PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equacoes...

+2
parofi
daniiiiiiiiiii13
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Equacoes... Empty Equacoes...

Mensagem por daniiiiiiiiiii13 Seg 02 Abr 2012, 19:29

As duas raízes da equação xˆ2 – 63x + k = 0 na incógnita x
são números inteiros e primos. O total de valores distintos
que k pode assumir é
a) 4.
b) 3.
c) 2.
d) 1.
e) 0.
daniiiiiiiiiii13
daniiiiiiiiiii13
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equacoes... Empty Re: Equacoes...

Mensagem por parofi Seg 02 Abr 2012, 20:17

Olá:
Sendo r e s as duas raízes, então:
r+s=63 e r.s=k.
Ora para que a soma das raízes seja 63, uma raíz tem de ser um nº par e a outra um nº ímpar. Como o único primo par é 2, então as raízes têm de ser 2 e 61.
Logo k=2.61=122.
Portanto, o número de valores distintos que k pode assumir é 1.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL

elektrawanq gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equacoes... Empty Re: Equacoes...

Mensagem por daniiiiiiiiiii13 Seg 02 Abr 2012, 20:54

sim, entendi a parte da soma e produto mas nao entendi porque k pode assumir apenas 1 valor
daniiiiiiiiiii13
daniiiiiiiiiii13
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equacoes... Empty Re: Equacoes...

Mensagem por Elcioschin Seg 02 Abr 2012, 21:35

Dani

Porque a conta chegou no ÚNICO valor de k possível ----> k = 122
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equacoes... Empty Re: Equacoes...

Mensagem por daniiiiiiiiiii13 Seg 02 Abr 2012, 22:12

Ahhh, Obrigada Elcio. Fiquei confusa na hora de marcar a opcão.
daniiiiiiiiiii13
daniiiiiiiiiii13
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equacoes... Empty Dúvida

Mensagem por @Grazi_elly Sáb 11 Abr 2020, 21:21

parofi escreveu:Olá:
Sendo r e s as duas raízes, então:
r+s=63 e r.s=k.
Ora para que a soma das raízes seja 63, uma raíz tem de ser um nº par e a outra um nº ímpar. Como o único primo par é 2, então as raízes têm de ser 2 e 61.
Logo k=2.61=122.
Portanto, o número de valores distintos que k pode assumir é 1.
Não entendi essa parte: "Ora  para que a soma das raízes seja 63, uma raíz tem de ser um nº par e a outra um nº ímpar" Poderia me explicar?
@Grazi_elly
@Grazi_elly
Padawan
Padawan

Mensagens : 92
Data de inscrição : 09/04/2020
Idade : 23
Localização : planeta Terra

Ir para o topo Ir para baixo

Equacoes... Empty Re: Equacoes...

Mensagem por Elcioschin Sáb 11 Abr 2020, 21:56

Sejam x' e x" as raízes

x' + x" = 63

Se x' e x" forem pares a soma será par: não serve
Se x' e x" forem ímpares a soma será par: não serve

Só restou uma opção: umas das raízes é par (por exemplo x') e a outra (x") é ímpar

O único número primo par é 2 ---> x' = 2 ---> x" = 61

x'.x" = k ---> 2.61 = k ---> k = 122 --> único valor possível para k
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

elektrawanq gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equacoes... Empty Re: Equacoes...

Mensagem por @Grazi_elly Dom 12 Abr 2020, 19:25

Entendi, números pares somados dá sempre par, números ímpares somados dá sempre ímpar Smile
@Grazi_elly
@Grazi_elly
Padawan
Padawan

Mensagens : 92
Data de inscrição : 09/04/2020
Idade : 23
Localização : planeta Terra

Ir para o topo Ir para baixo

Equacoes... Empty Re: Equacoes...

Mensagem por Kayo Emanuel Salvino Dom 12 Abr 2020, 23:05

Opa,Grazi. Um pequeno detalhe:

" Números ímpares somados dá sempre par. "
a = 2k - 1
b = 2q - 1 --> a + b = 2(k + q - 1) --> par.
Kayo Emanuel Salvino
Kayo Emanuel Salvino
Fera
Fera

Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Equacoes... Empty Re: Equacoes...

Mensagem por @Grazi_elly Seg 13 Abr 2020, 12:57

SIMMM, verdade obrigada!!
@Grazi_elly
@Grazi_elly
Padawan
Padawan

Mensagens : 92
Data de inscrição : 09/04/2020
Idade : 23
Localização : planeta Terra

Ir para o topo Ir para baixo

Equacoes... Empty Re: Equacoes...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos