(AFA - 1997) Geometria Analítica
2 participantes
Página 1 de 1
(AFA - 1997) Geometria Analítica
O valor numérico do raio da circunferência que intersecciona a parábola no eixo das abscissas, e tem seu centro no foco da mesma é?
a) 1.
b) 1/2.
c) 3/2.
d) 5/2.
a) 1.
b) 1/2.
c) 3/2.
d) 5/2.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: (AFA - 1997) Geometria Analítica
x² - 2x – 4y – 1 = 0
4y = x² - 2x – 1
y = x²/4 – x/2 – 1/4
raízes:
y=0 -----> x1 = 1-√2 ......... x2 = 1+√2
vértice:
xV = -b/2a = -(-1/2)/(2*1/4) = 1
yV = f(1) = 1/4 – 1/2 – 1/4 = -1/2
V = (1, -1/2)
concavidade: para cima (coef. de x² é positivo)
eixo de simetria: reta x=1, paralelo ao eixo das ordenadas.
O foco desta parábola está sobre a reta x=1 e acima do vértice. Seja F=(xF,yF).
dist.(V,F) = p/2
Teoria
A equação canônica da parábola da forma y=ax²+bx+c é y = a(x-xV)² + yV.
de onde, (x - xV)² = (1/a)*(y - yV)
e para 1/a = 2p ----> (x-xV) = 2p(y-yV) .............. [1]
Colocando a eq. da nossa parábola na forma canônica temos ----> (x–1)² = 4(y+1/2)
de onde, comparando com a eq. [1], vemos que
2p = 4 ----> p = 2 -----> p/2 = 1
portanto, yF = yV + p/2 = -1/2 + 1 = +1/2
e xF = xV = 1
F=(1, 1/2)
O raio R procurado é a distância de F a x2 (ou x1).
R² = (x2 - xF)² + (y2 - yF)² = (1+√2-1)² + (0-1/2)²
R² = 2 + 1/4 = 9/4 -----> R = √(9/4) ------> R = 3/2 ......... alternativa C
Só uma pergunta: o que é AFA?
4y = x² - 2x – 1
y = x²/4 – x/2 – 1/4
raízes:
y=0 -----> x1 = 1-√2 ......... x2 = 1+√2
vértice:
xV = -b/2a = -(-1/2)/(2*1/4) = 1
yV = f(1) = 1/4 – 1/2 – 1/4 = -1/2
V = (1, -1/2)
concavidade: para cima (coef. de x² é positivo)
eixo de simetria: reta x=1, paralelo ao eixo das ordenadas.
O foco desta parábola está sobre a reta x=1 e acima do vértice. Seja F=(xF,yF).
dist.(V,F) = p/2
Teoria
A equação canônica da parábola da forma y=ax²+bx+c é y = a(x-xV)² + yV.
de onde, (x - xV)² = (1/a)*(y - yV)
e para 1/a = 2p ----> (x-xV) = 2p(y-yV) .............. [1]
Colocando a eq. da nossa parábola na forma canônica temos ----> (x–1)² = 4(y+1/2)
de onde, comparando com a eq. [1], vemos que
2p = 4 ----> p = 2 -----> p/2 = 1
portanto, yF = yV + p/2 = -1/2 + 1 = +1/2
e xF = xV = 1
F=(1, 1/2)
O raio R procurado é a distância de F a x2 (ou x1).
R² = (x2 - xF)² + (y2 - yF)² = (1+√2-1)² + (0-1/2)²
R² = 2 + 1/4 = 9/4 -----> R = √(9/4) ------> R = 3/2 ......... alternativa C
Só uma pergunta: o que é AFA?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (AFA - 1997) Geometria Analítica
AFA (Academia da Força Aérea).
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: (AFA - 1997) Geometria Analítica
Puxa vida, lendo agora isso me parece uma conclusão lógica mas até então não cheguei nem perto.ALDRIN escreveu:AFA (Academia da Força Aérea).
Obrigado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos