Comprimento da barra
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Comprimento da barra
Olá, pessoal, não sei como fazer uma questão e gostaria de ajuda. é mais ou menos assim:
Há um corredor de espessura 3cm e este possui uma virada, levando a outro corredor de 2cm, tal como na figura abaixo. Deseja-se passa uma barra por todo o túnel. determine o máximo comprimento desta barra.[img] [/img]
Há um corredor de espessura 3cm e este possui uma virada, levando a outro corredor de 2cm, tal como na figura abaixo. Deseja-se passa uma barra por todo o túnel. determine o máximo comprimento desta barra.[img] [/img]
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Re: Comprimento da barra
Sejam A o topo da barra, B o pé da barra, V o vértice interior e V' o vértice exterior
Pelo vértice V interior:
1) Trace uma linha horizontal tracejada até encontrar a parede externa vertical em P
2) Trace uma linha vertical tracejada até encontrar a parede interna horizontal em Q
Sejam AP = y e VQ = x
Triângulos VPA e VQB são semelhantes ----> AP/PV = BQ/VQ ----> y/3 = 2/x ----> y = 6/x ----> I
AB² = V'B² + V'A² -----> L² = (x + 3)² + (y + 2)² ----> L² = (x + 3)² + (6/x + 2)² ---->
L² = (x² + 6x + 9) + (36/x² + 24/x + 4) -----> L² = x² + 6x + 36/x² + 24/x + 13 ---->
Para calcular o valor máximo de L basta derivar a função acima:
(L²)' = 2x + 6 - 72/x³ - 24/x² -----> 2x + 6 - 72/x³ - 24/x² = 0 ----> x^4 + 3x³ - 12x - 36 = 0
Raiz positiva aproximada ---->. x ~= 2,29
Basta agora substituir este valor na equação I e calcular o valor máximo de L
Pelo vértice V interior:
1) Trace uma linha horizontal tracejada até encontrar a parede externa vertical em P
2) Trace uma linha vertical tracejada até encontrar a parede interna horizontal em Q
Sejam AP = y e VQ = x
Triângulos VPA e VQB são semelhantes ----> AP/PV = BQ/VQ ----> y/3 = 2/x ----> y = 6/x ----> I
AB² = V'B² + V'A² -----> L² = (x + 3)² + (y + 2)² ----> L² = (x + 3)² + (6/x + 2)² ---->
L² = (x² + 6x + 9) + (36/x² + 24/x + 4) -----> L² = x² + 6x + 36/x² + 24/x + 13 ---->
Para calcular o valor máximo de L basta derivar a função acima:
(L²)' = 2x + 6 - 72/x³ - 24/x² -----> 2x + 6 - 72/x³ - 24/x² = 0 ----> x^4 + 3x³ - 12x - 36 = 0
Raiz positiva aproximada ---->. x ~= 2,29
Basta agora substituir este valor na equação I e calcular o valor máximo de L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Comprimento da barra
Uma raiz do polinomio seria -3 certo?
(x+3)(x³-12)=0
x=³V12
E a função foi derivada e igualada a zero por ser o ponto de mínimo ou de máximo. Certo ou errado? Obrigado
(x+3)(x³-12)=0
x=³V12
E a função foi derivada e igualada a zero por ser o ponto de mínimo ou de máximo. Certo ou errado? Obrigado
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Re: Comprimento da barra
Você tem razão: -3 é raiz do polinômio ----> Esta raiz não serve por ser negativa
E outra raiz é x = ³\/12 ~= 2,29 ----> valor que eu tinha encontrado
As outras duas raízes são complexas e não servem
Logo, a solução é x = ³\/12
Basta agora calcular o comprimento da barra em: L² = x² + 6x + 36/x² + 24/x + 13
Eu derivei para calcular o ponto de máximo da função
E outra raiz é x = ³\/12 ~= 2,29 ----> valor que eu tinha encontrado
As outras duas raízes são complexas e não servem
Logo, a solução é x = ³\/12
Basta agora calcular o comprimento da barra em: L² = x² + 6x + 36/x² + 24/x + 13
Eu derivei para calcular o ponto de máximo da função
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Uma barra de comprimento 5 m
» [Resolvido]Comprimento da Barra
» (ITA-1957) Uma barra de comprimento l , seção s e densi
» (UFU/1994) Determine o comprimento da sombra da régua (de comprimento h)...
» MHS com Barra
» [Resolvido]Comprimento da Barra
» (ITA-1957) Uma barra de comprimento l , seção s e densi
» (UFU/1994) Determine o comprimento da sombra da régua (de comprimento h)...
» MHS com Barra
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|