Circuito Elétrico
+3
aryleudo
Marcio Felippe
Bruna Barreto
7 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Circuito Elétrico
Márcio
Tanto a sua solução quanto a do Aryleudo foram praticamente idênticas: ambos calcularam apenas a queda de tensão nos resistores R e 2R (e não o potencial nos pontos A e B, para depois calcularem a ddp entre A e B).
Notem que assim fazendo, ambos incorreram em erros:
1) Ambos acharam Ua = 2,5 V, quando o correto é Ua = 5V
2) Ambos acharam Ub = 5 V, quando o correto é Ub = 2,5 V
3) E, finalmente ambos acharam Ub > Ua quando o correto é Ua > Ub, isto é Ua - Ub = 2,5 V
Tanto a sua solução quanto a do Aryleudo foram praticamente idênticas: ambos calcularam apenas a queda de tensão nos resistores R e 2R (e não o potencial nos pontos A e B, para depois calcularem a ddp entre A e B).
Notem que assim fazendo, ambos incorreram em erros:
1) Ambos acharam Ua = 2,5 V, quando o correto é Ua = 5V
2) Ambos acharam Ub = 5 V, quando o correto é Ub = 2,5 V
3) E, finalmente ambos acharam Ub > Ua quando o correto é Ua > Ub, isto é Ua - Ub = 2,5 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito Elétrico
sim elcioshin, nao discordei que quando quis deixar uma resoluçao mais rapida o conceito apresentado por mim foi errado.
Se a questao pedisse o potencial em A e ou em B sem duvidas eu iria errar indo pelo caminho que coloquei.
Mas como ele quis a ddp, voce pode mudar todos os resistores do sistema que vai achar o mesmo valor fazendo a queda da tensao dos dois apenas, ou se voce fizer achando a tensao nos resistores em paralelo e depois fazendo a queda de tensao dos dois resistores.
O que vai mudar vai ser o sinal, que no caso ele nao fala se quer Va-Vb ou Vb - Va.
Veja que nao quero com isso justificar, o modelo de resoluçao feito por mim esta errado, serei mais detalhado nas proximas vezes.
De qualquer forma agradeço a correçao.
Se a questao pedisse o potencial em A e ou em B sem duvidas eu iria errar indo pelo caminho que coloquei.
Mas como ele quis a ddp, voce pode mudar todos os resistores do sistema que vai achar o mesmo valor fazendo a queda da tensao dos dois apenas, ou se voce fizer achando a tensao nos resistores em paralelo e depois fazendo a queda de tensao dos dois resistores.
O que vai mudar vai ser o sinal, que no caso ele nao fala se quer Va-Vb ou Vb - Va.
Veja que nao quero com isso justificar, o modelo de resoluçao feito por mim esta errado, serei mais detalhado nas proximas vezes.
De qualquer forma agradeço a correçao.
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: Circuito Elétrico
Professores, eu não sei se é uma dúvida pertinente, mas eu estou muito confusa: Eu li que para ser uma ponte de wheatstone, ou seja, para cortar a resistência do meio é necessário que R1R3=R2R4, o que não acontece. E como existe diferença de potencial entre A e B, existe corrente e também existe uma resistência entre esses pontos. Por isso, porque quando calculamos a resistência equivalente não incluimos a resistência do voltímetro?
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circuito Elétrico
aksn999
Sua dúvida é totalmente pertinente; ainda bem que você perguntou: isto vai ajudar a tirar a dúvida de muitas pessoas no fórum.
A ponte da figura NÃO está equilibrada pois R1.R3 ≠ R2.R4
A consequência óbvia é que existe, SIM uma ddp entre os terminais do voltímetro. E ele só consegue fazer a leitura devido a isto.
Ocorre que a resistência interna do voltímetro é MUITO ALTA, quando comparada com as demais resistência do circuito: ele foi projetado e construído por engenheiros exatamente assim, de propósito!
No circuito a ddp Uv entre os terminais do voltímetro é MUITO BAIXA; Com isto, a corrente no circuito será:
iV = Uv/Rv ---> numerador baixo e denominador alto --->
A corrente iV será MUITO baixa, quando comparada com as demais correntes do circuito, por exemplo iV = 0,001 A e as demais correntes na faixa de 10 A.
Assim, esta corrente iV pode ser desprezada, em comparação com as outras. Isto é o mesmo que dizer, que, no gerador IDEAL Rv = ∞ o que implicaria iV = 0
Sua dúvida é totalmente pertinente; ainda bem que você perguntou: isto vai ajudar a tirar a dúvida de muitas pessoas no fórum.
A ponte da figura NÃO está equilibrada pois R1.R3 ≠ R2.R4
A consequência óbvia é que existe, SIM uma ddp entre os terminais do voltímetro. E ele só consegue fazer a leitura devido a isto.
Ocorre que a resistência interna do voltímetro é MUITO ALTA, quando comparada com as demais resistência do circuito: ele foi projetado e construído por engenheiros exatamente assim, de propósito!
No circuito a ddp Uv entre os terminais do voltímetro é MUITO BAIXA; Com isto, a corrente no circuito será:
iV = Uv/Rv ---> numerador baixo e denominador alto --->
A corrente iV será MUITO baixa, quando comparada com as demais correntes do circuito, por exemplo iV = 0,001 A e as demais correntes na faixa de 10 A.
Assim, esta corrente iV pode ser desprezada, em comparação com as outras. Isto é o mesmo que dizer, que, no gerador IDEAL Rv = ∞ o que implicaria iV = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito Elétrico
Professor, muito obrigado! Isso vai me ajudar em outros exercícios que também estava com dúvida!
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circuito Elétrico
Por que, no item b), somente consigo achar ddp entre os nós de 7,5V?
STRiKeR x BuLLeT- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/03/2015
Idade : 25
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Circuito Elétrico
Você possui a imagem original (perdida)?STRiKeR x BuLLeT escreveu:Por que, no item b), somente consigo achar ddp entre os nós de 7,5V?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Circuito Elétrico
Acabei de encontrar meu erro! Muito obrigado pela atenção!Euclides escreveu:Você possui a imagem original (perdida)?STRiKeR x BuLLeT escreveu:Por que, no item b), somente consigo achar ddp entre os nós de 7,5V?
STRiKeR x BuLLeT- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/03/2015
Idade : 25
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Circuito Elétrico
É por considerar que nao passa corrente no voltimetro que voce tambem considera que a corrente se divide por igual na bifurcação na entrada entre R e 2R (ponte de Whit alguma coisa), Elcioschin?
Convidado- Convidado
Re: Circuito Elétrico
Sim
Considerando desprezível a corrente que circula pelo voltímetro, a corrente no ramo superior é igual à corrente no ramo inferior (os dois ramos tem resistências 3R)
Considerando desprezível a corrente que circula pelo voltímetro, a corrente no ramo superior é igual à corrente no ramo inferior (os dois ramos tem resistências 3R)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Circuito Elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito elétrico
» circuito eletrico
» Circuito Elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito elétrico
» circuito eletrico
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|