Resolver equação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Resolver equação
Determina a solução real da equação
sugestão do livro : (1/x) = 2y
sugestão do livro : (1/x) = 2y
LeoZ- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Resolver equação
31/x - 31/2x = 2
Fazendo 1/2x = y ---> 1/x = 2.y
32y - 3y = 2
(3y)² - 3y - 2 = 0
Equação do 2º grau na variável 3y
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-1)² - 4.1.(-2) ---> ∆ = 9 ---> √∆ = 3
Raiz positiva ---> 3y = (1 + 3)/2 ---> 3y = 2 ---> y = log32
x = 1/2y ---> x = 1/2.log32 ---> x = 1/log34 ---> x = log43
Fazendo 1/2x = y ---> 1/x = 2.y
32y - 3y = 2
(3y)² - 3y - 2 = 0
Equação do 2º grau na variável 3y
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-1)² - 4.1.(-2) ---> ∆ = 9 ---> √∆ = 3
Raiz positiva ---> 3y = (1 + 3)/2 ---> 3y = 2 ---> y = log32
x = 1/2y ---> x = 1/2.log32 ---> x = 1/log34 ---> x = log43
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Resolver equação
Cheguei na mesma resposta que o senhor, mestre Elcio, entretanto meu gabarito diz que log43 não convém, pois x∈ℕ*. Eu não estou entendendo, o enunciado pede uma solução no conjunto dos reais, não dos naturais. A solução que consta no gabarito é S = Ø.
João Cotrm- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/06/2021
Re: Resolver equação
O índice x da da raiz tem que ser real e natural
Logo, o valor de x encontrado não atende ---> S = Ø
Logo, o valor de x encontrado não atende ---> S = Ø
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Resolver equação
Mas por qual razão ele precisa ser natural? Isso que eu não entendi.
João Cotrm- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/06/2021
Re: Resolver equação
Definição de índice de raiz: raiz quadrada (i = 2), raiz cúbica (i = 3), raiz quarta (i = 4), etc
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
João Cotrm gosta desta mensagem
Re: Resolver equação
Que falta de atenção da minha parte. Muito obrigado, mestre Elcioshin!
João Cotrm- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/06/2021
Tópicos semelhantes
» Resolver em R a equação
» Resolver a equação
» resolver a equação
» Resolver equação
» Resolver a equação...
» Resolver a equação
» resolver a equação
» Resolver equação
» Resolver a equação...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos