Geometria - cálculo de segmento
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria - cálculo de segmento
Na figura dada, calcular o segmento AC, sabendo que AB = 3 m e BD = 10 m.
R: AC= 2,45 m.
Fonte: Exercícios de Geometria Plana Edgard Filho
R: AC= 2,45 m.
Fonte: Exercícios de Geometria Plana Edgard Filho
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
re - resolvido
Desculpem. Postei a resposta errada. Como não conseguia o resultado consultei o livro. Resposta: 6.245 m ⇒ Vamos lá:
⇒ Triâgulo ABE é retângulo (30º/60º) com cateto AB=3 e AE=3√3.
⇒ Triângulo ABE ≈ Triângulo ADF, temos AD=13 e AF=(13√3)/3.
⇒ Traçando as semi-retas FC e CE, temos um triângulo retângulo inscrito em um semi-círculo com altura AC referente a hipotenusa FE.
⇒ Relações métricas no triângulo retângulo ⇒ AC² = AF.AE ⇒ AC²= 3√3.(13√3)/3 ⇒ AC= 6,24 m
⇒ Triâgulo ABE é retângulo (30º/60º) com cateto AB=3 e AE=3√3.
⇒ Triângulo ABE ≈ Triângulo ADF, temos AD=13 e AF=(13√3)/3.
⇒ Traçando as semi-retas FC e CE, temos um triângulo retângulo inscrito em um semi-círculo com altura AC referente a hipotenusa FE.
⇒ Relações métricas no triângulo retângulo ⇒ AC² = AF.AE ⇒ AC²= 3√3.(13√3)/3 ⇒ AC= 6,24 m
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria - cálculo de segmento
Raimundo
No enunciado NÃO foram dados os ângulos agudos do triângulo retângulo BAE.
COmo você chegou à conclusão que eles valem 30º e 60º ?
No enunciado NÃO foram dados os ângulos agudos do triângulo retângulo BAE.
COmo você chegou à conclusão que eles valem 30º e 60º ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
re
Boa Noite Mestre Elcio,
O que pensei foi o seguinte:
Triângulo retângulo com cateto 3 , os outros lados são 4 e 5.
Cos â = 4/5 =0,8 = 30º . Talvez tenha forçado a barra porque cos 30 é 0.866
Não vejo outra saída. att
Raimundo
O que pensei foi o seguinte:
Triângulo retângulo com cateto 3 , os outros lados são 4 e 5.
Cos â = 4/5 =0,8 = 30º . Talvez tenha forçado a barra porque cos 30 é 0.866
Não vejo outra saída. att
Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria - cálculo de segmento
Você forçou a barra e muito !!!!! Veja:
Pelo enunciado um cateto do triângulo BAE vale 3.
De onde você deduziu que os outros dois lados deste triângulo valem 4 e 5? O enunciado NÃO diz isto.
Pelo enunciado um cateto do triângulo BAE vale 3.
De onde você deduziu que os outros dois lados deste triângulo valem 4 e 5? O enunciado NÃO diz isto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
re
Mestre Elcio,
Este exercício está exatamente como no livro do Edgard Alencar Filho. (exercícios de geometria plana página 114).
Como já falei não vejo outra solução. O exercício fica em aberto e vamos aguardar uma resolução que não párem dúvidas. att
Raimundo
Este exercício está exatamente como no livro do Edgard Alencar Filho. (exercícios de geometria plana página 114).
Como já falei não vejo outra solução. O exercício fica em aberto e vamos aguardar uma resolução que não párem dúvidas. att
Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria - cálculo de segmento
G = ponto (não assinalado) intersecção de DF com o círculo.
média harmônica na circunferência -----> AC² = AF*AE
∆ADF ~ ∆ABE ~ ∆EFG ............. (casos AA)........... usando os dois primeiros,
AF/AB = AD/AE -----> AF/3 = 13/AE -----> AF*AE = 39
∴ AC² = 39 -----> AC = √39 ≈ 6,2
curiosidade
Suponha que você tem um retângulo de lados AF e AE e deseja obter um quadrado de área equivalente. Como construir tal quadrado?
Bem, o lado desse quadrado é AC, que é obtido traçando a semicircunferência da forma como está o desenho.
média harmônica na circunferência -----> AC² = AF*AE
∆ADF ~ ∆ABE ~ ∆EFG ............. (casos AA)........... usando os dois primeiros,
AF/AB = AD/AE -----> AF/3 = 13/AE -----> AF*AE = 39
∴ AC² = 39 -----> AC = √39 ≈ 6,2
curiosidade
Suponha que você tem um retângulo de lados AF e AE e deseja obter um quadrado de área equivalente. Como construir tal quadrado?
Bem, o lado desse quadrado é AC, que é obtido traçando a semicircunferência da forma como está o desenho.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria - cálculo de segmento
Bom dia Medeiros, Obrigado pela participação e ajuda para aprendermos um pouco mais.
Entendi a solução . Mas que ângulos você usou para a semelhança, se o único ângulo dado no enunciado é 90graus?
Anteriormente falei no triângulo 3,4 e 5 e falei errado, porque assim, estaria atribuindo o valor de 4cm ao cateto maior do triângulo ABE, e não chegaríamos ao resultado.
Mais uma pergunta. Tendo um triângulo retângulo de cateto 3, eu não posso admitir "por hípotese" que os outros sejam 3V3 e 6(verdadeiro) ? com ângulos de 30/60 e com isso tentar provar que o segmento AC mede 6,24. grato um abraço
Raimundo
Entendi a solução . Mas que ângulos você usou para a semelhança, se o único ângulo dado no enunciado é 90graus?
Anteriormente falei no triângulo 3,4 e 5 e falei errado, porque assim, estaria atribuindo o valor de 4cm ao cateto maior do triângulo ABE, e não chegaríamos ao resultado.
Mais uma pergunta. Tendo um triângulo retângulo de cateto 3, eu não posso admitir "por hípotese" que os outros sejam 3V3 e 6(verdadeiro) ? com ângulos de 30/60 e com isso tentar provar que o segmento AC mede 6,24. grato um abraço
Raimundo
Última edição por raimundo pereira em Qua 04 Jul 2012, 13:24, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria - cálculo de segmento
Desculpe-me Medeiros já vi os ângulos iguais : 90graus e opostos pelo vértices. grato
Raimundo
Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» geometria cálculo de segmento
» Geometria - cálculo de segmento
» Geometria - cálculo de segmento
» CMB 2003 geometria - cálculo de segmento
» geometria - cálculo de segmento
» Geometria - cálculo de segmento
» Geometria - cálculo de segmento
» CMB 2003 geometria - cálculo de segmento
» geometria - cálculo de segmento
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos