PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ufpe) concentração de cátion

2 participantes

Ir para baixo

(ufpe) concentração de cátion Empty (ufpe) concentração de cátion

Mensagem por Leandro! Sex 30 Mar 2012, 11:34

Quando somos picados por uma formiga, ela libera ácido metanoico (fórmico), HCOOH. Supondo que a dor que sentimos seja causada pelo aumento da acidez, e que, ao picar, a formiga libera um micromol de ácido metanoico num volume de um microlitro, qual deve ser a concentração de cátions de hidrogênio (aq) na região picada? (Admita que a solução tem comportamento ideal e que a autoionização da água é desprezível e que a constante de dissociação do ácido metanoico é igual 0,0001)

gabarito: 0,01 M

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(ufpe) concentração de cátion Empty Re: (ufpe) concentração de cátion

Mensagem por Jigsaw Qui 06 Jul 2023, 20:48

Leandro! escreveu:Quando somos picados por uma formiga, ela libera ácido metanoico (fórmico), HCOOH. Supondo que a dor que sentimos seja causada pelo aumento da acidez, e que, ao picar, a formiga libera um micromol de ácido metanoico num volume de um microlitro, qual deve ser a concentração de cátions de hidrogênio (aq) na região picada? (Admita que a solução tem comportamento ideal e que a autoionização da água é desprezível e que a constante de dissociação do ácido metanoico é igual 0,0001)

gabarito: 0,01 M
Ressuscitando Tópico de 2012 sem resolução até a presente data:

[latex]HCOOH\rightarrow HCOO^-+H^+ [/latex]

Determinação do grau de ionização:

[latex]M=\frac{10^{-6}mol}{10^{-6}L}=1\ M[/latex]

[latex]K_i=\alpha ^2.M[/latex]

[latex]1\times10^{-4}=\alpha ^2.1[/latex]

[latex]\alpha =1\times10^{-2}[/latex]

Determinação da concentração de H+:

[H+] = [latex]\alpha [/latex] . M
[H+] = 1 x 10^-2 . 1
[H+] = 0,01
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 766
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos