então o valor de OP é
4 participantes
Página 1 de 1
então o valor de OP é
P é um ponto da corda CD do ciruclo de centro O. Se CP=9cm. PD=5 cm e o raio mede 9 cm. então o valor de OP é:
como fica o desenho
como fica o desenho
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: então o valor de OP é
É preciso se esforçar porque fazer o desenho faz parte da questão.
Seja ∠COD = t
lei dos cossenos no ∆OCD:
14² = 9² + 9² - 2.9.9.cos(t) -----> 14² = 2.9².(1 - cos(t))
cos(t) = 1 - 14²/(2.9²) -----> cos(t) = 1 - 98/81 -----> cos(t) = -17/81
∆COP é isósceles de base x. Mas ∠OCP = ∠ODP = w.
w = (180º-t)/2 -----> w = 90º - t/2
cos(w) = cos(90º - t/2) = sen(t/2) =
∴ cos(w) = 7/9
lei dos cossenos no ∆COP:
x² = 9² + 9² - 2.9.9.7/9 -----> x² = 2.9.(9-7) -----> x² = 36 -----> x = 6 -----> OP = 6 cm
Seja ∠COD = t
lei dos cossenos no ∆OCD:
14² = 9² + 9² - 2.9.9.cos(t) -----> 14² = 2.9².(1 - cos(t))
cos(t) = 1 - 14²/(2.9²) -----> cos(t) = 1 - 98/81 -----> cos(t) = -17/81
∆COP é isósceles de base x. Mas ∠OCP = ∠ODP = w.
w = (180º-t)/2 -----> w = 90º - t/2
cos(w) = cos(90º - t/2) = sen(t/2) =
∴ cos(w) = 7/9
lei dos cossenos no ∆COP:
x² = 9² + 9² - 2.9.9.7/9 -----> x² = 2.9.(9-7) -----> x² = 36 -----> x = 6 -----> OP = 6 cm
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: então o valor de OP é
Drufox escreveu:P é um ponto da corda CD do ciruclo de centro O. Se CP=9cm. PD=5 cm e o raio mede 9 cm. então o valor de OP é:
como fica o desenho
Boa noite, Drufox.
Desenhe um círculo e identifique seu centro com a letra O.
Trace a corda CD.
Marque o ponto P sobre CD, fazendo OC=CP.
Marque 9 sobre o segmento CP e 5 sobre o segmento PD.
A seguir, desenhe uma corda passando por P e pelo centro O.
Identifique os extremos dessa corda com as letras E (região que contém centro O) e F (a outra extremidade).
O produto CP x PD = EP x PF = 9x5 = 45 (constante)
Como EF é uma corda passando pelo centro, sua medida é igual ao diâmetro (=2x9=18).
Portanto, fica:
EO = 9
OP = x
EP = 9+x
PF = 18 - (9+x) = 9-x
(9+x)(9-x) = 45
9² - x² = 45
x² = 81-45 = 36
x = √36
x = 6
Logo,
OP = 6 cm
Desenho (ver link abaixo, item X.1 - Relação Métrica entre duas cordas de intersecção interna ao disco - página 2):
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:BbBKmDRshB0J:files.supergel57.webnode.com.br/200000097-c0fb9c154d/Pot%25C3%25AAncia%2520de%2520Ponto.pdf+Potencia+de+um+ponto+interno+a+uma+circunfer%C3%AAncia&hl=pt-BR&gl=br&pid=bl&srcid=ADGEEShbjgYAFgbFNLMZfZVl6aOBxrdwePOqX8SVJsX_sjPM5YGLBK2TfA2UMxJ11BhcKR3vA4HgHqMTIKPkZuJxuuaecsV2O3AH9LzNeyyPXKA5psxMC1qGu_Ook_KV9etjtRl-jr0c&sig=AHIEtbSQ2dtfkTyQD65liAsnz1f_SPFMDA
Tenha uma semana muito abençoada!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: então o valor de OP é
Parabéns, Ivo, pela elegante solução, gostei mais da sua do que da minha.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: então o valor de OP é
Medeiros escreveu:Parabéns, Ivo, pela elegante solução, gostei mais da sua do que da minha.
Obrigado. Realmente notei que vc seguiu um caminho bem mais difícil para chegar à solução...
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Outra alternativa
Somente para enriquecer o tema, esse problema também pode ser resolvido aplicando o Teorema de Stewart. Aproveitando o desenho obtemos :
CO²/CD.CP - PO²/CP.PD + OD²/CD.PD = 1 --> 9²/14.9 - PO²/9.5 + 9²/14.5 = 1
Resolvendo temos que PO = 6 cm.
CO²/CD.CP - PO²/CP.PD + OD²/CD.PD = 1 --> 9²/14.9 - PO²/9.5 + 9²/14.5 = 1
Resolvendo temos que PO = 6 cm.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Então o valor de m é:
» Então o valor de A+B?
» Então o valor a*b é:
» então o valor de P é:
» (Mackenzie 99) Na figura, AB e BC medem, respectivamente, 5 e 4. Então o valor mais próximo da medida de AB+BC+CD+ED+EF+... é:
» Então o valor de A+B?
» Então o valor a*b é:
» então o valor de P é:
» (Mackenzie 99) Na figura, AB e BC medem, respectivamente, 5 e 4. Então o valor mais próximo da medida de AB+BC+CD+ED+EF+... é:
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|