PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R

+2
Elcioschin
cassorielo
6 participantes

Ir para baixo

Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R Empty Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R

Mensagem por cassorielo Qui 29 Mar 2012, 17:26

Uma bateria de 50 pilhas, cada uma das quais com f.e.m de 2,3V e resistência interna de 0,1 ohms, deve ser ligada a um resistor de resistência R, de modo que o circuito seja atravessado por uma corrente de intensidade 23/3 A. Qual o valor de R?
O gabarito mostra como resposta 10 ohms. Não entendi como chegar a conclusão, a resolução seria de extrema importância para continuar com outros exercícios desse tipo. Obrigado desde já...

cassorielo
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 31
Localização : Promissão, SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R Empty Re: Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R

Mensagem por Elcioschin Qui 29 Mar 2012, 18:32

EStou supondo que as pilhas estejam ligada em série (o enunciado não esclarece isto).

Tensão total: E = 50*2,3 ----> E = 115 V

Resistência interna total= 50*0,1 = 5 Ω

E = (r + R)*i ----> 115 = (5 + R)*(23/3) ----> 15 = 5 + R ----> R = 10 Ω
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R Empty Re: Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R

Mensagem por Diegomedbh Qua 02 Jan 2013, 13:17

Elcioschin,

Conforme você mesmo disse, o enunciado não especifica o tipo de ligação.

Desse modo:

Supondo que as pilhas estejam ligadas em paralelo

Força eletromotriz total

E = 2,3 V

Resistência equivalente interna, como são 50 pilhas

0,1/50 = 0,002 Ω

E = (R + r)*i

2,3 = (R + 0,002)*(23/3)

0,3 = 0,002 + R

R = 0,298 Ω

Se tratando de uma questão aberta este resultado também seria uma resposta válida?

Diegomedbh
Diegomedbh
Jedi
Jedi

Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R Empty Re: Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R

Mensagem por Leonardo Sueiro Qua 02 Jan 2013, 15:12

Se estivessem em paralelo, nem todo o circuito seria percorrido por 23/3 A. Talvez tenha sido essa a intenção do examinador.
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R Empty Re: Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R

Mensagem por Diegomedbh Qua 02 Jan 2013, 19:03

Obrigado Leo, você tem toda razão!
Diegomedbh
Diegomedbh
Jedi
Jedi

Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R Empty Re: Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R

Mensagem por SanchesCM Qua 26 Jun 2019, 15:56

Elcioschin escreveu:EStou supondo que as pilhas estejam ligada em série (o enunciado não esclarece isto).

Tensão total: E = 50*2,3 ----> E = 115 V

Resistência interna total= 50*0,1 = 5 Ω

E = (r + R)*i ----> 115 = (5 + R)*(23/3) ----> 15 = 5 + R ----> R = 10 Ω

Alguém pode me explicar o porquê do "23/3" ?
SanchesCM
SanchesCM
Jedi
Jedi

Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R Empty Re: Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R

Mensagem por Medeiros Qua 26 Jun 2019, 16:45

SanchesCM escreveu:
Elcioschin escreveu:EStou supondo que as pilhas estejam ligada em série (o enunciado não esclarece isto).

Tensão total: E = 50*2,3 ----> E = 115 V

Resistência interna total= 50*0,1 = 5 Ω

E = (r + R)*i ----> 115 = (5 + R)*(23/3) ----> 15 = 5 + R ----> R = 10 Ω

Alguém pode me explicar o porquê do "23/3" ?
você leu o enunciado?
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R Empty Re: Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R

Mensagem por SanchesCM Qua 26 Jun 2019, 17:00

Caramba, estava olhando para a minha questão aqui, faltava esse dado. Desculpe-me a bizonhice Razz
SanchesCM
SanchesCM
Jedi
Jedi

Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R Empty Re: Associação de Geradores; dedução em série ou paralelo e valor do R

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos