PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ufrrj) oxirredução

2 participantes

Ir para baixo

(ufrrj) oxirredução Empty (ufrrj) oxirredução

Mensagem por Leandro! Qui 05 Abr 2012, 10:40

Carbeto de silício (SiC) é obtido por aquecimento do coque (C) com areia, conforme a equação Possui estrutura idêntica à do diamante e, por isso, apresenta elevada dureza, que o torna substituto do diamante. Com base na equação acima, pode-se concluir que o número de oxidação do:
a) carbono passa de zero para +4 no monóxido de carbono.
b) oxigênio é o mesmo, antes e depois da reação.
c) silício passa de +4 para +2.
d) carbono passa de zero para -2 no SiC
e) oxigênio passa de -2 para +4

gabarito: alternativa b

Por favor, mostrar porque cada alternativa está errada ou correta.

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(ufrrj) oxirredução Empty Re: (ufrrj) oxirredução

Mensagem por Adam Zunoeta Qui 05 Abr 2012, 10:50

3C +Si02 ----> SiC +2CO

Lado esquerdo ----> 3C +Si02

Nox do C ----> 0 ---> 3C

No do Si =x

x+2*(-2)=0 ---> x=4 ----> Si02

O nox do O é -2

Lado direito ----> SiC +2CO

Nox do C ---> +4

Si =x

x+4=0 ---> x=-4 ----> SiC

Nox do C ----> y

y-2=0 ---> y=+2 ---> 2CO ----> O oxigênio é mais eletronegativo que o Carbono.




Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

(ufrrj) oxirredução Empty Re: (ufrrj) oxirredução

Mensagem por Leandro! Qui 05 Abr 2012, 11:24

A minha dúvida era justamente se era o nox do carbono que determinava o nox do oxigênio ou vice-versa, então o nox do elemento mais eletronegativo determina o nox do elemento menos eletronegativo, não é isso?

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(ufrrj) oxirredução Empty Re: (ufrrj) oxirredução

Mensagem por Adam Zunoeta Qui 05 Abr 2012, 11:45

Sim. Somente o flúor é mais eletronegativo que o oxigênio.

Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

(ufrrj) oxirredução Empty Re: (ufrrj) oxirredução

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos