Polaridade - Temperatura de Ebulição
2 participantes
Página 1 de 1
Polaridade - Temperatura de Ebulição
A temperatura de ebulição de uma substância depende, entre outros fatores,
das interações intermoleculares existentes entre suas moléculas.
Analise a estrutura destes três compostos, cujas massas molares são
aproximadamente iguais:
I) CH3COOH -> Ácido acético (60g/mol)
II) CH3CH2CH2OH -> Propanol (60g/mol)
III) CH3CH2CHO -> Propanal (25g/mol)
A partir dessas informações, assinale a alternativa em que esses três
compostos estão apresentados de acordo com a ordem decrescente de suas
respectivas temperaturas de ebulição.
Resposta: A) I>II>III
Gostaria de saber por que I>II (uma vez que ambos possuem caráter polar e a II é tem maior cadeia).
Encontrei uma justificativa que diz o seguinte (desculpe o uso da imagem):
Nunca tinha visto nada a respeito disso. Alguém poderia me explicar, ou então dar outra justificativa para a resposta?
das interações intermoleculares existentes entre suas moléculas.
Analise a estrutura destes três compostos, cujas massas molares são
aproximadamente iguais:
I) CH3COOH -> Ácido acético (60g/mol)
II) CH3CH2CH2OH -> Propanol (60g/mol)
III) CH3CH2CHO -> Propanal (25g/mol)
A partir dessas informações, assinale a alternativa em que esses três
compostos estão apresentados de acordo com a ordem decrescente de suas
respectivas temperaturas de ebulição.
Resposta: A) I>II>III
Gostaria de saber por que I>II (uma vez que ambos possuem caráter polar e a II é tem maior cadeia).
Encontrei uma justificativa que diz o seguinte (desculpe o uso da imagem):
Nunca tinha visto nada a respeito disso. Alguém poderia me explicar, ou então dar outra justificativa para a resposta?
Arkanus- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente, São Paulo, Brasil
Re: Polaridade - Temperatura de Ebulição
É bem mais simples do que parece.
O Hidrogênio da carboxila (O=C-O-H) é muito mais polar do que o da hidroxila (R-C-O-H) do álcool.
Isto é devido aos 2 oxigênios que atraem para si a nuvem eletrônica muito mais o que o único oxigênio do álcool.
As pontes de hidrogênio do ácido serão mais fortes do que as do álcool.
Pontos de ebulição e fusão dependem de 2 coisas:
Massa molar e Forças intermoleculares.
O ácido e o álcool têm as mesmas MMs, mas o H do ácido é mais polarizado do que o do álcool.
O Hidrogênio da carboxila (O=C-O-H) é muito mais polar do que o da hidroxila (R-C-O-H) do álcool.
Isto é devido aos 2 oxigênios que atraem para si a nuvem eletrônica muito mais o que o único oxigênio do álcool.
As pontes de hidrogênio do ácido serão mais fortes do que as do álcool.
Pontos de ebulição e fusão dependem de 2 coisas:
Massa molar e Forças intermoleculares.
O ácido e o álcool têm as mesmas MMs, mas o H do ácido é mais polarizado do que o do álcool.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Polaridade - Temperatura de Ebulição
Entendi .
Mas por que no comentário ele afirma que o fato de o ácido acético poder fazer outras duas ligações de hidrogênio faz que com que ele tenha maior P.E.?
Valeu!
Mas por que no comentário ele afirma que o fato de o ácido acético poder fazer outras duas ligações de hidrogênio faz que com que ele tenha maior P.E.?
Valeu!
Arkanus- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente, São Paulo, Brasil
Re: Polaridade - Temperatura de Ebulição
As atrações entre as moléculas de ácido Acético são mais fortes, havendo necessidade de maior fornecimento de energia para "quebrá-las", o que eleva seu P.E.
Em sendo mais fortes por causa do "O" "solitário" da carboxila temos, além da ponte -OH -- H-CH2 presente tanto no álcool quanto no ácido, a ponte -C=O --- H-O-:
R-C=O(OH)
...............|
.......R-C=O(OH)
......................|
.............R-C=O(OH)
Em sendo mais fortes por causa do "O" "solitário" da carboxila temos, além da ponte -OH -- H-CH2 presente tanto no álcool quanto no ácido, a ponte -C=O --- H-O-:
R-C=O(OH)
...............|
.......R-C=O(OH)
......................|
.............R-C=O(OH)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Polaridade das mole- Temperatura de Ebulição
» PUC-MG - 2015) Temperatura de ebulição
» Temperatura de ebulição
» Temperatura de ebulição
» Hidrocarbonetos lineares e temperatura de ebulição
» PUC-MG - 2015) Temperatura de ebulição
» Temperatura de ebulição
» Temperatura de ebulição
» Hidrocarbonetos lineares e temperatura de ebulição
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos