Posições das retas
3 participantes
Página 1 de 1
Posições das retas
Determine as posições relativas das retas:
2x-3y = 12
4x =3y = 6
Outra dúvida: Quando tenho uma equação cartesiana como faço para encontrar os vetores diretores?
Obrigado.
2x-3y = 12
4x =3y = 6
Outra dúvida: Quando tenho uma equação cartesiana como faço para encontrar os vetores diretores?
Obrigado.
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Posições das retas
Olá:
A 2ª equação penso que é: 4x-3y=6. Há várias maneiras de ver a posição relativa das retas. Uma é determinar os declives das retas. No nosso caso,resolvendo em ordem a y, temos que r: y=2/3 x-4 e s:y=4/3 x-2. Como mr≠ ms, as retas são concorrentes. Outro modo é resolver o sistema. A solução do sistema é o ponto P(-3,-6), o que prova que as retas são concorrentes (nesse ponto). Outro método é, partir das equações Ax+By=C e A'x+B'y=C', e ver se A/A'≠ B/B'→as retas são concorrentes; se A/A'=B/B'=C/C'→as retas são paralelas coincidentes; se A/A'=B/B'≠C/C' →as retas são paralelas (distintas).
Para encontrar vetores diretores podemos determinar 2 pontos P e Q da reta e determinar o vetor PQ=Q-P. Por exemplo, na reta y=2/3x-4, fazendo x=0, vem y=-4; fazendo x=3, vem y=-2. Então P(0,-4) e Q(3,-2), pelo que um vetor diretor será (3,-2)-(0,-4)=(3,2).
Uma forma mais rápida é considerar que o declive da reta m=u2/u1, em que (u1,u2) é um vetor diretor da reta. Assim, temos na 1ª reta o vetor (3,2) e na 2ª reta o vetor (3,4).
A 2ª equação penso que é: 4x-3y=6. Há várias maneiras de ver a posição relativa das retas. Uma é determinar os declives das retas. No nosso caso,resolvendo em ordem a y, temos que r: y=2/3 x-4 e s:y=4/3 x-2. Como mr≠ ms, as retas são concorrentes. Outro modo é resolver o sistema. A solução do sistema é o ponto P(-3,-6), o que prova que as retas são concorrentes (nesse ponto). Outro método é, partir das equações Ax+By=C e A'x+B'y=C', e ver se A/A'≠ B/B'→as retas são concorrentes; se A/A'=B/B'=C/C'→as retas são paralelas coincidentes; se A/A'=B/B'≠C/C' →as retas são paralelas (distintas).
Para encontrar vetores diretores podemos determinar 2 pontos P e Q da reta e determinar o vetor PQ=Q-P. Por exemplo, na reta y=2/3x-4, fazendo x=0, vem y=-4; fazendo x=3, vem y=-2. Então P(0,-4) e Q(3,-2), pelo que um vetor diretor será (3,-2)-(0,-4)=(3,2).
Uma forma mais rápida é considerar que o declive da reta m=u2/u1, em que (u1,u2) é um vetor diretor da reta. Assim, temos na 1ª reta o vetor (3,2) e na 2ª reta o vetor (3,4).
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Posições das retas
Olá Handrix,
No momento em que vi sua mensagem e fui conferir encontrei a solução da questão dada
pelo amigo parofi. Concordo plenamente com a solução dada por ele.
Um abraço.
No momento em que vi sua mensagem e fui conferir encontrei a solução da questão dada
pelo amigo parofi. Concordo plenamente com a solução dada por ele.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Posições das retas
Boa tarde José Carlos e Parofi!
Amigos, obrigado pela ajuda!
Até mais.
Amigos, obrigado pela ajuda!
Até mais.
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Tópicos semelhantes
» Posições de retas
» Posições relativas de retas e circunferência!
» Posições relativas de duas retas
» Posições relativas de duas retas
» Posições entre circunferências e retas
» Posições relativas de retas e circunferência!
» Posições relativas de duas retas
» Posições relativas de duas retas
» Posições entre circunferências e retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos