Dúvida sobre pares eletrônicos
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre pares eletrônicos
Boa tarde! Gostaria de tirar uma dúvida sobre pares eletrônicos!
Em uma ligação covalente: Cada "tracinho" que representa o compartilhamento de 1 elétron de cada atómo representa um par eletrônico? Ex: em H-Cl temos apernas um par eletrônico certo? E em H-C≡C-H temos 5 pares eletrônicos ou 3? Enfim: o par eletrônico é contado a partir de cada tracinho ou a partir do tipo de ligação (1 simples = 1 par eletronico, 1 dupla = 1 par eletronico, 1 tripla = 1 par eletronico)?
Obrigado pela ajuda!
Em uma ligação covalente: Cada "tracinho" que representa o compartilhamento de 1 elétron de cada atómo representa um par eletrônico? Ex: em H-Cl temos apernas um par eletrônico certo? E em H-C≡C-H temos 5 pares eletrônicos ou 3? Enfim: o par eletrônico é contado a partir de cada tracinho ou a partir do tipo de ligação (1 simples = 1 par eletronico, 1 dupla = 1 par eletronico, 1 tripla = 1 par eletronico)?
Obrigado pela ajuda!
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 32
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Re: Dúvida sobre pares eletrônicos
LIGAÇÃO COVALENTE
A ligação covalente, geralmente é feita entre os não-metais e não metais, hidrogênio e não-metais e hidrogênio com hidrogênio.
Esta ligação é caracterizada pelo compartilhamento de elétrons. O hidrogênio possui um elétron na sua camada de valência. Para ficar idêntico ao gás nobre hélio com 2 elétrons na última camada. Ele precisa de mais um elétron. Então, 2 átomos de hidrogênio compartilham seus elétrons ficando estáveis:
Ex. H (Z = 1) K = 1
H – H → H2
O traço representa o par de elétrons compartilhados.
Nessa situação, tudo se passa como se cada átomo tivesse 2 elétrons em sua eletrosfera. Os elétrons pertencem ao mesmo tempo, aos dois átomos, ou seja, os dois átomos compartilham os 2 elétrons. A menor porção de uma substância resultante de ligação covalente é chamada de molécula. Então o H2 é uma molécula ou um composto molecular. Um composto é considerado composto molecular ou molécula quando possui apenas ligações covalentes
A ligação covalente, geralmente é feita entre os não-metais e não metais, hidrogênio e não-metais e hidrogênio com hidrogênio.
Esta ligação é caracterizada pelo compartilhamento de elétrons. O hidrogênio possui um elétron na sua camada de valência. Para ficar idêntico ao gás nobre hélio com 2 elétrons na última camada. Ele precisa de mais um elétron. Então, 2 átomos de hidrogênio compartilham seus elétrons ficando estáveis:
Ex. H (Z = 1) K = 1
H – H → H2
O traço representa o par de elétrons compartilhados.
Nessa situação, tudo se passa como se cada átomo tivesse 2 elétrons em sua eletrosfera. Os elétrons pertencem ao mesmo tempo, aos dois átomos, ou seja, os dois átomos compartilham os 2 elétrons. A menor porção de uma substância resultante de ligação covalente é chamada de molécula. Então o H2 é uma molécula ou um composto molecular. Um composto é considerado composto molecular ou molécula quando possui apenas ligações covalentes
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida sobre pares eletrônicos
Certo, mas ainda não entendi o que vem a ser um par eletrônico. Seria uma ligação covalente entre dois átomos? Obrigado!
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 32
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Re: Dúvida sobre pares eletrônicos
Par eletrônico são dois elétrons compartilhados simultaneamente por dois átomos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida sobre pares eletrônicos
Então no composto molecular H-C≡C-H teriamos 5 pares eletrônicos?
Obrigado mais uma vez!
Obrigado mais uma vez!
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 32
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Re: Dúvida sobre pares eletrônicos
Sim.Henrique183 escreveu:Então no composto molecular H-C≡C-H teriamos 5 pares eletrônicos?
Obrigado mais uma vez!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida sobre pares eletrônicos
Muito Obrigado pela paciência!
Abraço!
Abraço!
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 32
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Tópicos semelhantes
» Pares eletrônicos
» Teoria de repulsão dos pares eletrônicos
» Dúvida sobre operações com pares ordenados
» Dúvida - Pares de elétrons
» Níveis eletrônicos
» Teoria de repulsão dos pares eletrônicos
» Dúvida sobre operações com pares ordenados
» Dúvida - Pares de elétrons
» Níveis eletrônicos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos