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Teorema de Stevin
Manômetro é um instrumento utilizado para medir pressões. A figura a seguir ilustra um tipo de manômetro, que consiste em um tubo em forma de U, contendo mercúrio (Hg), que está sendo utilizado para medir a pressão do gás dentro do botijão.
Se a pressão atmosférica local é igual a 72 cm Hg, qual é a pressão exercida
pelo gás?
resposta:122 cmHg
Na minha resolução pensei assim :
Pa=Pb
Pa=pgás
Para Pb temos:
Pb-Po=uhg*g*h
Pb=uhg*g*h+Po
Logo :
Pgás = PHg+Po
Pgás = PHg + 72
Porém como calcular a pressão do mercúrio ?
Se a pressão atmosférica local é igual a 72 cm Hg, qual é a pressão exercida
pelo gás?
resposta:122 cmHg
Na minha resolução pensei assim :
Pa=Pb
Pa=pgás
Para Pb temos:
Pb-Po=uhg*g*h
Pb=uhg*g*h+Po
Logo :
Pgás = PHg+Po
Pgás = PHg + 72
Porém como calcular a pressão do mercúrio ?
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Teorema de Stevin
Olá Vitor;
Pede-se a pressão exercida pelo gás. Sendo A um ponto na interface gás mercúrio e B um ponto, no mesmo nível de A, situado no outro ramo do tubo, podemos escrever
pA = pB .
Mas pA = pgás e pB = pa + pHg
Sendo pHg a pressão exercida por uma coluna de mercúrio de altura h = h2 – h1.
Espero ter ajudado!
Pede-se a pressão exercida pelo gás. Sendo A um ponto na interface gás mercúrio e B um ponto, no mesmo nível de A, situado no outro ramo do tubo, podemos escrever
pA = pB .
Mas pA = pgás e pB = pa + pHg
Sendo pHg a pressão exercida por uma coluna de mercúrio de altura h = h2 – h1.
Espero ter ajudado!
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Teorema de Stevin
Mas diegomedbh porque a pressão do mercúrio é h2-h1 ?
Não seria : phg=uhg*g*h ?
Não seria : phg=uhg*g*h ?
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Teorema de Stevin
Olá Vitor,
Perceba que a pressão da coluna líquida de mercúrio equivale a pressão 50 cmHg (de mercúrio) por isso h2-h1!
A pressão do gás, que atua no ramo esquerdo, consegue equilibrar o desnível (h2-h1=50cm) da coluna de Hg nos dois ramos e a pressão atmosférica na extremidade aberta, assim teremos que:
Vitor escreveu:Mas diegomedbh porque a pressão do mercúrio é h2-h1 ?
Perceba que a pressão da coluna líquida de mercúrio equivale a pressão 50 cmHg (de mercúrio) por isso h2-h1!
A pressão do gás, que atua no ramo esquerdo, consegue equilibrar o desnível (h2-h1=50cm) da coluna de Hg nos dois ramos e a pressão atmosférica na extremidade aberta, assim teremos que:
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Teorema de Stevin
Entendi diego , vlw.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|