Resolução equação
3 participantes
Página 1 de 1
Resolução equação
UDESC 2009/2
Não entendo o que acontece na resolução, o exercício pede pra resolver a equação abaixo.
Só que eu não compreendo a mudança que ocorre no lado direito da equação, circulado na imagem.
O resto eu entendi ...
Obrigado
Não entendo o que acontece na resolução, o exercício pede pra resolver a equação abaixo.
Só que eu não compreendo a mudança que ocorre no lado direito da equação, circulado na imagem.
O resto eu entendi ...
Obrigado
lucasmesty- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 22/07/2011
Idade : 29
Localização : Palmas, Tocantins, Brasil
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Resolução equação
Adam, porque ao invés de somar 1 ao x/x-1 eu somo x-1/x-1
e porque 2/x²-1=2x-1/x-1 você multiplicou também por x+1/x+1?
Me desculpe a ignorância.
e porque 2/x²-1=2x-1/x-1 você multiplicou também por x+1/x+1?
Me desculpe a ignorância.
lucasmesty- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 22/07/2011
Idade : 29
Localização : Palmas, Tocantins, Brasil
Re: Resolução equação
Lado Esquerdo:
2/(x²-1)
Lado Direito:
1+x/(x-1) ----> Igualando o denominador(número de baixo) para poder somar.
(x-1)/(x-1)+x/(x-1) = (x-1+x)/(x-1) = (2x-1)/(x-1)
Então temos:
2/(x²-1)=(2x-1)/(x-1)
Devemos igualar o denominador, então:
Multiplicamos o numerador e denominador por (x+1).
Porque?
(x-1)*(x+1)=x²-1 ---> Objetivo: Igualar o denominador do lado esquerdo.
[(2x-1)/(x-1)]*(x+1)/(x+1)
...
Lembrando que:
a²-b²=(a-b)*(a+b)
2/(x²-1)
Lado Direito:
1+x/(x-1) ----> Igualando o denominador(número de baixo) para poder somar.
(x-1)/(x-1)+x/(x-1) = (x-1+x)/(x-1) = (2x-1)/(x-1)
Então temos:
2/(x²-1)=(2x-1)/(x-1)
Devemos igualar o denominador, então:
Multiplicamos o numerador e denominador por (x+1).
Porque?
(x-1)*(x+1)=x²-1 ---> Objetivo: Igualar o denominador do lado esquerdo.
[(2x-1)/(x-1)]*(x+1)/(x+1)
...
Lembrando que:
a²-b²=(a-b)*(a+b)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Resolução equação
Adam, apenas uma coisa eu não entendi onde foi parar o +1 ...
pode me dar um exemplo se ao invés de +1 fosse +2...
ex: 2/(x²-1) = 2+x/(x-1)
pode me dar um exemplo se ao invés de +1 fosse +2...
ex: 2/(x²-1) = 2+x/(x-1)
lucasmesty- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 22/07/2011
Idade : 29
Localização : Palmas, Tocantins, Brasil
Re: Resolução equação
Perceba que (x-1)/(x-1) = 1, ele só fez substituir pra facilitar.
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Resolução equação
aaaaaaaaaaaaaaaah,
Obrigado gente.
Ferrus e Adam obrigado mesmo pela paciência!
Obrigado gente.
Ferrus e Adam obrigado mesmo pela paciência!
lucasmesty- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 22/07/2011
Idade : 29
Localização : Palmas, Tocantins, Brasil
Tópicos semelhantes
» Resolução de uma equação???
» resolução de equação
» Resolução da equação
» Resolução de equação (PA/PG)
» Resolução de equação binomial
» resolução de equação
» Resolução da equação
» Resolução de equação (PA/PG)
» Resolução de equação binomial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|