(Fuvest-SP) Função Quadrática
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Fuvest-SP) Função Quadrática
Para cada número real m, considere a função quadrática f (x) = x2 + mx + 2
Nessas condições:
a) Determine, em função de m, as coordenadas do vértice da parábola de equação y = f(x).
b) Determine os valores de m ∈ |R para os quais a imagem de f contém o conjunto {y∈ |R : y ≥ 1}.
c) Determine o valor de m para o qual a imagem de f é igual ao conjunto {y∈ |R : y ≥ 1} e, além disso, f é crescente no conjunto i{y∈ |R : y ≥ 0}.
d) Encontre, para a função determinada pelo valor de m (do item c) e para cada y ≥ 2, o único valor de x ≥ 0 tal que f (x) = y.
Respostas:
Pessoal, na letra b:
Eu concordo com a resolução, mas de outra forma e deu diferente, vejam:
Fiz f(x) ≥ 1--> (x^2)+mx+1≥0 e descobri o discriminante. Este é (m^2)-4 e deve ser ≤0 para que a primeira proposição seja verdadeira. Para isso, -2≤m≤2
Nessas condições:
a) Determine, em função de m, as coordenadas do vértice da parábola de equação y = f(x).
b) Determine os valores de m ∈ |R para os quais a imagem de f contém o conjunto {y∈ |R : y ≥ 1}.
c) Determine o valor de m para o qual a imagem de f é igual ao conjunto {y∈ |R : y ≥ 1} e, além disso, f é crescente no conjunto i{y∈ |R : y ≥ 0}.
d) Encontre, para a função determinada pelo valor de m (do item c) e para cada y ≥ 2, o único valor de x ≥ 0 tal que f (x) = y.
Respostas:
Pessoal, na letra b:
Eu concordo com a resolução, mas de outra forma e deu diferente, vejam:
Fiz f(x) ≥ 1--> (x^2)+mx+1≥0 e descobri o discriminante. Este é (m^2)-4 e deve ser ≤0 para que a primeira proposição seja verdadeira. Para isso, -2≤m≤2
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (Fuvest-SP) Função Quadrática
Acho que houve uma confusão na resolução da imagem.
O yv tem que ser maior ou igual a 1, diferente de como foi escrito.
O yv tem que ser maior ou igual a 1, diferente de como foi escrito.
Re: (Fuvest-SP) Função Quadrática
Alguém poderia postar a resolução desse exercício?
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: (Fuvest-SP) Função Quadrática
f(x) = x² + m.x + 2
a) xV = - m/2.1 ---> xV = - m/2 ---> yV = (- m/2)² + m.(- m/2) + 2 ---> yV = 2 - m²/4 ---> V(-m/2, 2-m²/4)
b) y ≥ 1 ---> 2 - m²/4 ≥ 1 ---> m²/4 ≤ 1 ---> m² ≤ 4 ---> - 2 ≤ m ≤ 2
a) xV = - m/2.1 ---> xV = - m/2 ---> yV = (- m/2)² + m.(- m/2) + 2 ---> yV = 2 - m²/4 ---> V(-m/2, 2-m²/4)
b) y ≥ 1 ---> 2 - m²/4 ≥ 1 ---> m²/4 ≤ 1 ---> m² ≤ 4 ---> - 2 ≤ m ≤ 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest-SP) Função Quadrática
Olá, colegas. Com as letras (c) e (d)
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: (Fuvest-SP) Função Quadrática
Muito obrigado pela resolução, Élcio e Nina.
Gostaria, contudo, de fazer uma ressalva:
O colega postou errado a letra c) dessa questão, deveria ser:
c) Determine o valor de m para o qual a imagem de f é igual ao conjunto {y∈ |R : y ≥ 1} e, além disso, f é crescente no conjunto {x∈ |R : x ≥ 0}
O resto está tudo certo.
Além disso, Nina, não entendi essas passagens:
x≥0 , xv≤0
-m/2≤0 ∴ m=2
Não deveria ser m≥0 ?
Como todos endereços com a resolução desta questão trazem como resposta o gabarito no qual o autor desse tópico ficou com dúvida (e eu também), eu não possuo o gabarito "confiável" dessa questão.
Gostaria, contudo, de fazer uma ressalva:
O colega postou errado a letra c) dessa questão, deveria ser:
c) Determine o valor de m para o qual a imagem de f é igual ao conjunto {y∈ |R : y ≥ 1} e, além disso, f é crescente no conjunto {x∈ |R : x ≥ 0}
O resto está tudo certo.
Além disso, Nina, não entendi essas passagens:
x≥0 , xv≤0
-m/2≤0 ∴ m=2
Não deveria ser m≥0 ?
Como todos endereços com a resolução desta questão trazem como resposta o gabarito no qual o autor desse tópico ficou com dúvida (e eu também), eu não possuo o gabarito "confiável" dessa questão.
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: (Fuvest-SP) Função Quadrática
A função é crescente quando x ≥ 0, logo, xv ≤ 0
Sim, m ≥ 0
Mas, veja que temos os seguintes intervalos, m ≥ 0, m= 2 ou m = -2
m = 2, achamos o seu f(x) e se torna fácil de isolar o x.
Sim, m ≥ 0
Mas, veja que temos os seguintes intervalos, m ≥ 0, m= 2 ou m = -2
m = 2, achamos o seu f(x) e se torna fácil de isolar o x.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: (Fuvest-SP) Função Quadrática
Nina, consegui entender essa ideia de que, se essa função é positiva para todo x≥0, o xv≤0 (a mesma ideia para o Yv).
Contudo eu não entendi porque foi achado uma resposta ÚNICA e não uma em forma de intervalo. Se você puder sanar minha dúvida ficarei grato o/
Contudo eu não entendi porque foi achado uma resposta ÚNICA e não uma em forma de intervalo. Se você puder sanar minha dúvida ficarei grato o/
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: (Fuvest-SP) Função Quadrática
Gabriel Cluchite escreveu:Nina, consegui entender essa ideia de que, se essa função é positiva para todo x≥0, o xv≤0 (a mesma ideia para o Yv).
Contudo eu não entendi porque foi achado uma resposta ÚNICA e não uma em forma de intervalo. Se você puder sanar minha dúvida ficarei grato o/
Tudo de novo. Se você não entendeu a parte do intervalo, é porque não conseguiu visualizar direito a função e nem entendeu o seu gráfico :
Há quatro valores para m e dois possíveis gráficos.
E porque usamos apenas m quando ele vale 2?. Ora, porque a função é crescente quando x pertence aos reais e é maior ou igual a 0. Apenas consideramos o caso inicial.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: (Fuvest-SP) Função Quadrática
Ah sim, entendi Nina. Muito obrigado!!
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-SP)Função Quadrática e Composta
» (FUVEST) inequações com função quadrática
» Questão Função Quadrática Fuvest Constantes!
» Questão Fuvest Função Quadrática Teórica
» (FUVEST) Equação quadrática
» (FUVEST) inequações com função quadrática
» Questão Função Quadrática Fuvest Constantes!
» Questão Fuvest Função Quadrática Teórica
» (FUVEST) Equação quadrática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|