Polaridade das mole- Temperatura de Ebulição
3 participantes
Página 1 de 1
Polaridade das mole- Temperatura de Ebulição
A temperatura de ebulição de uma substância depende, entre outros fatores, das interações intermoleculares existentes entre suas moléculas. Analise a estrutura destes três compostos, cujas massas molares são aproximadamente iguais:
A partir dessas informações, assinale a alternativa em que esses três compostos estão apresentados de acordo com a ordem decrescente de suas respectivas temperaturas de ebulição.
I) CH3COOH -> Ácido acético (60g/mol)
II) CH3CH2CH2OH -> Propanol (60g/mol)
III) CH3CH2CHO -> Propanal (58g/mol)
A) I > II > III
B) I > III > II
C) II > I > III
D) III > I > II
resp a
galera eu n entendo como posicionar moleculas organicas para verificar a quantidade de forças intermoleculares que atuarão
por exemplo o CH3COOH pode fezer 3 pontes de H ou apenas 2?
da mesma forma o CH3CH2CH2OH pode fazer 2 pontes de H (uma com o O e outra com o H) ou so pode fazer uma com o OH?
no meu raciocinio a resposta seria a b poque estou considerando que o CH3COOH faz 3 pontes o CH3CH2CH2OH faz 2 pontes e o CH3CH2CHO faz 2 pontes "frontais".Porque essa forma de pensar esta errada??
porque a molecula II tem maior PE que a III??
desde ja agradeço
A partir dessas informações, assinale a alternativa em que esses três compostos estão apresentados de acordo com a ordem decrescente de suas respectivas temperaturas de ebulição.
I) CH3COOH -> Ácido acético (60g/mol)
II) CH3CH2CH2OH -> Propanol (60g/mol)
III) CH3CH2CHO -> Propanal (58g/mol)
A) I > II > III
B) I > III > II
C) II > I > III
D) III > I > II
resp a
galera eu n entendo como posicionar moleculas organicas para verificar a quantidade de forças intermoleculares que atuarão
por exemplo o CH3COOH pode fezer 3 pontes de H ou apenas 2?
da mesma forma o CH3CH2CH2OH pode fazer 2 pontes de H (uma com o O e outra com o H) ou so pode fazer uma com o OH?
no meu raciocinio a resposta seria a b poque estou considerando que o CH3COOH faz 3 pontes o CH3CH2CH2OH faz 2 pontes e o CH3CH2CHO faz 2 pontes "frontais".Porque essa forma de pensar esta errada??
porque a molecula II tem maior PE que a III??
desde ja agradeço
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Polaridade das mole- Temperatura de Ebulição
Sua forma de pensar está errada porque você não está usando corretamente o conceito das pontes de hidrogênio, e por isso está contando errado a quantidade delas em cada composto.
Ácidos carboxílicos irão formar duas pontes de hidrogênio, pois além do grupo OH, eles também possuem um grupo C=O, que tem uma alta polaridade, de modo que o oxigênio é capaz de atrair os hidrogênios de outras moléculas. No estado líquido, os ácidos carboxílicos encontram-se na forma de dímeros.
Nos álcoois, temos apenas um grupo OH, e nada mais, de modo que cada molécula poderá formar apenas uma ponte de hidrogênio (o oxigênio de uma com o hidrogênio da molécula seguinte).
Nos aldeídos, o grupo C=O que também se encontra nos ácidos carboxílicos é o responsável pela polaridade da molécula. Mas aqui não teremos ponte de hidrogênio, visto que não há hidrogênios ligados ao oxigênio.
Lembre-se que para termos ponte de hidrogênio, precisamos ter hidrogênio ligado a átomos com alta eletronegatividade, ou seja, F, O e N. Existindo essa ligação, esse átomo de hidrogênio irá interagir com a parte eletronegativa de uma outra molécula, formando a ponte de hidrogênio.
Espero ter ajudado. =)
Ácidos carboxílicos irão formar duas pontes de hidrogênio, pois além do grupo OH, eles também possuem um grupo C=O, que tem uma alta polaridade, de modo que o oxigênio é capaz de atrair os hidrogênios de outras moléculas. No estado líquido, os ácidos carboxílicos encontram-se na forma de dímeros.
Nos álcoois, temos apenas um grupo OH, e nada mais, de modo que cada molécula poderá formar apenas uma ponte de hidrogênio (o oxigênio de uma com o hidrogênio da molécula seguinte).
Nos aldeídos, o grupo C=O que também se encontra nos ácidos carboxílicos é o responsável pela polaridade da molécula. Mas aqui não teremos ponte de hidrogênio, visto que não há hidrogênios ligados ao oxigênio.
Lembre-se que para termos ponte de hidrogênio, precisamos ter hidrogênio ligado a átomos com alta eletronegatividade, ou seja, F, O e N. Existindo essa ligação, esse átomo de hidrogênio irá interagir com a parte eletronegativa de uma outra molécula, formando a ponte de hidrogênio.
Espero ter ajudado. =)
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Polaridade das mole- Temperatura de Ebulição
não entendi pq os aldeidos n fazem pontes de hidrogenio.
porque não está correto essa associação
porque não está correto essa associação
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Polaridade das mole- Temperatura de Ebulição
Para ser ponte de hidrogênio, o hidrôgenio deve estar ligado a F, O ou N, e atraindo F,Oou N na molecula vizinha. Nesse caso, ele está ligado ao carbono.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Tópicos semelhantes
» Polaridade - Temperatura de Ebulição
» PUC-MG - 2015) Temperatura de ebulição
» Temperatura de ebulição
» Duvida temperatura de ebulição!!
» questão enem- temperatura ebulição
» PUC-MG - 2015) Temperatura de ebulição
» Temperatura de ebulição
» Duvida temperatura de ebulição!!
» questão enem- temperatura ebulição
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|