calcule a²+b² sem resolver a equação.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
calcule a²+b² sem resolver a equação.
Sendo a e b as raízes da equação 25x²-20x-3=0, calcule a²+b² sem resolver a equação.
a resposta é 22/25 mas o meu está dando 20/25 =[
a+b=20/25
a.b= -3/25
(a²+b²)= a²+2ab+b²
(a²+b²)=a²+b²+2ab
a²+b²=(20/25)²+2(-3/25)
a²+b²=400/625 - 6/25 = 394/625 =(aproximadamente) 20/25
a resposta é 22/25 mas o meu está dando 20/25 =[
a+b=20/25
a.b= -3/25
(a²+b²)= a²+2ab+b²
(a²+b²)=a²+b²+2ab
a²+b²=(20/25)²+2(-3/25)
a²+b²=400/625 - 6/25 = 394/625 =(aproximadamente) 20/25
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: calcule a²+b² sem resolver a equação.
Temos que...
(a + b)² = a² + 2ab + b²
Se soubermos qual é o quadrado da soma das raízes e o dobro do produto das raízes, podemos calcular a² + b². É o modo de resolver esse cálculo sem ser resolvendo a equação.
A soma e o produto vêm por Relação de Girard:
S = 20/25 = 4/5
P = - 3/25
Então...
(4/5)² = a² + b² + 2(- 3/25)
16/25 + a² + b² - 6/25
a² + b² = 22/25
Espero ter ajudado. ^_^
PS.: Ah, puiff, eu fiz um artigo na WikiPiR2 para você sobre as relações. Vê se consegue entender por lá e qualquer coisa fala comigo.
(a + b)² = a² + 2ab + b²
Se soubermos qual é o quadrado da soma das raízes e o dobro do produto das raízes, podemos calcular a² + b². É o modo de resolver esse cálculo sem ser resolvendo a equação.
A soma e o produto vêm por Relação de Girard:
S = 20/25 = 4/5
P = - 3/25
Então...
(4/5)² = a² + b² + 2(- 3/25)
16/25 + a² + b² - 6/25
a² + b² = 22/25
Espero ter ajudado. ^_^
PS.: Ah, puiff, eu fiz um artigo na WikiPiR2 para você sobre as relações. Vê se consegue entender por lá e qualquer coisa fala comigo.
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: calcule a²+b² sem resolver a equação.
Produto das raízes:
a.b=-3/25
Soma das raízes:
a+b=20/25 ⇒ a+b=4/5 ⇒ (a+b)²=(4/5)² ⇒ a²+2ab+b²=16/25
⇒ a²+b²+2.(-3/25)=16/25 ⇒ a²+b²=16/25+6/25 ⇒ a²+b²=22/25
a.b=-3/25
Soma das raízes:
a+b=20/25 ⇒ a+b=4/5 ⇒ (a+b)²=(4/5)² ⇒ a²+2ab+b²=16/25
⇒ a²+b²+2.(-3/25)=16/25 ⇒ a²+b²=16/25+6/25 ⇒ a²+b²=22/25
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: calcule a²+b² sem resolver a equação.
Obrigada mais uma vez a todos, estou ficando cada vez mais ignorante T.T, não é possível, achei que meu erro fosse maior dessa vez =[
Vou olhar esse artigo no wikipir2, qualquer dúvida entro em contato com vc Steves :B
Vou olhar esse artigo no wikipir2, qualquer dúvida entro em contato com vc Steves :B
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: calcule a²+b² sem resolver a equação.
Hey, não desanima não que tem coisa que demora para entrar na nossa cabeça mesmo...
Tem coisas é difícil de entender mesmo... Matemática tem gente que nem tenta entender. XD
Tem coisas é difícil de entender mesmo... Matemática tem gente que nem tenta entender. XD
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: calcule a²+b² sem resolver a equação.
é verdade mesmo, mas eu não desanimo não só fico com brava xD
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: calcule a²+b² sem resolver a equação.
Calma puiffizinha !!! :geek: !!!
Quem sabe você não guarde assim:
(A+B)(A+B) = A² + B² + 2AB
(A+B)(A-B) = A² + B² - 2AB
(A+Bi)(A-Bi) = A² + B²
Você pode curtir descobrir outras relações, produtos notáveis, somas notáveis geometricamente.
Quanto vale o segmento LARANJA ? ?
Quem sabe você não guarde assim:
(A+B)(A+B) = A² + B² + 2AB
(A+B)(A-B) = A² + B² - 2AB
(A+Bi)(A-Bi) = A² + B²
Você pode curtir descobrir outras relações, produtos notáveis, somas notáveis geometricamente.
Quanto vale o segmento LARANJA ? ?
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: calcule a²+b² sem resolver a equação.
Bom, acho que ainda não entendi esse quadrado direito =[
O laranja vale A/2
O laranja vale A/2
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: calcule a²+b² sem resolver a equação.
Olhe pros dois lados
Esquerdo: A + B
Direito: 2B + ?
? + 2B = A + B
? = A + B -2B
? = A - B !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: calcule a²+b² sem resolver a equação.
Agora tente construir:
(A - B) (A-B) = (A - B)²
e
(A+B)(A-B) = A² - B²
Vamos Lá ??? :geek:
(A - B) (A-B) = (A - B)²
e
(A+B)(A-B) = A² - B²
Vamos Lá ??? :geek:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Resolver equação
» Sem resolver a equação
» Resolver a equação
» resolver a equação
» Resolver a equação em C
» Sem resolver a equação
» Resolver a equação
» resolver a equação
» Resolver a equação em C
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|