Questão de força de atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de força de atrito
Caiu numa prova minha que fiz ontem. Não tem imagem, mas não é essencial.
Um bloco A de massa 2,0 kg repousa sobre um segundo bloco B de massa 4,0 kg. O coeficiente de atrito entre os blocos é igual a 0,40. Entre o bloco B e o solo não existe atrito. Qual a máxima intensidade da força horizontal F que podemos aplicar em B, de modo que os blocos A e B se movimentem sem escorregar um em relação ao outro? (Use g = 10m/s²)
Resposta: 24N
Um bloco A de massa 2,0 kg repousa sobre um segundo bloco B de massa 4,0 kg. O coeficiente de atrito entre os blocos é igual a 0,40. Entre o bloco B e o solo não existe atrito. Qual a máxima intensidade da força horizontal F que podemos aplicar em B, de modo que os blocos A e B se movimentem sem escorregar um em relação ao outro? (Use g = 10m/s²)
Resposta: 24N
Última edição por Lucas Rodrigues Mariano em Qua 04 Jul 2012, 11:32, editado 1 vez(es)
Lucas Rodrigues Mariano- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Questão de força de atrito
Unidade de coeficiente de atrito? oO
Isola o bloco A
Fat=ma.a
Isola o conjunto
F=(ma+mb)a
Divide uma pela outra
Fat/F=ma/(ma+mb)
F=Fat(ma+mb)/ma
F=0,4.2.10(2+4)/2
F=4.6=24 N
Espero que seja isso e que te ajude.
Isola o bloco A
Fat=ma.a
Isola o conjunto
F=(ma+mb)a
Divide uma pela outra
Fat/F=ma/(ma+mb)
F=Fat(ma+mb)/ma
F=0,4.2.10(2+4)/2
F=4.6=24 N
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Questão de força de atrito
Foi erro de digitação, desculpa.
Obrigado! Eu resolvi assim:
Fra = ma.a
(Fra = Fat)
Fat = ma.a
umg = ma.a
a = u.g
a = 4m/s²
Depois fiz a resultante do sistema:
Frsis = Msis.a
(Frsis = Fhorizontal aplicada)
F = Msis.a
F = (2+4).4
F = 24N
A minha dúvida é porque (FatA = umg = 8N) é menor que a F horizontal aplicada em B (considerando que seja = 24N) e, portanto, achei que por isso o bloco A tenderia, por inércia, a cair. Tendo em mente que FatA é a responsável pela aceleração do bloco A...
Obrigado! Eu resolvi assim:
Fra = ma.a
(Fra = Fat)
Fat = ma.a
umg = ma.a
a = u.g
a = 4m/s²
Depois fiz a resultante do sistema:
Frsis = Msis.a
(Frsis = Fhorizontal aplicada)
F = Msis.a
F = (2+4).4
F = 24N
A minha dúvida é porque (FatA = umg = 8N) é menor que a F horizontal aplicada em B (considerando que seja = 24N) e, portanto, achei que por isso o bloco A tenderia, por inércia, a cair. Tendo em mente que FatA é a responsável pela aceleração do bloco A...
Lucas Rodrigues Mariano- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Questão de força de atrito
Olá Lucas,
Sobre a sua dúvida, o que garante que o bloco permaneça em repouso em relação ao bloco B é a sua aceleração. Ou seja dois corpos estarão em repouso desde que não exista movimento relativo entre eles. Se o corpo A tiver aceleração igual a do corpo B ambos estarão em repouso um em relação ao outro. Espero que tenha entendido.
Sobre a sua dúvida, o que garante que o bloco permaneça em repouso em relação ao bloco B é a sua aceleração. Ou seja dois corpos estarão em repouso desde que não exista movimento relativo entre eles. Se o corpo A tiver aceleração igual a do corpo B ambos estarão em repouso um em relação ao outro. Espero que tenha entendido.
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Questão de força de atrito
» Questão de Força Atrito
» Questão de força de atrito
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Questão de força de atrito
» Questão de Força Atrito
» Questão de força de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos