sistemas lineares
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
sistemas lineares
2x + 3y + 4z = 9
x - y + 2z = 2
x + 4y + 2z = 7
resolva por escalonamento
resposta: 3, -2t, 1, t
como chegar nessa resolução? ele criou outra equação? utilizou um parametro? o que ele fez?
x - y + 2z = 2
x + 4y + 2z = 7
resolva por escalonamento
resposta: 3, -2t, 1, t
como chegar nessa resolução? ele criou outra equação? utilizou um parametro? o que ele fez?
jujubirerere- Jedi
- Mensagens : 223
Data de inscrição : 08/05/2012
Idade : 28
Localização : santos
Re: sistemas lineares
Invertendo linha 1 com linha 2
1 ..... -1 ..... 2 ........ 2
2 ...... 3 ...... 4 ....... 9 ----> L2 - 2*L1
1 ...... 4 ...... 3 ....... 7 ----> L3 - L1
1 ..... -1 ..... 2 ........ 2
0....... 5 ...... 0 ....... 5
0...... 5 ...... 0 ....... 5
Equações 2 e 3 são igais -----> 5y = 5 -----> y = 1
Levando este valor y = 1 na 1ª equação ---> x - 1 + 2z = 2 ----> x + 2z = 3
Fazendo z = t -----> x + 2t = 3 ----> x = 3 - 2t
Resposta: 3 - 2t ; 1 ; t
Seu gabarito tem um erro: uma vírgula depois do 3
1 ..... -1 ..... 2 ........ 2
2 ...... 3 ...... 4 ....... 9 ----> L2 - 2*L1
1 ...... 4 ...... 3 ....... 7 ----> L3 - L1
1 ..... -1 ..... 2 ........ 2
0....... 5 ...... 0 ....... 5
0...... 5 ...... 0 ....... 5
Equações 2 e 3 são igais -----> 5y = 5 -----> y = 1
Levando este valor y = 1 na 1ª equação ---> x - 1 + 2z = 2 ----> x + 2z = 3
Fazendo z = t -----> x + 2t = 3 ----> x = 3 - 2t
Resposta: 3 - 2t ; 1 ; t
Seu gabarito tem um erro: uma vírgula depois do 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: sistemas lineares
Se você reparar, a 1ª equação é igual a soma da 2ª com a 3ª...
Logo a 1ª é uma combinação linear da 2ª com a 3ª.
Logo o determinante principal do sistema (determinante da matriz dos coeficientes das variáveis) vai ser nulo.
O sistema não é determinado nem impossível. Tem infinitas soluções.
Suponha esse sistema:
x + y = 3
2x + y = 4
Por escalonamento, vamos tranformando linearmente a matriz aumentada do sistema ( a principal mais as colunas dos termos independentes).
O intuito é tranformar a matriz principal, através de operações nas linhas, numa matriz Identidade (diagonal principal com '1s' e o resto com zeros).
As 3 operações possíveis são:
1) Trocar linhas
2) Multiplicar toda a linha por um número diferente de zero
3) Somar 2 linhas
Vamos lá !
| 1 1 3 |
| 2 1 4 |
Troco a 1ª com a 2ª:
| 2 1 4 |
| 1 1 3 |
Subtraio a 2ª da 1ª (Multiplico a 2ª por -1 e a somo na 1ª):
| 1 0 1 |
| 1 1 3 |
Temos quase a matriz identidade. Falta sumir com o 1 ...
Subtraio a 1ª da 2ª
| 1 0 1 |
| 0 1 2 |
Prontinho !\/!
x = 1 e y = 2
Agora veja esse:
x + y = 1
2x + 2y = 2
Repare que a 2ª linha é o dobro da 1ª.
Temos um sistema possível e indeterminado, com infinitas soluções...
Vamos lá, por escalonamento !
| 1 1 1 |
| 2 2 2 |
Dividindo a 2ª linha por 2 ( multiplicando por 1/2)
| 1 1 1 |
| 1 1 1 |
Subtraindo ( somando com os simétricos)
| 1 1 1 |
| 0 0 0 |
O que nos leva a:
x + y = 1
Ou, escrevendo de outro modo, parametrizando em t :
x = t
y = 1 - t
Com essa forma de apresentar a solução podemos ir variando o "t" e obtendo os pares (x; y) que são as soluções do sistema.
Nem sempre precisamos chegar à matriz identidade.
Podemos simplificar um pouco o sistema, descobrindo algumas das incógnitas nas linhas que tiverem só um "1" e o restante zeros.
Ou mesmo um único "zero", pois diminuiremos uma variável.
Aí então, usar técnicas de eliminação e substituição de variáveis.
Com isso, podemos reduzir o nº de variáveis e, chegando a 3 variáveis, resolver por Cramer e Sarrus.
Apesar de haver muitas técnicas para facilitar e macetear o escalonamento, tem dias que não "enxergamos" o que tem que ser feito. Não se preocupe, é normal.
É mais uma ferramenta para "quebrar galhos". Se conseguirmos reduzir o nº de variáveis com ela, já está muito bom !
Logo a 1ª é uma combinação linear da 2ª com a 3ª.
Logo o determinante principal do sistema (determinante da matriz dos coeficientes das variáveis) vai ser nulo.
O sistema não é determinado nem impossível. Tem infinitas soluções.
Suponha esse sistema:
x + y = 3
2x + y = 4
Por escalonamento, vamos tranformando linearmente a matriz aumentada do sistema ( a principal mais as colunas dos termos independentes).
O intuito é tranformar a matriz principal, através de operações nas linhas, numa matriz Identidade (diagonal principal com '1s' e o resto com zeros).
As 3 operações possíveis são:
1) Trocar linhas
2) Multiplicar toda a linha por um número diferente de zero
3) Somar 2 linhas
Vamos lá !
| 1 1 3 |
| 2 1 4 |
Troco a 1ª com a 2ª:
| 2 1 4 |
| 1 1 3 |
Subtraio a 2ª da 1ª (Multiplico a 2ª por -1 e a somo na 1ª):
| 1 0 1 |
| 1 1 3 |
Temos quase a matriz identidade. Falta sumir com o 1 ...
Subtraio a 1ª da 2ª
| 1 0 1 |
| 0 1 2 |
Prontinho !\/!
x = 1 e y = 2
Agora veja esse:
x + y = 1
2x + 2y = 2
Repare que a 2ª linha é o dobro da 1ª.
Temos um sistema possível e indeterminado, com infinitas soluções...
Vamos lá, por escalonamento !
| 1 1 1 |
| 2 2 2 |
Dividindo a 2ª linha por 2 ( multiplicando por 1/2)
| 1 1 1 |
| 1 1 1 |
Subtraindo ( somando com os simétricos)
| 1 1 1 |
| 0 0 0 |
O que nos leva a:
x + y = 1
Ou, escrevendo de outro modo, parametrizando em t :
x = t
y = 1 - t
Com essa forma de apresentar a solução podemos ir variando o "t" e obtendo os pares (x; y) que são as soluções do sistema.
Nem sempre precisamos chegar à matriz identidade.
Podemos simplificar um pouco o sistema, descobrindo algumas das incógnitas nas linhas que tiverem só um "1" e o restante zeros.
Ou mesmo um único "zero", pois diminuiremos uma variável.
Aí então, usar técnicas de eliminação e substituição de variáveis.
Com isso, podemos reduzir o nº de variáveis e, chegando a 3 variáveis, resolver por Cramer e Sarrus.
Apesar de haver muitas técnicas para facilitar e macetear o escalonamento, tem dias que não "enxergamos" o que tem que ser feito. Não se preocupe, é normal.
É mais uma ferramenta para "quebrar galhos". Se conseguirmos reduzir o nº de variáveis com ela, já está muito bom !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|