Posições entre circunferências e retas
Página 1 de 1
Posições entre circunferências e retas
Gente estou com dúvida nessas questões...
1.) Qual é a posição relativa entre as circunferências x² + y² - 2x + 2y + 1 = 0 e a reta 2y - x + 2 = 0 ?
2.) Qual é a posição relativa entre as circunferências x² + y² -2x + 2y + 1 = 0 e (x-1)² + (y+4)² = 4 ?
A maior das dúvidas e quanto a conversão da forma normal pra reduzida e quanto ao que fazer com a formula da reta... desde já agradeço!
1.) Qual é a posição relativa entre as circunferências x² + y² - 2x + 2y + 1 = 0 e a reta 2y - x + 2 = 0 ?
2.) Qual é a posição relativa entre as circunferências x² + y² -2x + 2y + 1 = 0 e (x-1)² + (y+4)² = 4 ?
A maior das dúvidas e quanto a conversão da forma normal pra reduzida e quanto ao que fazer com a formula da reta... desde já agradeço!
muyank- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/12/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Posições entre circunferências e retas
Olá, muyank!
1) A reta em questão é secante em relação à circunferência, uma vez que a mesma intercepta a circunferência em dois pontos.
Resolvendo o sistema acima, chega-se em (0,-1) e (8/5,-1/5)
2) Achando a forma reduzida da equação da circunferência x² + y² -2x + 2y + 1 = 0:
x²-2x+_+y²+2y+_=-1
Dividi-se o -2 em vermelho por -2 que resulta em 1, eleva-se esse 1 ao quadrado que resulta em 1 e somamos este em ambos os lados da equação. De forma análoga, faz-se a mesma coisa para o +2 em rosa. A resolução fica assim:
x²-2x+1+y²+2y+1=-1+1+1
(x-1)²+(y+1)²=1
Logo, o centro da circunferência é (1,-1) e o raio é r'=1.
Da segunda circunferência, temos que o centro é (1,-4) e o raio é r''=2.
Estas circunferências são tangentes exteriores, e para provar isso, utilizaremos a relação abaixo:
D=r'+r''
"D" é a distância entre os centros das circunferências e r' e r'' são os raios das circunferências.
D=r'+r''
3=1+2
3=3
Portanto, as circunferências são tangentes exteriores.
OBS: Caso não tenha entendido como transformar a equação da circunferência para sua forma reduzida, há um vídeo no Youtube do canal MeSalva que explica direitinho como faz.
OBS: Segue uma imagem da relação D=r'+r''.
Espero ter ajudado e bons estudos!
1) A reta em questão é secante em relação à circunferência, uma vez que a mesma intercepta a circunferência em dois pontos.
Resolvendo o sistema acima, chega-se em (0,-1) e (8/5,-1/5)
2) Achando a forma reduzida da equação da circunferência x² + y² -2x + 2y + 1 = 0:
x²-2x+_+y²+2y+_=-1
Dividi-se o -2 em vermelho por -2 que resulta em 1, eleva-se esse 1 ao quadrado que resulta em 1 e somamos este em ambos os lados da equação. De forma análoga, faz-se a mesma coisa para o +2 em rosa. A resolução fica assim:
x²-2x+1+y²+2y+1=-1+1+1
(x-1)²+(y+1)²=1
Logo, o centro da circunferência é (1,-1) e o raio é r'=1.
Da segunda circunferência, temos que o centro é (1,-4) e o raio é r''=2.
Estas circunferências são tangentes exteriores, e para provar isso, utilizaremos a relação abaixo:
D=r'+r''
"D" é a distância entre os centros das circunferências e r' e r'' são os raios das circunferências.
D=r'+r''
3=1+2
3=3
Portanto, as circunferências são tangentes exteriores.
OBS: Caso não tenha entendido como transformar a equação da circunferência para sua forma reduzida, há um vídeo no Youtube do canal MeSalva que explica direitinho como faz.
OBS: Segue uma imagem da relação D=r'+r''.
Espero ter ajudado e bons estudos!
Convidado- Convidado
Re: Posições entre circunferências e retas
Realmente... consegui chegar em alguns resultados, mas você foi bem mais além.. dando até o sistema para encontrar os pontos. Obrigado pela ajuda!
muyank- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/12/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Posições relativas entre duas retas
» Posições de retas
» Posições das retas
» Posições Relativas de Duas Retas no Plano
» Posições relativas de duas retas
» Posições de retas
» Posições das retas
» Posições Relativas de Duas Retas no Plano
» Posições relativas de duas retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos