esboço ???????
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
esboço ???????
a figura adiante representa vista de cima, uma mesa horizontal onde um corpo desliza sem atrito. O trecho AB é percorrido em 10s com velocidade constante de 3,0m/s. ao atingir o ponto B, aplica-se ao corpo uma força horizontal de modulo e direçao constante perpendicular a AB que produz uma aceleraçao de 0,4 m/s². Decorridos outros 10s o corpo encontra-se no ponto C quando entao a força cessa. o corpo move-se por mais 10s até o ponto D.
a)faça o esboço da trajetória ABCD
b)com que velocidade o corpo atinge o ponto D?
a)faça o esboço da trajetória ABCD
b)com que velocidade o corpo atinge o ponto D?
jesy- Jedi
- Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 31
Localização : itumbiara goias brasil
Re: esboço ???????
Consideremos B a origem de um sistema xOy com AB no eixo X e F atuando no semi-eixo Y+
AB - v*t -----> AB = 3*10 ----> AB = 30 m
Durante os próximos 10 s o corpo executa dois movimentos:
1) Um MRU no sentido do eixo X+, deslocando-se d = 3*10 = 30 m
2) Um MRUV no sentido Y+ com aceleração a = 0,4 m/s² deslocando h e atingindo velocidade Vc:
Vc = a*t -----> Vc = 0,4*10 ----> Vc = 4 m/s
h = (1/2)*a*t² ----> h = (1/2)*0,4*10² ----> h = 20 m
Neste trecho BC a trajetória é um arco de parábola.
Com isto as coordenadas de C são C(30, 20)
No trecho CD, durante 10 s o corpo tem outros dois movimentos:
3) Um MRU no sentido X+ com velocidade 3 m/s ----> Durante 10 s o espaço percorrido vale d' = 3*10 = 30 m
4) Um MRU no sentido Y+ com velocidade 4 m/s -----> Durante 10 s o espaço percorrido vale h' = 4*10 = 40 m
Coordenadas de D ----> D(60, 60)
Velocidade final V² = 3² + 4² ----> V = 5 m/s
AB - v*t -----> AB = 3*10 ----> AB = 30 m
Durante os próximos 10 s o corpo executa dois movimentos:
1) Um MRU no sentido do eixo X+, deslocando-se d = 3*10 = 30 m
2) Um MRUV no sentido Y+ com aceleração a = 0,4 m/s² deslocando h e atingindo velocidade Vc:
Vc = a*t -----> Vc = 0,4*10 ----> Vc = 4 m/s
h = (1/2)*a*t² ----> h = (1/2)*0,4*10² ----> h = 20 m
Neste trecho BC a trajetória é um arco de parábola.
Com isto as coordenadas de C são C(30, 20)
No trecho CD, durante 10 s o corpo tem outros dois movimentos:
3) Um MRU no sentido X+ com velocidade 3 m/s ----> Durante 10 s o espaço percorrido vale d' = 3*10 = 30 m
4) Um MRU no sentido Y+ com velocidade 4 m/s -----> Durante 10 s o espaço percorrido vale h' = 4*10 = 40 m
Coordenadas de D ----> D(60, 60)
Velocidade final V² = 3² + 4² ----> V = 5 m/s
Última edição por Elcioschin em Ter 21 Jun 2016, 12:48, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: esboço ???????
Não entendi, esse V=Vo+at não deveria ser
V=3+4.10?
Por que ele estava à velocidade de 3m/s, não seria o Vo?
V=3+4.10?
Por que ele estava à velocidade de 3m/s, não seria o Vo?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: esboço ???????
e as coordenadas na resposta são C=(60,20) D=(90,60)
Como acha isso?
por exemplo, na primeira 30m tudo bem, mas na segunda envolve uma parábola (??) e a terceira um movimento reto porém diagonal...
Como acha isso?
por exemplo, na primeira 30m tudo bem, mas na segunda envolve uma parábola (??) e a terceira um movimento reto porém diagonal...
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: esboço ???????
1) A velocidade Vx = 30 ms, no MRU, é na HORIZONTAL
E a velocidade Vy, do MRUV, é VERTICAL. Neste movimento Vo = 0.
Assim, NÃO se pode misturar os dois movimentos. E foi o que você fez ao escrever V = 3 + 4.10.
O correto é V = 0 + 4.10
2) Não foi pedido, no enunciado, o espaço percorrido (2 retas + 1 arco de parábola). Foi pedido apenas as coordenadas dos pontos C e D
Vamos separar os movimentos na horizontal e vertical, considerando a origem A(0, 0):
2.1) Na horizontal o corpo andou ABh = 30, BCh = 30, CDh = 30
ABh + BCh = 60 ---> ABh + BCh + CDh = 90
2.2) Na vertical o corpo andou BCv = 20, CDv = 60
BCv = 20 ---> ADv = BCv + CDv ---> ADv = 20 + 40 ---> ADv = 60
2.3) Ponto C(60, 20) ---> Ponto D(90, 60)
E a velocidade Vy, do MRUV, é VERTICAL. Neste movimento Vo = 0.
Assim, NÃO se pode misturar os dois movimentos. E foi o que você fez ao escrever V = 3 + 4.10.
O correto é V = 0 + 4.10
2) Não foi pedido, no enunciado, o espaço percorrido (2 retas + 1 arco de parábola). Foi pedido apenas as coordenadas dos pontos C e D
Vamos separar os movimentos na horizontal e vertical, considerando a origem A(0, 0):
2.1) Na horizontal o corpo andou ABh = 30, BCh = 30, CDh = 30
ABh + BCh = 60 ---> ABh + BCh + CDh = 90
2.2) Na vertical o corpo andou BCv = 20, CDv = 60
BCv = 20 ---> ADv = BCv + CDv ---> ADv = 20 + 40 ---> ADv = 60
2.3) Ponto C(60, 20) ---> Ponto D(90, 60)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: esboço ???????
Não entendo por que no MUV (2) usa-se V=Vo+at com Vo=0...
(acho que ja entendi, MUV é só vertical)
mas se no MU estivesse na direçao vertical, poderia misturar?
(acho que ja entendi, MUV é só vertical)
mas se no MU estivesse na direçao vertical, poderia misturar?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos