PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

pendulo( trabalho)

+2
Elcioschin
thiago ro
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

pendulo( trabalho) Empty pendulo( trabalho)

Mensagem por thiago ro Ter 26 Jun 2012, 15:33

Um pêndulo é constituído de uma esfera de massa 2kg, presa a um fio de massa desprezível e comprimento 2m, que pende do teto. O pêndulo oscila formando um ângulo máximo de 60} com a Vertical. Nessas condições, o trabalho realizado pela força de tração, que o fio exerce sobre a esfera, entre a posição mais baixa e mais alta, em joules, vale?
pendulo( trabalho) 2306121902002

Spoiler:

thiago ro
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia

Ir para o topo Ir para baixo

pendulo( trabalho) Empty Re: pendulo( trabalho)

Mensagem por Elcioschin Ter 26 Jun 2012, 15:45

W = T*d*cosα---> α é o ângulo entre a tração T e a trajetória

No pêndulo ----> α = 90º ----> cosα = 0 ----> W = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

pendulo( trabalho) Empty Re: pendulo( trabalho)

Mensagem por thiago ro Ter 26 Jun 2012, 17:32

muito obrigado!

thiago ro
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia

Ir para o topo Ir para baixo

pendulo( trabalho) Empty Re: pendulo( trabalho)

Mensagem por Jorge Mendes Sex 19 Jul 2013, 19:25

No ponto mais baixo,o trabalho do peso também é nulo?e no ponto mais alto?
pendulo( trabalho) H55l

Jorge Mendes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

pendulo( trabalho) Empty Re: pendulo( trabalho)

Mensagem por Gabriel Rodrigues Sex 19 Jul 2013, 19:45

Elcio, não consegui encontrar o ângulo reto.

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

pendulo( trabalho) Empty Re: pendulo( trabalho)

Mensagem por Jorge Mendes Sáb 20 Jul 2013, 14:45


Jorge Mendes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

pendulo( trabalho) Empty Re: pendulo( trabalho)

Mensagem por Elcioschin Sáb 20 Jul 2013, 18:27

Jorge/Gabriel

O enunciado pede o trabalho realizado pela força de tração e não o trabalho da força peso.

A força de tração existe no fio e tem sempre sentido apontado para o ponto de suspensão no teto. A trajetória é sempre a direção da velocidade escalar da esfera, isto é, é sempre tangente ao arco de circunferência. Logo, o fio e a trajetória formam um ângulo de 90º ----> o trabalho da tração é nulo
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

pendulo( trabalho) Empty Re: pendulo( trabalho)

Mensagem por Jorge Mendes Seg 22 Jul 2013, 21:27

Hum entendi,e minha duvida sobre o trabalho do peso entendi também !
Se não a variação de altura(deslocamento horizontal)lógico que o trabalho de peso é nulo.Correto?

Jorge Mendes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

pendulo( trabalho) Empty Re: pendulo( trabalho)

Mensagem por Gabriel Rodrigues Seg 22 Jul 2013, 22:03

Mestre, entendi, obrigado.

Jorge, eu não sei se dá pra saber se há variação de altura. O enunciado não dá o plano de movimento do pêndulo. Se for na horizontal, o trabalho da força peso também é nulo. Se não, não será nulo pois haverá variação de altura. (não tenho certeza)

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

pendulo( trabalho) Empty Re: pendulo( trabalho)

Mensagem por Elcioschin Ter 23 Jul 2013, 15:59

Num pêndulo, em oscilação

1) O trabalho da tração no fio é sempre nulo, pois a tração é perpendicular à trajetória.

2) O trabalho da força peso sempre existe, pois o peso atua na vertical
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

pendulo( trabalho) Empty Re: pendulo( trabalho)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos