PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Números complexos (4)

2 participantes

Ir para baixo

Números complexos (4) Empty Números complexos (4)

Mensagem por Fernando_Vieira Sáb 28 Jul 2012, 13:11

PROVE que se Números complexos (4) Gif.latex?x+\frac{1}{x^{n}}=2, então Números complexos (4) Gif.latex?x^{n}+\frac{1}{x^{n}}=2.
Fernando_Vieira
Fernando_Vieira
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos (4) Empty Re: Números complexos (4)

Mensagem por Robson Jr. Sáb 28 Jul 2012, 19:57

A equação inicial correta é . Vejamos se conseguimos tirar algumas conclusões a partir dela.

Seja x um complexo genérico, não-nulo, da forma x = a + bi.



Por igualdade de complexos:



Estudemos os casos possíveis.

1º caso:

Como o complexo não pode ser nulo, a ≠ 0. A equação inicial ficaria:



Logo não existe a real que satisfaça a equação, tornando o caso impossível.

2º caso:

Tendo nosso complexo módulo unitário, é conveniente escrevê-lo na forma trigonométrica:

, com a = cos(θ) e b = sen(θ) (igualdade de complexos).

A equação inicial ficaria:



Logo . Usando na segunda equação do enunciado:

Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos