Circuito Elétrico
+3
aryleudo
Marcio Felippe
Bruna Barreto
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Circuito Elétrico
como no voltimetro ideal nao se passa corrente porque ele mede ddp
entao a principio vamos fingir que ele nao exista
entao
a) duas resistencias em serie em cima e duas embaixo
logo, somam-se
ficando 3R em cima e 3R embaixo, que agora estarao em paralelo
entao:
R = 3R.3R/(3R+3R)
R = 3R/2
ficando em serie com o R/2
entao somam-se
ficando
3R/2+R/2 = 2R
lembrando de:
U=R.i
10 = 2.1000.i
i= 5.10^-3 A
b)Ele quer a ddp entre os pontos, A e B (A em cima e B embaixo)
para calcular o potencial em A basta fazer
U = R.i
Ua = 1000.5/2.10^-3 (como as resistencias em cima e embaixo sao iguais entao a corrente se divide igualmente)
Ua = 5/2V
Ub= 2.1000.5/2.10^-3
Ub = 5V
entao
U do voltimetro = Ub - Ua = 5-5/2 = 5/2 = 2,5V
entao a principio vamos fingir que ele nao exista
entao
a) duas resistencias em serie em cima e duas embaixo
logo, somam-se
ficando 3R em cima e 3R embaixo, que agora estarao em paralelo
entao:
R = 3R.3R/(3R+3R)
R = 3R/2
ficando em serie com o R/2
entao somam-se
ficando
3R/2+R/2 = 2R
lembrando de:
U=R.i
10 = 2.1000.i
i= 5.10^-3 A
b)Ele quer a ddp entre os pontos, A e B (A em cima e B embaixo)
para calcular o potencial em A basta fazer
U = R.i
Ua = 1000.5/2.10^-3 (como as resistencias em cima e embaixo sao iguais entao a corrente se divide igualmente)
Ua = 5/2V
Ub= 2.1000.5/2.10^-3
Ub = 5V
entao
U do voltimetro = Ub - Ua = 5-5/2 = 5/2 = 2,5V
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: Circuito Elétrico
Calculando a Resistência Equivalente:
1 - Calculando a resistência do circuito de cima:
1/R1 = 1/3R + 1/3R
1/R1 = 2/3R
R1 = 3R/2
R1 = 3.1000/2
R1 = 1500 Ω
2 - Calculando a resistência elétrica equivalente total (REQ):
REQ = R1 + R/2
REQ = 1500 + 1000/2
REQ = 1500 + 500
REQ = 2000 Ω
ITEM (A)
Encontrando a medida do amperímetro:
i = E/REQ
i = 10/2000
i = 5.10-3 A
i = 5 mA
ITEM (B)
No circuito de cima a corrente elétrica se divide em duas corrente iguais:
i = i1 + i2 (Lei dos Nós)
i1 = i2
i = 2i1 = 5.10-3
i1 = 2,5.10-3 A
No resistor R temos uma queda de tensão de:
V1 = R.i1
V1 = 1000.2,5.10-3
V1 = 2,5 V
No resistor 2R temos uma queda de tensão de:
V2 = 2R.i1
V2 = 2000.2,5.10-3
V2 = 5 V
A ddp entre os terminais do voltímetro é:
V = V2 - V1
V = 5 - 2,5
V = 2,5 V
1 - Calculando a resistência do circuito de cima:
1/R1 = 1/3R + 1/3R
1/R1 = 2/3R
R1 = 3R/2
R1 = 3.1000/2
R1 = 1500 Ω
2 - Calculando a resistência elétrica equivalente total (REQ):
REQ = R1 + R/2
REQ = 1500 + 1000/2
REQ = 1500 + 500
REQ = 2000 Ω
ITEM (A)
Encontrando a medida do amperímetro:
i = E/REQ
i = 10/2000
i = 5.10-3 A
i = 5 mA
ITEM (B)
No circuito de cima a corrente elétrica se divide em duas corrente iguais:
i = i1 + i2 (Lei dos Nós)
i1 = i2
i = 2i1 = 5.10-3
i1 = 2,5.10-3 A
No resistor R temos uma queda de tensão de:
V1 = R.i1
V1 = 1000.2,5.10-3
V1 = 2,5 V
No resistor 2R temos uma queda de tensão de:
V2 = 2R.i1
V2 = 2000.2,5.10-3
V2 = 5 V
A ddp entre os terminais do voltímetro é:
V = V2 - V1
V = 5 - 2,5
V = 2,5 V
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Circuito Elétrico
Márcio
Não consegui entender como você calculou a tensão nos pontos A e B diretamente.
Você poderia detalhar mais.
Não consegui entender como você calculou a tensão nos pontos A e B diretamente.
Você poderia detalhar mais.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito Elétrico
para melhor esclarecer:
a corrente divide em duas iguais, uma passando pelo resistor R
e outra passando pelo resistor 2R, chegando em A com um potencial e B com outro (ja calculado), como o voltimetro marca a diferença de pontenciais, entao faça a diferença entre eles.
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: Circuito Elétrico
Márcio
O que você mostrou acima eu já tinha entendido.
O que eu não entendí foi como você calculou diretamente os potencias dos pontos A e B
O que você mostrou acima eu já tinha entendido.
O que eu não entendí foi como você calculou diretamente os potencias dos pontos A e B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito Elétrico
eu também nao entendi, era justamente o que eu ia perguntar nesse exato momento : )
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Circuito Elétrico
Os resistores R ---- 2R
e 2R ----- R
estao em paralelos, logo tem a mesma ddp.
a corrente percorre dois caminhos
1° resistor R ----- 2R
Mas so interessa o resistor "R" porque logo apos vem o ponto A que a gente quer saber o potencial
entao (por kirchhoff)
Va = i/2.R
Va = 5/2.10^-3.1000
Va= 2,5V
2° caminho (mesma coisa so nos interessa o resistor "2R")
Vb = i/2.2R
Vb = 5/2.10^-3.2.1000
Vb = 5V
entao
U do voltimetro = Vb - Va
U = 5-2,5 = 2,5V
Talvez eu nao esteja entendendo a duvida
e 2R ----- R
estao em paralelos, logo tem a mesma ddp.
a corrente percorre dois caminhos
1° resistor R ----- 2R
Mas so interessa o resistor "R" porque logo apos vem o ponto A que a gente quer saber o potencial
entao (por kirchhoff)
Va = i/2.R
Va = 5/2.10^-3.1000
Va= 2,5V
2° caminho (mesma coisa so nos interessa o resistor "2R")
Vb = i/2.2R
Vb = 5/2.10^-3.2.1000
Vb = 5V
entao
U do voltimetro = Vb - Va
U = 5-2,5 = 2,5V
Talvez eu nao esteja entendendo a duvida
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: Circuito Elétrico
Márcio
O que você calculou foi a QUEDA DE TENSÃO no resistor R (ou no resistor 2R) e não o potencial do ponto A (ou do ponto B)
O cálculo correto é:
Sejam C e D os nós da esquerda e da direita na figura.
Tensão do gerador = 10 V
Queda de tensão no resistor R/2 ---> U(R/2) = (R/2)*i ---> U(R/2) = (1000/2)*5*10^-3 ---> U(R/2) = 2,5 V
Tensão no ponto C ----> Uc = E - U*(R/2) ----> Uc = 10 - 2,5 ----> Uc = 7,5 V
Queda de tensão no resistor R -----> U(R) = R*(i/2) ----> U(R) = 1000*(5/2)*10^-3 ----> U(R) = 2,5 V
Tensão no ponto A -----> UA = Uc - U(R) -----> Ua = 7,5 - 2,5 ----> Ua = 5 V (e não 2,5 V como você calculou)
Queda de tensão no resitor 2R ---> U(2R) = (2R)*(i/2) ---> U(2R) = (2*1000)*(5/2)*10^-3 ---> U(2R) = 5 V
Tensão no ponto B -----> Ub = Uc - U(2R) ----> Ub = 7,5 - 5 -----> Ub = 2,5 V (e não 5 V como você calculou)
Ua - Ub = 5 - 2,5 ----> Ua - Ub = 2,5 V
O que você calculou foi a QUEDA DE TENSÃO no resistor R (ou no resistor 2R) e não o potencial do ponto A (ou do ponto B)
O cálculo correto é:
Sejam C e D os nós da esquerda e da direita na figura.
Tensão do gerador = 10 V
Queda de tensão no resistor R/2 ---> U(R/2) = (R/2)*i ---> U(R/2) = (1000/2)*5*10^-3 ---> U(R/2) = 2,5 V
Tensão no ponto C ----> Uc = E - U*(R/2) ----> Uc = 10 - 2,5 ----> Uc = 7,5 V
Queda de tensão no resistor R -----> U(R) = R*(i/2) ----> U(R) = 1000*(5/2)*10^-3 ----> U(R) = 2,5 V
Tensão no ponto A -----> UA = Uc - U(R) -----> Ua = 7,5 - 2,5 ----> Ua = 5 V (e não 2,5 V como você calculou)
Queda de tensão no resitor 2R ---> U(2R) = (2R)*(i/2) ---> U(2R) = (2*1000)*(5/2)*10^-3 ---> U(2R) = 5 V
Tensão no ponto B -----> Ub = Uc - U(2R) ----> Ub = 7,5 - 5 -----> Ub = 2,5 V (e não 5 V como você calculou)
Ua - Ub = 5 - 2,5 ----> Ua - Ub = 2,5 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito Elétrico
Como eu havia falado antes, os resistores em paralelo tem a mesma ddp, e por kirchhoff voce perceberia que a corrente percorre 2 caminhos desde o gerador, R/2--- R e R/2---2R, curioso que as duas passam pelo resistor R/2, o que por agilizar o calculo as duas correntes teriam a mesma "queda de tensao" que ao final nao mudaria a resposta.
Nao digo estar correto, muito pelo contrario, em uma questao subjetiva talvez perderia a questao.
e tensao = ddp = diferença de potencial
devido a queda de tensao voce tem um potencial novo em relaçao ao ponto antes da queda de tensao.
Nunca tive problemas com correçoes, como ja disse a outro membro do forum, eu gosto de passar conhecimentos e o melhor de tudo, aprender. Mas senti (posso estar errado) que nao foi uma duvida e sim um teste, afinal de contas outro membro postou a resoluçao com os mesmos valores que eu postei.
Nao entrei no forum para medir conhecimentos, muito pelo contrario, foi para aprender e principalmente exercitar.
Nao digo estar correto, muito pelo contrario, em uma questao subjetiva talvez perderia a questao.
e tensao = ddp = diferença de potencial
devido a queda de tensao voce tem um potencial novo em relaçao ao ponto antes da queda de tensao.
Nunca tive problemas com correçoes, como ja disse a outro membro do forum, eu gosto de passar conhecimentos e o melhor de tudo, aprender. Mas senti (posso estar errado) que nao foi uma duvida e sim um teste, afinal de contas outro membro postou a resoluçao com os mesmos valores que eu postei.
Nao entrei no forum para medir conhecimentos, muito pelo contrario, foi para aprender e principalmente exercitar.
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» circuito elétrico
» Circuito Elétrico
» circuito elétrico
» Circuito elétrico. (FAM 14)
» circuito elétrico
» Circuito Elétrico
» circuito elétrico
» Circuito elétrico. (FAM 14)
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|