Área do Quadrilátero
4 participantes
Página 1 de 1
Área do Quadrilátero
Determine a área do quadrilátero formado pelas bissetrizes dos ângulos internos de um paralelogramo ABCD, sabendo que os lados AB e BC medem, respectivamente, 8 cm e 10 cm e que um de seus ângulos mede .
Resposta:
Resposta:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Área do Quadrilátero
(Descartar as marcações cartesianas da figura, pois a figura foi feita no C.a.R.)
AE/8 = V3/2
AE/4 = V3
AE = 4V3
AJB é equilátero, assim AJ = AB = 8 cm.
JM/2 = V3/2
JM = V3
NL/2 = 1/2
NL = 1
Assim,
Área = V3 x 1
Área = V3 cm²
Qualquer dúvida é só dizer.
Abraços.
Peço desculpas pelo amadorismo do desenho. O segmento NL saiu torto, mas ele é paralelo a HG.
AE/8 = V3/2
AE/4 = V3
AE = 4V3
AJB é equilátero, assim AJ = AB = 8 cm.
JM/2 = V3/2
JM = V3
NL/2 = 1/2
NL = 1
Assim,
Área = V3 x 1
Área = V3 cm²
Qualquer dúvida é só dizer.
Abraços.
Peço desculpas pelo amadorismo do desenho. O segmento NL saiu torto, mas ele é paralelo a HG.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área do Quadrilátero
Balanar
Faça por mim o seguinte desenho:
1) Lado AB = 10 ----> horizontal inferior
2) Lado AD = 8 formando 60º com AB
3) Lado BD = 8 formando 120º com AB
4) Lado CD = 10 paralelo a AB
5) Trace a bissetriz do ângulo A até encontra CD no ponto M
6) Idem do ângulo C até encontrar AB no ponto N (Note que AM // CN)
7) Idem para as bissetrizes de B e D, sendo P o ponto do lado CD e Q do lado AB
Já temos o quadrilátero EFGH formado ----> E = encontro de AM e DQ ----> F = encontro de CN e DQ e FG na ordem.
Marque agora os ângulos no desenho: serão todos iguais a 30º ou 60º
Altura do paralelogramo ----> h = 8*cos30] ----> h = 4*V3
Facilmente se descobre que: AN = 2, NQ = 6, QB = 2 (o mesmo para CM, NP e PD)
Facilmente se vê que EFGH é um retângulo
EF = AN*cos60º ----> EF = 2*(1/2)
FG = QB*cos30º ----> FG = 2*V(3)/2 ----> FG = V(3)
Área de EFGH -----> S = EF*FG ----> S = 1*V3 ----> S = V3
FG =
Faça por mim o seguinte desenho:
1) Lado AB = 10 ----> horizontal inferior
2) Lado AD = 8 formando 60º com AB
3) Lado BD = 8 formando 120º com AB
4) Lado CD = 10 paralelo a AB
5) Trace a bissetriz do ângulo A até encontra CD no ponto M
6) Idem do ângulo C até encontrar AB no ponto N (Note que AM // CN)
7) Idem para as bissetrizes de B e D, sendo P o ponto do lado CD e Q do lado AB
Já temos o quadrilátero EFGH formado ----> E = encontro de AM e DQ ----> F = encontro de CN e DQ e FG na ordem.
Marque agora os ângulos no desenho: serão todos iguais a 30º ou 60º
Altura do paralelogramo ----> h = 8*cos30] ----> h = 4*V3
Facilmente se descobre que: AN = 2, NQ = 6, QB = 2 (o mesmo para CM, NP e PD)
Facilmente se vê que EFGH é um retângulo
EF = AN*cos60º ----> EF = 2*(1/2)
FG = QB*cos30º ----> FG = 2*V(3)/2 ----> FG = V(3)
Área de EFGH -----> S = EF*FG ----> S = 1*V3 ----> S = V3
FG =
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área do Quadrilátero
Elcioschin, minha solução é válida ou há algum erro?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área do Quadrilátero
Obrigado aos dois.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Área do Quadrilátero
Está correta sim. Quando postei a minha solução nem ví que vc já tinha postado a sua.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área do Quadrilátero
Tudo bem, é que você fez bem diferente do que eu por isso pensei que pudesse haver algum erro. ;D
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área do Quadrilátero
Ficou massa as duas resoluções. João Gabriel, está de parabéns com o desenho também.
Abraço.
Abraço.
Re: Área do Quadrilátero
Valeu pelo elogio luiseduardo!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Área do quadrilátero
» Área do quadrilátero
» Área do quadrilátero
» Área do Quadrilátero
» AreA quadrilátero
» Área do quadrilátero
» Área do quadrilátero
» Área do Quadrilátero
» AreA quadrilátero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos