Dilatação
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação
Uma esfera sólida de alumínio rotaciona livremente em torno de um eixo que passa pelo seu centro. De quanto deve aumentar sua temperatura para que sua velocidade angular diminua em 2,0%? (Considere o coeficiente de dilatação linear médio do alumínio como 2,4 x 10^{-5} °C^{-1}).
a) 50 °C
b) 100 °C
c) 300 °C
d) 400 °C
a) 50 °C
b) 100 °C
c) 300 °C
d) 400 °C
murilonves- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 22/08/2010
Idade : 31
Localização : Goias
Re: Dilatação
Velocidade normal (w):
V = w R
V/R = w
Velocidade após dilatação (w')
w'= 0,98w
V/R' = 0,98.V/R
1/R' = 0,98/R
R' = R/0,98
Ou seja, o raio final deverá ser R/0,98 do raio inicial , na equação temos:
∆l =li.α.∆θ
Desmembrando a formula ja que ∆l = lf - li
lf = li(1 +α.∆θ)
Substituindo o Raio final ,raio inicial na equação :
R/0,98 = R( 1 + 2,4.10^(-5).∆θ)
1 = 0,98.(1 + 2,4.10^(-5).∆θ)
1 = 0,98 + 2,352.10^(-5).∆θ
0,02 /2,352.10^(-5) = ∆θ
Sem resposta.
Alguém sabe onde estou errando ? :drunken:
V = w R
V/R = w
Velocidade após dilatação (w')
w'= 0,98w
V/R' = 0,98.V/R
1/R' = 0,98/R
R' = R/0,98
Ou seja, o raio final deverá ser R/0,98 do raio inicial , na equação temos:
∆l =li.α.∆θ
Desmembrando a formula ja que ∆l = lf - li
lf = li(1 +α.∆θ)
Substituindo o Raio final ,raio inicial na equação :
R/0,98 = R( 1 + 2,4.10^(-5).∆θ)
1 = 0,98.(1 + 2,4.10^(-5).∆θ)
1 = 0,98 + 2,352.10^(-5).∆θ
0,02 /2,352.10^(-5) = ∆θ
Sem resposta.
Alguém sabe onde estou errando ? :drunken:
Re: Dilatação
Al.Henrique
O que está contecendo é uma dilatação volumétrica (γ = 3α)
Tente, portanto vazer: Vf = Vi*(1 + γ.∆θ) ----> V = (4/3)*pi*R³
O que está contecendo é uma dilatação volumétrica (γ = 3α)
Tente, portanto vazer: Vf = Vi*(1 + γ.∆θ) ----> V = (4/3)*pi*R³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação
Elcioschin escreveu:Al.Henrique
O que está contecendo é uma dilatação volumétrica (γ = 3α)
Tente, portanto vazer: Vf = Vi*(1 + γ.∆θ) ----> V = (4/3)*pi*R³
Vamos lá então :
Se:
R' = R/0,98
γ = 3α
α = 2,4.10^(-5)
γ = 7,2.10^(-5)
Fazemos então, a dilatação volumétrica:
∆V = Vi.γ.∆θ
Vf = Vi(1 +γ.∆θ)
(4/3)∏R'³ = (4/3) ∏R³(1 + 7,2.10^(-5)∆θ)
R'³ = R³(1 + 7,2.10^(-5)∆θ)
(R/0,98)³ = R³ (1 + 7,2.10^(-5)∆θ)
1 = (0,98)³. (1 + 7,2.10^(-5)∆θ)
1 = 0,941192 + 6,7765824.10^(-5)∆θ
0,058808 = 6,7765824.10^(-5)∆θ
Sem resposta
Deu igual ao resultado quando considerei a variação linear, apenas do raio.
Re: Dilatação
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação
» Dilatação
» dilatação
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação
» Dilatação
» dilatação
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|