semi circulos
2 participantes
Página 1 de 1
semi circulos
O esquema abaixo indica quatro desses semicírculos.
Admita que as medidas dos raios (AB, BC, CD, DE, EF, FG, ...) formem uma progressão tal que
ab/bc = bc/cd = cd/de = de/ef = ....
Assim, considerando AB = 2, a soma AB + BC + CD + DE + ... será equivalente a:
Admita que as medidas dos raios (AB, BC, CD, DE, EF, FG, ...) formem uma progressão tal que
ab/bc = bc/cd = cd/de = de/ef = ....
Assim, considerando AB = 2, a soma AB + BC + CD + DE + ... será equivalente a:
leovince2222- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 38
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: semi circulos
Isso tem a ver com o número FI de Fibonacci, com razão áurea. Vamos lá. Perceba que
BC + CD = BD -----> BC + CD = AB -----> CD = AB - BC
AB/BC = BC/CD ----> AB/BC = BC/(AB-BC)
BC^2 = AB^2 - AB*BC
para facilitar a leitura e transcrição, farei:
BC = x ...........(incógnita)
AB = m
x^2 + mx - m^2 = 0
Delta = m^2 + 4m^2 = 5m^2
x = (-m +- mV5)/2 -----> x = m[(-1 +- V5)/2]
mas
m = AB > 0
x = BC
então somente poderemos ter
BC = AB(V5-1)/2
Perceba, também, que os raios vão diminuindo em progressão geométrica. A razão dessa PG será:
q = BC/AB = (V5 - 1)/2
A soma pedida será
S = AB/(1-q)
e para AB = 2, temos:
S = 2/(1 - (V5-1)/2) ----> S = 4/(3-V5) ----> S = 4(3+V5)/4 ----> S = 3 + V5 ............(D)
BC + CD = BD -----> BC + CD = AB -----> CD = AB - BC
AB/BC = BC/CD ----> AB/BC = BC/(AB-BC)
BC^2 = AB^2 - AB*BC
para facilitar a leitura e transcrição, farei:
BC = x ...........(incógnita)
AB = m
x^2 + mx - m^2 = 0
Delta = m^2 + 4m^2 = 5m^2
x = (-m +- mV5)/2 -----> x = m[(-1 +- V5)/2]
mas
m = AB > 0
x = BC
então somente poderemos ter
BC = AB(V5-1)/2
Perceba, também, que os raios vão diminuindo em progressão geométrica. A razão dessa PG será:
q = BC/AB = (V5 - 1)/2
A soma pedida será
S = AB/(1-q)
e para AB = 2, temos:
S = 2/(1 - (V5-1)/2) ----> S = 4/(3-V5) ----> S = 4(3+V5)/4 ----> S = 3 + V5 ............(D)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» semi-circulos
» Semi-círculos num triângulo retângulo
» Semi-círculo e Círculos num Setor de 90º (Resolvido)
» Semi-soma
» Semi-circunferência.
» Semi-círculos num triângulo retângulo
» Semi-círculo e Círculos num Setor de 90º (Resolvido)
» Semi-soma
» Semi-circunferência.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|