Polígono regular
3 participantes
Página 1 de 1
Polígono regular
Seja ABCD... um poligono regular.Calcule o numero de diagonais desse poligono sabendo que as diagonais AC e BD formam um angulo de 20°
Como se resolve isso?
Como se resolve isso?
Rk_- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/04/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Re: Polígono regular
Faça um desenho dos4 vértices e das 2 diagonais
Seja O o centro da circunferência circunscrita e P o ponto de encontrode AC com BD
Sejam R e S os pontos de encontron de OB e OC com AC e BD respectivamente.
B^PR = C^PS = 20º ----> R^PS = 160º (ângulo raso com ângulo de 20º)
No quadrilátero ORPS temos:
a) O^RP = O^SP = 90º
b) R^PS = 160º
c) RÔP + O^RP + ÔSP + R^PS = 360º ----> RÔP + 90º + 90º + 160º = 360º ----> RÔP = 20º
RÔP = 360º/n ----> 20º = 360º/n ---> n = 18 ----> poligono de 18 lados
d = n((n - 3)/2 ----> d = 18*(18 - 3)/2 ----> d = 135
Seja O o centro da circunferência circunscrita e P o ponto de encontrode AC com BD
Sejam R e S os pontos de encontron de OB e OC com AC e BD respectivamente.
B^PR = C^PS = 20º ----> R^PS = 160º (ângulo raso com ângulo de 20º)
No quadrilátero ORPS temos:
a) O^RP = O^SP = 90º
b) R^PS = 160º
c) RÔP + O^RP + ÔSP + R^PS = 360º ----> RÔP + 90º + 90º + 160º = 360º ----> RÔP = 20º
RÔP = 360º/n ----> 20º = 360º/n ---> n = 18 ----> poligono de 18 lados
d = n((n - 3)/2 ----> d = 18*(18 - 3)/2 ----> d = 135
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polígono regular
Porque o RÔP é o ângulo externo? Eu não enxerguei isso. :s
Mayara Corrêa- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|