ELETRICIDADE - ITA
2 participantes
Página 1 de 1
ELETRICIDADE - ITA
(ITA) - Têm-se três pequenas esferas carregadas com cargas q1, q2 e q3. Sabendo-se que:
(q1)-------d1-------(q2)-------d2-------(q3)
1. estas três esferas estão colocadas no vácuo, sobre um plano horizontal sem atrito.
2. os centros dessas esferas estão em uma horizontal.
3. as esferas estão em equilíbrio nas posições indicadas na figura acima.
4. a carga da esfera q2 é positiva e vale 2,7.10^4C.
5. d1 = d2 = 0,12m
a) Quais os sinais das cargas q1 e q3?
b) Quais os módulos de q1 e q3?
Respostas:
a) negativos
b) q1 = q2 =~1,1.10-³
A resposta da a é só de interpretação; no entanto, não sei como chegar nessa resposta da b.
K = 9.10^9 vácuo. (não sei se essa informação ajuda ajuda)
Obrigado!!!!
(q1)-------d1-------(q2)-------d2-------(q3)
1. estas três esferas estão colocadas no vácuo, sobre um plano horizontal sem atrito.
2. os centros dessas esferas estão em uma horizontal.
3. as esferas estão em equilíbrio nas posições indicadas na figura acima.
4. a carga da esfera q2 é positiva e vale 2,7.10^4C.
5. d1 = d2 = 0,12m
a) Quais os sinais das cargas q1 e q3?
b) Quais os módulos de q1 e q3?
Respostas:
a) negativos
b) q1 = q2 =~1,1.10-³
A resposta da a é só de interpretação; no entanto, não sei como chegar nessa resposta da b.
K = 9.10^9 vácuo. (não sei se essa informação ajuda ajuda)
Obrigado!!!!
Re: ELETRICIDADE - ITA
Aê Luiz!
Como as distâncias d1 e d2 são iguais, as cargas também tem o mesmo módulo. Portanto, |q1|=|q3|.
Para que o sistema esteja em equilíbrio é necessário que o somatório das forças que atuem em q1, por exemplo, seja 0. Então, o módulo da força que q2 faz em q1 é igual ao módulo da força que q3 faz em q1.
Daí:
(Acho que q2 vale 2,7.10^-4)
Bom saber que continua acessando o fórum, Luiz! Já enviou o mesmo número de mensagens que eu!
Abraço.
Como as distâncias d1 e d2 são iguais, as cargas também tem o mesmo módulo. Portanto, |q1|=|q3|.
Para que o sistema esteja em equilíbrio é necessário que o somatório das forças que atuem em q1, por exemplo, seja 0. Então, o módulo da força que q2 faz em q1 é igual ao módulo da força que q3 faz em q1.
Daí:
(Acho que q2 vale 2,7.10^-4)
Bom saber que continua acessando o fórum, Luiz! Já enviou o mesmo número de mensagens que eu!
Abraço.
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: ELETRICIDADE - ITA
E aê, Jessé. Quanto tempo!
muito obrigado pela explicação!! Consegui entender e resolver o exercício.
Sempre acesso esse fórum; porém, é difícil eu responder as perguntas de outros sobre física e matemática - geralmente bastante difíceis -.
Realmente, quis dizer 2,7.10^-4.
Apareça no cursinho!
Abraço!!!
muito obrigado pela explicação!! Consegui entender e resolver o exercício.
Sempre acesso esse fórum; porém, é difícil eu responder as perguntas de outros sobre física e matemática - geralmente bastante difíceis -.
Realmente, quis dizer 2,7.10^-4.
Apareça no cursinho!
Abraço!!!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|