Calcule a área do quadrilátero BCMN.
+2
raimundo pereira
LeoZ
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Calcule a área do quadrilátero BCMN.
Um triângulo equilátero ABC tem 60 m de perímetro. Prolonga-se a base BC e sobre o prolongamento toma-se CS = 12m. Une-se o ponto S ao meio M do lado AB. Calcule a área do quadrilátero BCMN.
LeoZ- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule a área do quadrilátero BCMN.
Fazendo as contas:
S(ABC)=L²V3/4=20²V3/4=100V3
S(AMN)/S(ABC)=AM.AN/AB.AC--->S(AMN)/100V3=10.8/20.20--->S(AMN)=100V3*8*10/20 . 20=20V3
S(MBCN)=S(ABC)-S(AMN)=100V3-20V3=80V3
LeoZ,
PF, siga as regras do fórum. Poste o gabarito . Caso não tenha informe.
S(ABC)=L²V3/4=20²V3/4=100V3
S(AMN)/S(ABC)=AM.AN/AB.AC--->S(AMN)/100V3=10.8/20.20--->S(AMN)=100V3*8*10/20 . 20=20V3
S(MBCN)=S(ABC)-S(AMN)=100V3-20V3=80V3
LeoZ,
PF, siga as regras do fórum. Poste o gabarito . Caso não tenha informe.
Última edição por raimundo pereira em Sáb 12 Mar 2016, 21:36, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule a área do quadrilátero BCMN.
Olá LeoZ.
Penso que encontrei a resolução, porém através de um modo demorado, talvez haja uma resolução mais simples.
Separei por passos para que a resolução não fique tão grande.
O enunciado pede a área do quadrilátero BCNM, correto?
Segue:
Passo 1) Traçar a altura MC
2) MC=10√3 (através de teorema de Pitágoras)
3) Traçar base média MJ=10 ( Metade da base do equilátero)
4) MJ//CS, por teorema de Tales, ∆MJN é semelhante ao ∆NCS
5) Para encontrar a razão de semelhança k,faça : k = MJ/CS=10/12 = 5/6
6)Sabendo que a razão entre áreas de triângulos semelhantes é k² e chamando Area∆MJN=S1 e Area∆NCS=S2 temos:
S1/S2 = (5/6)² => S1/S2=25/36
7) Se Area∆MCN = S3 , podemos montar as relações:
i) S3= Area∆MJC-S1
ii) S3=Area∆MCS-S2
....Encontrando as áreas acima com a fórmula que relaciona dois lados e o sen do ângulo compreendido:
i) Area∆MJC = (MJ*CJ*senj)/2 = 25√3
ii) Area∆MCS = (CS*MC*sen150º) /2 = 30√3
8)Voltando as relações de 7) :
i) S3= 25√3- S1
ii) S3= 30√3 -S2
Se S1/S2=25/36 , podemos afirmar que S1 = 25S2/36
Logo podemos reescrever o sistema da seguinte forma:
S3= 25√3 - 25S2/36
S3= 30√3 -S2
Resolvendo, encontramos S2=(180√3)/11 e S3= (150√3)/11
9)Area BCNM pedida é dada por : Area∆MCB + S3
50√3 + (150√3)/11 = (700√3)/11
Apesar da resolução,os valores encontrados conferem com os valores do Geogebra.
Espero que tenha entendido, e que esteja correto.Um abraço.
Gustavo.
Penso que encontrei a resolução, porém através de um modo demorado, talvez haja uma resolução mais simples.
Separei por passos para que a resolução não fique tão grande.
O enunciado pede a área do quadrilátero BCNM, correto?
Segue:
Passo 1) Traçar a altura MC
2) MC=10√3 (através de teorema de Pitágoras)
3) Traçar base média MJ=10 ( Metade da base do equilátero)
4) MJ//CS, por teorema de Tales, ∆MJN é semelhante ao ∆NCS
5) Para encontrar a razão de semelhança k,faça : k = MJ/CS=10/12 = 5/6
6)Sabendo que a razão entre áreas de triângulos semelhantes é k² e chamando Area∆MJN=S1 e Area∆NCS=S2 temos:
S1/S2 = (5/6)² => S1/S2=25/36
7) Se Area∆MCN = S3 , podemos montar as relações:
i) S3= Area∆MJC-S1
ii) S3=Area∆MCS-S2
....Encontrando as áreas acima com a fórmula que relaciona dois lados e o sen do ângulo compreendido:
i) Area∆MJC = (MJ*CJ*senj)/2 = 25√3
ii) Area∆MCS = (CS*MC*sen150º) /2 = 30√3
8)Voltando as relações de 7) :
i) S3= 25√3- S1
ii) S3= 30√3 -S2
Se S1/S2=25/36 , podemos afirmar que S1 = 25S2/36
Logo podemos reescrever o sistema da seguinte forma:
S3= 25√3 - 25S2/36
S3= 30√3 -S2
Resolvendo, encontramos S2=(180√3)/11 e S3= (150√3)/11
9)Area BCNM pedida é dada por : Area∆MCB + S3
50√3 + (150√3)/11 = (700√3)/11
Apesar da resolução,os valores encontrados conferem com os valores do Geogebra.
Espero que tenha entendido, e que esteja correto.Um abraço.
Gustavo.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Calcule a área do quadrilátero BCMN.
raimundo, perdoe-me mas, fiquei curioso acerca da sua resolução,pois ficou bastante diferente do que eu pude fazer.
Poderia me explicar como chegou a conclusão que o angulo S=30º ?
Se B=60º e S=30 , BmC seria 90º.
O seguimento que forma 90º com o lado de um triângulo equilátero e passa pelo ponto médio, não deveria ser somente a altura relativa a esse lado ?
Obrigado. Um grande abraço.
Poderia me explicar como chegou a conclusão que o angulo S=30º ?
Se B=60º e S=30 , BmC seria 90º.
O seguimento que forma 90º com o lado de um triângulo equilátero e passa pelo ponto médio, não deveria ser somente a altura relativa a esse lado ?
Obrigado. Um grande abraço.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Calcule a área do quadrilátero BCMN.
Boa noite!
Aproveitando o desenho do Raimundo, nos triângulos SMO e SNC, semelhança:
Agora que temos x podemos calcular a medida de AN, 20-x, e usar o teorema da figura:
Foi essa área que encontrei para o triângulo AMN. Agora, quadrilátero BCNM:
Espero ter ajudado!
Aproveitando o desenho do Raimundo, nos triângulos SMO e SNC, semelhança:
Agora que temos x podemos calcular a medida de AN, 20-x, e usar o teorema da figura:
Foi essa área que encontrei para o triângulo AMN. Agora, quadrilátero BCNM:
Espero ter ajudado!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Calcule a área do quadrilátero BCMN.
Caramba ... duas boas resoluções!!
[1] Lembrando que o teorema, citado pelo Raimundo, sobre a relação entre as áreas é o cálculo delas aproveitando que o ângulo é comum em A.
[2] Se já temos a medida de AN, podemos calcular diretamente a área AMN sem precisar daquela relação.
[3] A menos que se queira usar a relação. Podemos, então, usar uma propriedade das proporções e obter diretamente a área do quadrilátero BCNM.
[1] Lembrando que o teorema, citado pelo Raimundo, sobre a relação entre as áreas é o cálculo delas aproveitando que o ângulo é comum em A.
[2] Se já temos a medida de AN, podemos calcular diretamente a área AMN sem precisar daquela relação.
[3] A menos que se queira usar a relação. Podemos, então, usar uma propriedade das proporções e obter diretamente a área do quadrilátero BCNM.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Calcule a área do quadrilátero BCMN.
Gustavo ,
"Manquei feio" . Quando tracei a paralela a AB por C , erradamente concluir a formação de um triângulo retângulo.
"sorry". O Baltuilhe e o Medeiros já colocaram o questão no eixo correto.
Como o probl. se reduz a achar a relação entre AN e NC, deixo mais uma opção para o LeoZ.
Aplicando o teorema de MENELAUS, aplicado no triâng. ABC cortado por MS.
AN/NC.BS/BC.BM/AM=1---->AN/NC.32/12.10/10=1---->AN/NC.8/3=1--->AN/NC=3/8
(AN+NC)/NC=(3+ /3---NC=60/11
Veja o link , sobre Menelaus. Se ainda persistir dúvidas consulte o livro Vol 2 Geometria Morgado pag.103
https://pir2.forumeiros.com/t83792-semelhanca-de-triangulos
"Manquei feio" . Quando tracei a paralela a AB por C , erradamente concluir a formação de um triângulo retângulo.
"sorry". O Baltuilhe e o Medeiros já colocaram o questão no eixo correto.
Como o probl. se reduz a achar a relação entre AN e NC, deixo mais uma opção para o LeoZ.
Aplicando o teorema de MENELAUS, aplicado no triâng. ABC cortado por MS.
AN/NC.BS/BC.BM/AM=1---->AN/NC.32/12.10/10=1---->AN/NC.8/3=1--->AN/NC=3/8
(AN+NC)/NC=(3+ /3---NC=60/11
Veja o link , sobre Menelaus. Se ainda persistir dúvidas consulte o livro Vol 2 Geometria Morgado pag.103
https://pir2.forumeiros.com/t83792-semelhanca-de-triangulos
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule a área do quadrilátero BCMN.
Raimundo, me desculpe por não ter postado o gabarito. Fiquei tanto tempo tentando essa questão sem ter êxito que acabei deixando a ansiedade me levar e esqueci de postar o gabarito.
A resposta do gabarito é realmente (700√3)/11
A resposta do gabarito é realmente (700√3)/11
LeoZ- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule a área do quadrilátero BCMN.
Compreendi Raimundo.Acontece.raimundo pereira escreveu:Gustavo ,
"Manquei feio" . Quando tracei a paralela a AB por C , erradamente concluir a formação de um triângulo retângulo.
"sorry". O Baltuilhe e o Medeiros já colocaram o questão no eixo correto.
Como o probl. se reduz a achar a relação entre AN e NC, deixo mais uma opção para o LeoZ.
Aplicando o teorema de MENELAUS, aplicado no triâng. ABC cortado por MS.
AN/NC.BS/BC.BM/AM=1---->AN/NC.32/12.10/10=1---->AN/NC.8/3=1--->AN/NC=3/8
(AN+NC)/NC=(3+ /3---NC=60/11
Veja o link , sobre Menelaus. Se ainda persistir dúvidas consulte o livro Vol 2 Geometria Morgado pag.103
https://pir2.forumeiros.com/t83792-semelhanca-de-triangulos
As resoluções dos demais amigos realmente foram ótimas.Obrigado pela dica, vou dar uma olhada no teorema. Sempre bom mais uma ferramenta para se usar. Mais uma carta na manga. Ótimo para quem, como eu, visa concursos militares.
Um grande abraço.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Calcule a área do quadrilátero BCMN.
Gustavo,
quê "demais amigos"?
Solução tem somente a sua e a do Baltuilhe, e achei ambas muito boas. Eu apenas fiz um comentário sobre o apresentado pelo Raimundo e Baltuilhe.
Abs.
quê "demais amigos"?
Solução tem somente a sua e a do Baltuilhe, e achei ambas muito boas. Eu apenas fiz um comentário sobre o apresentado pelo Raimundo e Baltuilhe.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» área do quadrilátero
» Área de quadrilátero
» Área do Quadrilátero
» Área do Quadrilátero
» Área do Quadrilátero
» Área de quadrilátero
» Área do Quadrilátero
» Área do Quadrilátero
» Área do Quadrilátero
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|