trigonometria
2 participantes
Página 1 de 1
trigonometria
Em um triângulo retângulo um dos catetos mede 5 e sua projeção sobre a hipotenusa mede 4. Determine:
(a) o comprimento do outro cateto;
(b) o comprimento da hipotenusa;
(c) seu perímetro;
(d) sua área.
Como determino a projeção do cateto sobre a hipotenusa?
(a) o comprimento do outro cateto;
(b) o comprimento da hipotenusa;
(c) seu perímetro;
(d) sua área.
Como determino a projeção do cateto sobre a hipotenusa?
karine assumpção lopes- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 33
Localização : Bagé, RS Brasil
Re: trigonometria
Em um triângulo retângulo um dos catetos mede 5 e sua projeção sobre a hipotenusa mede 4. Determine:
(a) o comprimento do outro cateto;
(b) o comprimento da hipotenusa;
(c) seu perímetro;
(d) sua área.
Como determino a projeção do cateto sobre a hipotenusa?
DADOS
a = ? (hipotenusa);
b = ? (cateto);
c = 5 u.c. (cateto);
h = ? (altura relativa à hipotenusa);
m = ? (projeção do cateto "b" sobre a hipotenusa "a");
n = ? (projeção do cateto "c" sobre a hipotenusa "a");
a = m + n.
SOLUÇÃO
LETRA B
Encontrando a hipotenusa "a" utilizando as relações métricas do triângulo retângulo:
c2 = n.a
52 = 4.a
a = 25/4 u.c.
LETRA A
Encontrando o cateto "b" utilizando o Teorema de Pitágoras:
a2 = b2 + c2
(25/4)2 = b2 + 52
b2 = (625/16) - 25
b2 = (625 - 400)/25
b = V[225/16]
b = 15/4 u.c.
LETRA C
Encontrando o perímetro do triângulo (a + b + c):
a + b + c = (25/4) + (15/4) + 5
a + b + c = (25/4) + (15/4) + (20/4)
a + b + c = (25 + 15 + 20)/4
a + b + c = 60/4
a + b + c = 15 u.c.
LETRA D
Encontrando a área (A):
A = (bxc)/2
A = [5x(15/4)]/2
A = 75/8 u.a.
Como determino a projeção do cateto sobre a hipotenusa?
Principais relações métricas do triângulo retângulo:
--> b2 = m.a
--> c2 = n.a
--> h2 = m.n
Verifique-as!
Legenda:
u.c. : unidade de comprimento;
V[225/16] : raiz quadrada de 225/16;
u.a. : unidade de área.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos