PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFRRJ) Soluções

2 participantes

Ir para baixo

(UFRRJ) Soluções Empty (UFRRJ) Soluções

Mensagem por Convidado Seg 14 Set 2015, 10:47

O hidróxido de lítio (LiOH), usado na produção de sabões de lítio para a fabricação de graxas lubrificantes a partir de óleos, é obtido pela reação do carbonato de lítio (Li2CO3) com o hidróxido de cálcio (Ca(OH)2). Quantos gramas de hidróxido de lítio são produzidos, quando se reage totalmente 100 mL de uma solução de carbonato de lítio a 0,2 M com uma solução de hidróxido de cálcio a 0,1 M.

Massas atômicas:
Li = 6,941 u
O = 15,899 u
H = 1,008 u



Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(UFRRJ) Soluções Empty Re: (UFRRJ) Soluções

Mensagem por Christian M. Martins Seg 14 Set 2015, 11:32

Dupla substituição: Li2CO3 + Ca(OH)2 ---> 2LiOH + CaCO3

0,2 -------- 1000
x ---------- 100
x = 0,02

Para as proporções 1:1:2:1 tem-se:

74 --------- 48
1,48 ------- y
y = 0,96 g
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRRJ) Soluções Empty Re: (UFRRJ) Soluções

Mensagem por Convidado Ter 15 Set 2015, 20:38

Muito obrigado, Christian.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(UFRRJ) Soluções Empty Reagente excedente Carbonato de Lítio

Mensagem por leomleite Ter 26 Abr 2022, 20:25

Christian M. Martins escreveu:Dupla substituição: Li2CO3 + Ca(OH)2 ---> 2LiOH + CaCO3

0,2 -------- 1000
x ---------- 100
x = 0,02

Para as proporções 1:1:2:1 tem-se:

74 --------- 48
1,48 ------- y
y = 0,96 g

A duvida era a seguinte:
se a solução tem um excedente de Carbonato de Lítio, o correto não era calcular a regra de três com a massa de Hidróxido de Cálcio (age como reagente limitante)? Assim o resultado seria 0,48g.
Obg.


Última edição por leomleite em Qui 28 Abr 2022, 10:55, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : EDIT: Aparentemente minha mensagem não foi enviada, ficando só o 'reply'.)

leomleite
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 26/04/2022
Localização : Brasília-DF

FirmusBellus gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRRJ) Soluções Empty Re: (UFRRJ) Soluções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos