10 Calcule a área do quadrilátero de vértices A,B,P e O
4 participantes
Página 1 de 1
10 Calcule a área do quadrilátero de vértices A,B,P e O
Dois circulos de centros P e Q são tangentes exteriormente e suas áreas medem pi e 16pi. Uma reta tangencia esses circulos em dois pontos distintos A e B.Calcule a área do quadrilátero de vértices A,B,P e Q
Última edição por Drufox em Dom 01 Abr 2012, 17:39, editado 1 vez(es)
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: 10 Calcule a área do quadrilátero de vértices A,B,P e O
Suponho que haja um erro de digitação e o ponto O na verdade seja o ponto Q...confere aí por favor!
B=tamanho da base maior
b=tamanho da base menor
h=altura
R=raio do círculo maior
r=raio do círculo menor
da relação (pi)*(raio)²=área, tem-se
R=4 e r=1
Se estiver certo sobre o erro de digitação, o quadrilátero ABPQ é um trapézio de área:
S=(B+b)h/2=(R+r)(R+r)/2=25/2
bate com o gabarito?
B=tamanho da base maior
b=tamanho da base menor
h=altura
R=raio do círculo maior
r=raio do círculo menor
da relação (pi)*(raio)²=área, tem-se
R=4 e r=1
Se estiver certo sobre o erro de digitação, o quadrilátero ABPQ é um trapézio de área:
S=(B+b)h/2=(R+r)(R+r)/2=25/2
bate com o gabarito?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: 10 Calcule a área do quadrilátero de vértices A,B,P e O
não tenho gabarito,e ponto Q mesmo
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: 10 Calcule a área do quadrilátero de vértices A,B,P e O
Leandro
A altura do trapézio não é (R + r). A altura é AB
AB² = (R + r)² - (R - r)² --- AB² = (4 + 1)² - (4 - 1)² ----> AB² = 25 - 9 ----> AB² = 16 ----> AB = 4
S = (R + r)*AB/2 ----> S = (4 + 1)*4/2 ----> S = 10
A altura do trapézio não é (R + r). A altura é AB
AB² = (R + r)² - (R - r)² --- AB² = (4 + 1)² - (4 - 1)² ----> AB² = 25 - 9 ----> AB² = 16 ----> AB = 4
S = (R + r)*AB/2 ----> S = (4 + 1)*4/2 ----> S = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: 10 Calcule a área do quadrilátero de vértices A,B,P e O
É verdade, mestre Elcioschin. Mas que relação você usou em AB² = (R + r)² - (R - r)²? sei que o AB é altura, seria h²=(B+b)²-(B-b)² ?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: 10 Calcule a área do quadrilátero de vértices A,B,P e O
Leandro, se você fizer um esboço do desenho, entenderá facilmente a explicação do mestre Elcio.
AB = altura
AB² = (R + r)² - (R - r)²
P - centro da cirunferência menor
Q - centro da circunferência maior
A - ponto em que a reta tangencia a circunferência menor
B - ponto em que a reta tangencia a circunferência maior
(R+r) é a hipotenusa PQ do triângulo formado pela reta que passa por P e é perpencular à reta QB
(R-r) é um dos catetos e também a base maior do trapézio.
Abraço
AB = altura
AB² = (R + r)² - (R - r)²
P - centro da cirunferência menor
Q - centro da circunferência maior
A - ponto em que a reta tangencia a circunferência menor
B - ponto em que a reta tangencia a circunferência maior
(R+r) é a hipotenusa PQ do triângulo formado pela reta que passa por P e é perpencular à reta QB
(R-r) é um dos catetos e também a base maior do trapézio.
Abraço
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: 10 Calcule a área do quadrilátero de vértices A,B,P e O
Obrigado, elcioschin, sua figura tornou a resolução bem clara
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Calcule a área do quadrilátero BCMN.
» área do triângulo de vértices
» área do encontro dos vértices
» alcular a área do dodecágono cujos vértices
» área triângulo obtusângulo c/ 2 vértices numa circunf.
» área do triângulo de vértices
» área do encontro dos vértices
» alcular a área do dodecágono cujos vértices
» área triângulo obtusângulo c/ 2 vértices numa circunf.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|